Число тех, кто «Штрассера не читал, но одобряет» стремительно догоняет тех, «кто Штрассера не читал, но не одобряет». Действительно все эти разборки между русскими «гитлеристами» и русскими «штрассерианцами» абсурдны по ряду причин. В том числе из-за того, что на русский язык переведено крайне мало работ Отто Штрассера, разве что «Гитлер и Я» (но эта книга — просто компромат на фюрера, написанный в отместку за убийство брата), и его идеи мало известны в России. Однако, появилась масса мифов о его взглядах, например, что Штрассер был, чуть ли не агентом советских спецслужб и сторонником союза с СССР. Чтобы положить конец всему этому беспочвенному мифотворчеству, публикуем статью о внешнеполитических взглядах Отто Штрассера.

От себя добавим, нужно быть Русским Националистом и Русским Социалистом, а не «гитлеристом» или «штрассерианцем»!
НРА.

«Но вся его жизни и работа показывают, что это хороший немец, который является хорошим европейцем» — Дуглас Рид.

В то время как относительно хорошо известны различные концепции Европейского единства, изложенные Фрэнсисом Паркером Йоки, сэром Освальдом Мосли, Юлиусом Эволой, и даже сравнительно малоизвестными мыслителями, такими как Жан Тириар, тот факт, что Европейская идея так же была одним из основных компонентов «немецкого социализма» Отто Штрассера (1897-1974) остается мало изученным, по крайней мере, среди англоязычных сторонников европейского возрождения. Возможно, это происходит из-за устойчивых симпатий к гитлеризму, которые сильнее выражены среди англоязычных националистов , чем среди соратников из Европейской Родины, из-за этого Отто Штрассера и его брата Грегора считают предателями по своей сути. В данной работе рассматриваются взгляды Отто Штрассера на европейскую федерацию начиная с 1931 года.

Путь Отто Штрассера к «немецкому социализму»

Отто Штрассер отправился на поля Первой мировой войны шестнадцатилетним парнем, он сражался на фронте и был награжден Железным крестом II степени, закончил войну лейтенантом от артиллерии. Дух офицерского товарищества (он питал отвращение к старшинам из-за их бездушия по отношению к рядовым) оказал фундаментальное влияние на его политические взгляды. Взгляды Отто оформились в окопах, в то, что его ревностный английский сторонник Дуглас Рид, называл «антиинтернационалистским социализмом», «социализмом замужем за национализмом: социализмом на патриотической основе … а не милитаризмом с социалистическим довеском, добавленным для обмана масс…». Но Штрассер был далек от любой разновидности крипто-марксизма, вся идеология его «немецкого социализма» насквозь пропитана западным духом и не имеет ничего общего ни с марксизмом, ни с капитализмом. Это социальный этос, который веками направлял высокую культуру Европы, до появления капитализма и буржуазии, и их зеркального отражения — марксизма.

Вкус к политике у Отто появился, когда он, будучи инвалидом войны на двух костылях, сцепился на митинге с коммунистическим агитатором Куртом Эйснером. Это произошло в пору революционных волнений в послевоенной Германии, когда и Отто и Грегор Штрассеры возобновили борьбу за Германию, на этот раз в качестве бойцов фрайкоров — отрядов ветеранов войны, созданных для борьбы с большевиками, и вместе присоединились к маршу фон Эппа на Мюнхене против советской власти.

Во время кратковременного пребывания с рядах Социалистической партии Отто обнаружил бессмысленность их «немецкого социализма», который не являлся синонимом экономики, контролируемой государством , а просто стремился передать капитализм от буржуазии для пролетариату, без свержения самого духа капитализма. Это было характерно для рабочего движения, что убедительно описал немецкий философ-историк Освальд Шпенглер, который оказал существенное влияние на взгляды Отто.

С подачи Грегора Отто встретился с Гитлером уже в 1920 году, но он его не впечатлил. Гитлер в свою очередь высмеяли Отто как «интеллектуального чудака». Отношение Отто к национал-социалистической партии изменилась после путча 1923. Он расценил его как свидетельство разрыва Гитлера с милитаристами и капиталистами и доказательство того, что он истинный революционер и «социалист». Он также был впечатлен заявлением генерала Людендорфа, что путч показал невозможность сотрудничества с реакционерами. После того как Гитлер попал в тюрьму, а Грегор начал руководить всей партией, Отто поддался на навязчивые уговоры своего брата и вступил в НСДАП в 1925 году.

