Булгаристы
Булгаризм — набирающий обороты в Татарстане этнонационализм, возникший как ответ на исламизацию региона и золотоордынскую риторику властей. Булгаристы ратуют за возвращение татарам дореволюционного имени (булгары) и идентифицируют себя как часть европейского мира. О возвращении к истокам и отходе от навязанных стереотипов рассказал представитель булгарского андеграунда Артем Веселов.
О персоне
Участник движения автономных националистов Казани, член лево-националистической организации «Народная Воля».
— Казань — анклав Востока в европейской России. Кем все-таки ощущает себя «титульный» этнос?
— Я бы не сказал, что волжские татары являются восточным народом. Азиатами их точно назвать не получится. В основном татары не считают себя потомками монголов. Они идентифицируют себя как потомки волжских булгар. И не видят себя родственными с азиатскими народами из стран СНГ. Но это уже тема для отдельного разговора. Население здесь по большей части смешанное. Не всегда даже можно определить национальность человека по виду. Соответственно, проблемы и их восприятие — общие для русских и татар.
— Смешанное население — благодатная почва для противоречивых идей. Одна из таких — булгаризм?
— Булгаризм по своей сути — освободительный национализм. Он опирается на белое наследие булгар и их нетюркское происхождение. В этом его принципиальное отличие от татаристов. Также часть булгаристов, преимущественно молодежь, не являются мусульманами, а тяготеют к язычеству. Булгарское язычество называется тенгреизм. От слова «Тенгри» — имени Верховного бога в булгарском Пантеоне. Но на сегодняшний день не осталось действующих культов верования. Потому булгаризм — явление светское, не впадающее в сомнительные мистификации.
Булгаризм, как идея, появился в первые годы советской власти, когда булгар переименовали в татар. Идеология разработана усилиями Ф. Г.-Х. Нурутдинова, Р. Х. Бариева, М. З. Закиева, З. З. Мифтахова, Р.М. Кадырова. В 1990-е пошла новая волна булгаризма; попытка вернуть название булгар, но она не удалась из-за жесткого противодействия татаристов, находящихся у власти. В целом по стране идет тенденция появления и развития национализмов небольших этносов. Обусловлено усталостью регионов от центра. Выражается одним емким лозунгом «Хватит кормить Москву!». Имперские идеи, концепция гражданского национализма, сверхдержава, великая мечта «омыть сапоги русских солдат в Индийском океане» и прочие штампы уже не работают. Народ хочет достойной жизни, самоуправления, в общем — жизни, а не участия в военных авантюрах во имя Родины. Время централизма уходит. Что стоит понимать, хотя это пока не так четко видно неискушенным взглядом.
— Какие претензии булгаристов к политической системе РФ?
— Они добиваются переименования татар в булгары. Основная претензия к властям, федеральной и местной. Также булгаристы добиваются территориальной и культурной автономий. К слову, чуваши, марийцы, удмурты, частично башкиры – тоже булгары.
— Отторжение татаризма влечет разделение на булгар и «другую расу»?
— Булгаристы, насколько мне известно, замером черепов не занимаются. Разве что крымских татар не считают булгарами и родственным этносом, естественно. Что является их диаметральным отличием от пресловутого «Азатлыка».
— Сейчас носители идеологии принадлежат к интеллектуалам или улице?
— Изначально булгаризм был уделом людей зрелого возраста — городских интеллектуалов и общественных деятелей. Теперь фактически два кружка. Пока булгаризм не вырос в мощное самодостаточное движение, что вопрос времени, как у любого идеологического явления. Судя по общественным настроениям, булгаризму симпатизируют более 10 тысяч человек.
Как уличное молодежное движение булгаризм появился в 2008, особенно ощутимо в околофутболе. Булгаристов много у «Камаза» из Набережных Челнов, «Спутника», Агрых, казанской «Заре» и даже в «Рубине». Улицы стоят на антикапиталистических, социалистических, народнических позициях. Младобулгаристы до полноформатного движения еще не доросли, хотя они — заметное протестное и культурное явление. То, что у движения все впереди, не вызывает сомнений. Однако булгаризм не оказывает влияния на большую политическую жизнь в республике. Причина в том, что поддержки ему ждать неоткуда, в отличие от тех же русских националистов.
— Каково отношение к территориальному устройству на улицах?
— Касательно личностного видения территориального устройства могу сказать следующее. Есть то, что хочется видеть в идеале, и то, чего надо ожидать реально. В идеале полностью самоуправляемое население, объединенное по культурному, этническому, конфессиональному или иным признакам в коммуны, или общины – если так кому-то больше нравится на слух. Но пока реальна перспектива более широкого и уравновешенного федерализма. Повышения всех субъектов в статусе до уровня республик. Именно этого реально добиться и ожидать.
— Вроде, о федерализме больше ратуют малопопулярные национал-демократы. Существует определенная дискриминация татарами русских в Татарстане?
— Это не ратование за федерализм, а вариант развития событий, наиболее ожидаемый в целом. Процесс прохода националистов во власть — вопрос времени, и Кремль это понимает. Наиболее очевидно, что пройдут туда нацдемы. Пройдя, будут ратовать за федерализм. Ничего личного, просто такое видение развития событий.
Если рассматривать отдельно правящую верхушку и простое население, то очевидно, что власть в республике этнократична и состоит практически исключительно из татар. Достаточно посмотреть на национальный состав руководства в республике. Клановость в Татарстане — обыденное дело, как и в России. Простой народ никак не конфликтует на национальной почве между собой.