Знак Рейха

У некоторых соратников бытует мнение, что Первое мая – это какой-то левый, советский или коммунистический праздник и отношение национал-социалиста к нему должно быть либо безразличное либо отрицательное. На самом деле это далеко не так и чтобы понять, нужно разобраться в историю самого праздника, отношения к нему в НС Германии, и попробовать оценить его сегодняшнюю идеологическую подоплеку с точки зрения национал-социализма.

Истоки Первого Мая:

Общеизвестная и самая распространенная версия гласит, что празднование первого мая пошло от 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие устроили забастовку с требованием 8-ми часового рабочего дня, что обернулось кровопролитными столкновениями с полицией и привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Далее этот день стали отмечать как день солидарности трудящихся против капиталистической эксплуатации по всему миру, что часто перерастало в столкновения с полицией.
В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

Однако за всем этим забывается, что этот праздник имеет гораздо более глубокие языческие общеевропейские корни и не случайно считается днем труда.

Отмечаемый в ночь на 1 мая праздник Бельтайн (Beltane или Beltaine) был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года.
По своему происхождению этот праздник, судя по отдельным сохранившимся фрагментам и по описанию его в исторических источниках, связан с культом солнца, составлявшим важную часть языческих верований древних кельтов. В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева).

Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.

Цель церемоний с огнем была двоякая: более древняя — умилостивление и почитание сил природы, и прежде всего бога солнца, направленное на то, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях. На Шетландских островах белтанские костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать солнце, сказав ему: «Доброе утро!» («Gude morneen!»)
Так же есть и другие источники происхождения праздника Первого Мая, который распространился и на территории нынешней Англии. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества: дабы затраченный весной труд — вспахивание земли, посевная — не прошел даром. За минувшие пять тысяч лет обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции привыкли в этот день к массовым гуляньям и шествиям. В любом случае в языческой традиции этот праздник имел отношение к Труду и к ожиданию народами лучшего.