Следующие пять лет, который привели к тому, что Отто покинул НСДАП в 1930 году, ознаменовались разделением внутри партии между «немецким социализмом» Штрассеров и том, что они считали гитлеровской политикой соглашательства. Грегор остался в партии и окопался в Северной Германии с такими партийными светилами, как Геббельс, Виктор Лутце, Керрель, Бернард Руст, и др. поддержавшими его, в то время как Роберт Лей стал единственным исключением. Эти партийные лидеры Северной Германии требовали создания отдельной партии во главе со Штрассерами.
Соперничество внутри партии было таким, что торговцы газетами штрассеровской и гитлеровской фракций дрались друг с другом на улицах, в то время как Гитлер использовал Геббельса для подрыва позиций Штрассера, назначив худосочного журналиста главной берлинского SA.

Тем не менее, организация Штрассер продолжала укрепляться на севере. Финальная битва произошла в 1930 году, когда организация Штрассер заявила о своей поддержке забастовки саксонских металлургов. Гитлер, испуганный прекращением финансовой поддержки со стороны Федерации работодателей, приказал партии выступить против забастовки. Отто был бескомпромиссен, в то время как Грегор стремился остаться в рядах партии, считая, что она может быть реформирована.

Грегор, даже обладая возможностью самостоятельно сформировать правительство с самим собой в качестве вице-канцлер, никогда не мог заставить себя порвать с Гитлером. Он оставался верен. Он скорее отказался бы от любых должностей, чем оставил Гитлера за бортом, как того требовали генерал Шлейхер и профсоюзный лидер Лайперт. В конце концов, обвиненный в предательстве Гитлером, Грегор покинул все посты в партии и бросил политику, и за свои заслуги был «вознагражден» смертью во время партийной чистки 1934 года.

Однако у Отто не было иллюзий насчет Гитлера, и он сформировал Союз революционных национал-социалистов или Черный Фронт, ​​исходя из предпосылки, что война и разруха помогут организации свергнуть Гитлера. Поддержка у организации была шире, чем может показаться сейчас. Черный Фронт поддерживали Младогерманский орден, революционные крестьяне в земле Шлезвиг-Гольштейн, национал-социалисты из Силезии и капитан Штеннес Северо-Германского SA. Многие сторонники Черного фронта были арестованы после 1933 года, Рид пишет, что число соратников в 1940 году составляло от шести до семи сотен.

Европейская федерация

Отто Штрассер, несмотря на верность Германии, доказанную на фронте, не был ни милитаристом, ни империалистом. Его «немецкий социализм» избегали любых упоминаний о «жизненном пространстве». Еще дальше от гитлеризма, национал-социализм Отто находился в плане биологического и иерархического взгляда на расу как на основу идеологии, о чем будет сказано позже. Его идеалом была Европейская Федерация с сохранением и усилением древних народов и этнических групп Европы.

Полная программа по реорганизации Германии, в том числе отношений Германии с Европой в контексте Европейской федерации, а также совместного европейского колониального проекта была провозглашена в книге Отто Штрассера «Завтра Германии», опубликованной в 1940 году, в которую в качестве третий части был включен манифест Штрассера – «Структура немецкого социализма». Рид отметил, что книга «Завтра Германии» адресована не только немцам, но и всем «хорошим европейцам».

Штрассер в этой связи писал, что его книга «предназначена для того, чтобы создать основу для подобного испытания временем, она написана тем, кто убежден, что немецкая национальная безопасность и европейское сотрудничество не только не исключают друг друга, но и имеют тенденцию друг друга поддерживать». «Европейское сотрудничество» было одной из трех основных заповедей Черный фронт, наряду с «национальной свободой и социальной справедливостью». В «Целях и методах Черного фронта» – в краткой программе, которая была заявлена как краеугольный камень будущей германской внешней политики, было заявлено, что «всякого рода империализм» будет отвергнут, и что «Европейская федерация» будет «основой национальной свободы и успешного развития всех народов и национальных меньшинств». Эти три принципа служили «основой и условием для Возрождения Запада». Таким образом, его концепция выходит не только за рамки Германии, но даже за пределы Европы и подразумевает совокупность «Запада», как духовно-культурную идентичность.