Интеграция через фермерство

Шведская интеграционная политика: пример ли для подражания в ЕС? Так называется научный отчёт Аньи Виесбрук, исследователя из университета Осло, которая обратила внимание с одной стороны на чрезвычайно высокие позиции Швеции в международных сравнениях, когда речь заходит об интеграционной политике. А с другой, на результаты статистики ОЭСР и Евростата, где отмечается, что иммигрантам в Швеции значительно сложнее, чем в других развитых странах, найти работу, по сравнению с коренным населением страны. Отчёт этот был представлен консервативным аналитическим центром Тимбро.

«Швеция имеет крайне зарегулированную систему всеобщего благосостояния, когда и жилищный рынок и рабочий рынок благоприятны для инсайдеров».

В рейтинге от 2006 года, где сравнивались 28 развитых стран мира, Швеция заняла первую позицию по уровню интеграционной политики. Способствовало этому то, что в Швеции участие людей в программах интеграции — добровольно, а не обязательно, как например, в Голландии, Германии, Дании или Франции, где с иммигрантов много чего требуют и, фактически, проводят политику ассимиляции, а не интеграции. В Швеции же, иммигрантам не нужно выполнять какие то особые условия, для получении постоянного вида на жительство или гражданства. Шведская интеграционная политика характеризуется и огромным числом различных мероприятий для трудоустройства иммигрантов, и иммигранты получают полноценное право на работу, а затем и все полноценные права граждан.

Но, как мы видим из других источников, результаты всей этой работы в Швеции крайне не удовлетворительны и, начиная с 90-х годов прошлого столетия, статистика указывает на продолжающий увеличиваться разрыв между высоким уровнем трудоустройства коренных шведов и все большей безработицей среди иммигрантов. Обращается внимание и на то, что дети иммигрантов хуже успевают в школах, что иммигранты хуже обеспечены жильём и тому подобное. «Проблема в том, что в Швеции существуют очень большие амбиции в проведении интеграционной политики, но практически отсутствует способность оценивать её результаты» — уверяет автор исследования Анья Виесбрук, которая ещё раз подчёркивает, что результаты шведской интеграционной политики крайне противоречивы, и поэтому не очень-то разумно в Евросоюзе брать такую политику в качестве образца для подражания.

А вот как обобщает результаты работы Аньи Виесбрук политолог из Гетеборгского университета и эксперт Тимбро Андреас Хейно: «Во первых этот отчёт показывает, что Швеция проводит совсем другую интеграционную политику, нежели большинство стран. В том смысле, что в Швеции меньше требований, меньше принуждения, больше свободы выбора. Швеция делает огромные вклады в интеграцию, проводя «включающую» интеграционную линию. Ну и потом мы смотрим на результат: интеграция не лучшая в Швеции, если мы рассматриваем рынок труда. Частично это можно объяснить составом иммигрантов в Швеции, где доминируют беженцы и родственные иммигранты, а не рабочие иммигранты, как в других странах. Принимая это во внимание нельзя сказать, что шведская интеграционная политика самая плохая, нет, у нас просто более сложные предпосылки. Можно сказать, что эта политика удалась наполовину».

Андреас Хейно сам автор книги, о том, как шведская нивелирующая норма препятствует интеграции, в которой он отмечает, что Швеция одна из самых трудных для иммиграции стран. И в этой связи я спрашиваю его, неужели он полагает, что приезд в Швецию труднее, чем в Германию, Норвегию или Финляндию? «Есть целый ряд факторов, делающих иммиграцию в Швецию тяжёлой. Во первых это шведский язык, ведь мигранты в Англию, Германию или Францию, часто уже едут туда со знанием языка. Это первый высокий порог. Шведское общество имеет крайне зарегулированную систему всеобщего благосостояния, когда и жилищный рынок и рабочий рынок благоприятны для инсайдеров. Туда сложно влиться и молодёжи и иммигрантам. Шведская культура, бывшая долгое время чрезвычайно гомогенной и лишь в последнее время столкнулась с культурным разнообразием. Все это обстоятельства, никак не облегчающие вхождение иммигрантов в общество. Но у нас есть и преимущества, проводимая интеграционная политика, это, в любом случае, попытка в правильном направлении. Или уже живущие в Швеции группы иммигрантов, — они могут стать мостиком для новых иммигрантов при вхождении в общество».

Когда речь зашла об инсайдерах на жилищном или рабочем рынке, я вспомнил о термине дружеская коррупция, о котором мы говорили совсем недавно, в категориях уголовного кодекса. И спрашиваю Андреаса Хейно, не пора ли дать этому явлению настоящий, мощный отпор, хотя оно и опирается на чисто человеческие качества?

Андреас Хейно ответил как политик, уклончиво: «Я уверен в том, что высокие пороги на рынке труда следует устранять, возможно, с помощью более низких начальных зарплат или более раннего прихода на рабочий рынок молодёжи и иммигрантов. Нужен не такой зарегулированный жилищный рынок, это поможет преодолеть сегрегацию. Я вообще не думаю, что та система, которую мы имеем, приемлема, если мы хотим сохранить такой высокий уровень иммиграции, о каком мы широко договорились; и правые и левые политические силы» — считает политолог и эксперт консервативного аналитического центра Тимбро Андреас Хейно.

Источник: Радио Швеция