22 мая на коллегии ФМС обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся в Москве с мигрантами. Замначальника главка московской полиции Олег Баранов заявил, что из-за постоянного притока мигрантов не уменьшается число правонарушений и уголовных преступлений. Более того, оно продолжает увеличиваться. Так, после резкого всплеска преступности среди мигрантов сразу на 40% в апреле, в мае рост продолжился, достигнув 42%, при этом аж на 72% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а в составе организованных групп граждане этих стран стали совершать преступления в 5,5 раза чаще, пишет Newsru.com.

Баранов также предупредил, что «миграция, особенно незаконная, в условиях непростого состояния рынка труда несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности».

ФМС, постоянно ратующая за увеличение потока мигрантов в Россию, была вынуждена признать, что обстановка в Москве сложилась сложная. Так, глава ведомства Константин Ромодановский назвал неприемлемой ситуацию, когда заполонившие столицу мигранты из стран СНГ продолжают жить по своим правилам и нарушают российские законы, вызывая обоснованное раздражение москвичей.

На коллегии прозвучал ряд предложений, которые позволили бы стабилизировать ситуацию.

В частности, с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам, но без виз, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский. «Для этого все предпосылки есть. Я думаю, нас наши партнеры поймут, — добавил он. Новое правило не коснется граждан Таможенного Союза (т.е. Белоруссии и Казахстана).

Визовый режим со среднеазиатскими республиками вводить не предполагается: он, по мнению Ромодановского, «на сегодняшний день не совсем актуален». «Вариант въезда по приглашениям может быть рассмотрен со странами основного исхода мигрантов в Россию, но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос. Мы будем думать на этот предмет», — заявил Ромодановский.

На московских вокзалах иностранцев, прибывающих в Россию, будут встречать миграционные посты. Чиновник поручил организационно-административному департаменту и УФМС по Москве начать организацию таких постов.

В Госдуму также внесен законопроект, ужесточающий контроль за трудом мигрантов. Авторы поправки предлагают аннулировать разрешение на работу в случае расторжения трудового договора с работодателем, его оформлявшим. Эта инициатива устраняет компании-посредники, которые, оформив квоты, перепродают их, а также оказывают коммерческие услуги мигрантам, заключая фиктивные трудовые договоры и выдавая разрешения на работу.

Кроме того, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) предлагает радикально решить проблему миграции и развития России. Он подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.

«Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось», — заявил Иванов «Известиям».

«Как вы оцениваете ситуацию с миграцией в Москве и в целом по стране? Разделяете ли опасения, что миграция несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности? Как вы можете прокомментировать предложения, направленные на стабилизацию ситуации с миграцией?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что разделяет тревогу и опасения по поводу мигрантов.

«Что касается предложений, то они, на мой взгляд, сделаны на вполне профессиональном уровне, который необходим для решения таких проблем. Конечно, нужно бороться с коррупцией. Во многом проблемы с мигрантами вызваны именно коррумпированными чиновниками. Ведь многих мигрантов просто обдирают, как липку. Их просто эксплуатируют и наживаются на их труде. Нельзя игнорировать и опасность исламизации. На примере Европы это хорошо видно. Безусловно, власть должна строго контролировать и регулировать миграционные процессы. Ведь изначально все было пущено на самотек, а теперь спохватились. Но последствия могут быть очень серьезными, в том числе в нравственном и религиозном плане», — заключил о. Борис.

Протоиерей Александр Шестак, заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке, сказал, что проблемы с мигрантами действительно в последнее время становятся все напряженней.

«Уже два года назад в Москве был только 31% русских. Ситуация меняется с каждым годом не в пользу государствообразующей нации. К сожалению, в поступившей информации нет раскладки: мигранты каких национальных групп являются лидерами в обострении криминальной обстановки в стране и в Москве в частности? Но тенденции в межнациональных отношениях уже видны и без проведения специальных исследований. Сегодняшняя практика выживания русских в Ставропольском крае практически копирует ситуацию начала 90-х годов на Северном Кавказе. Контроль за миграционными потоками необходим, но складывается впечатление, что на государственном уровне никто не знает, как это осуществить, не обостряя межнациональные отношения», — заключил о. Александр.

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что он – русский националист, и считает, что Россия должна быть для русских.

«Надо четко обозначить пределы присутствия иностранной рабочей силы в связи с экономическим положением, и чтобы это было не в ущерб местному населению. В первую очередь нужно пресечь коррупцию в этой области. Преференции должны оказываться русскоязычным бывшим согражданам по СССР, нашим братьям по Православной вере – украинцам, белорусам и молдаванам. Для всех остальных, приезжающих с Кавказа или Средней Азии должен быть очень строгий отбор. Это действительно должны быть нужные нам специалисты, о которых с уверенностью можно сказать, что ряды бандитов они завтра не пополнят. И получать они должны достойную зарплату. Все меры, которые государство будет вводить в данном направлении, я приветствую. Я уверен, что всплеск преступности вызван не тем, что «мигрантов понаехало», а коррупцией. Виноваты чиновники, которые попускают этому быть. С них и надо начинать», — заключил о. Сергий.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, заявил, что «от татаро-монгольского ига России ничего хорошего не было — и не будет».

«И самое интересное, что в реальности-то все это давно понимают: и рядовые граждане страны, — в частности, москвичи, — и те воротилы от политики, которые и затеяли это великое переселение народов ради своей наживы и уничтожения русской нации, да и страны в целом. Только если простому народу от мигрантов уже просто дышать нечем на своей земле, то вот как раз воротилам просто плевать и на свой народ, и тем более на мигрантов. И кто бы ни рассуждал о данной ситуации, философ или политик, придется признать, что все мы — заложники ситуации, в которую ввергли страну власть имущие. Разрешить эту ситуацию культурно, парламентскими методами, уже не получится. На мой взгляд, все идет к тому, что народ сам начнет решать проблемы, только от этого будет плохо всем: и мигрантам, и власть предержащим, и самому народу, потому что месть толпы — месть слепая», — заключил о. Никон.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал, что все «предлагаемые меры по-своему резонны, но против каждой могут быть и возражения».

«Важно, чтобы о минусах и плюсах высказывались профессионалы, а не болтуны, которые любят поднимать ненавистнический шум, цель которого просто возбудить неприязнь жителей России к приезжим. Действия власти должны быть более твердыми. И правоохранители, и законодатели должны быть гораздо более решительны – как, например, во Франции или в США. И еще: мы говорим о совершаемых мигрантами преступлениях, а почему не говорим, легальные это мигранты или нелегальные? Кто именно совершает преступления? Прояснение этого простейшего факта нам многое объяснит. Если речь о нелегалах, то вина на правоохранительных органах, почему они не отлавливают нелегалов. А если легальные, то вина на законодателях, которые не совершенствуют законы. А уж что касается организованной преступности, то давно требуются меры по решению этой проблемы», — заключил о. Макарий.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, подчеркнул, что ситуация с миграцией в Россию кризисная.

«К сожалению, Россию предпочитают не квалифицированные специалисты, которые ищут заработки в Западной Европе и США, а разнорабочие, недостатка в которых нет, а потом ввиду невостребованности, а также неуважения к местным традициям и укладу жизни, они решаются на преступления. Россия должна занять жесткую позицию по отношению к мигрантам: только так мы сможем навести порядок. Иначе уровень преступности из-за приезжих будет только нарастать, что мы и видим. Предложения по ограничению притока мигрантов должны быть выверены и внедрены в жизнь, иначе остановить лавину преступности среди приезжих из азиатских республик будет невозможно», — заключил о. Лаврентий.

Источник: Регионы России