А что ты под любовью понимаешь?
Бог есть любовь. Только такой формулой могу объяснить.
В одном из радиоинтервью на последнем альбоме, я помню, ты говорил, что любовь это не только секс. Почему в таком случае вы отказываете в любви тем, кому нравится свой пол? Как в вашей консервативной системе координат существуют геи?
У меня нет таких друзей, мне эти переживания чужды и непонятны. В Библии сказано, что гомосексуалисты, как и алкоголики – а у нас любят акцентироваться только на гомосексуалистах, хотя там большой список, – царство Божие не наследуют.
Ты говоришь на альбоме, что нужно быть терпимее, толерантнее. Но понятно, что некоторых людей эта толерантность не затрагивает. Как такую любовь увязать с тем, что консерватизм предусматривает некие правила игры большинства?
Не согласен. Если большинство считает, что пить алкашку – это часть русской натуры, то я не с этим большинством. У меня есть сын, но я его часто ограничиваю. Он плачет – ему не нравится. Но я же ему хочу как лучше. Любовь не значит, что мы нарвем охапку одуванчиков, обнимем Бэмби и сядем на полянке, а наверху Бог с пушистой белой бородой будет рукой нам махать. Нет, мы не про это.
А насколько ты религиозен?
Когда говорят о религиозности, появляется какая-то негативная коннотация – вот, мол, он такой религиозный. А я не считаю себя религиозным. Просто стараюсь жить так, как сказано в Писании.
В церковь ходишь?
Я протестант. У нас, конечно, тоже есть и проповеди, и причастие.
Я просто хотел немного поговорить о православии и РПЦ.
Будет здорово, если люди, относящие себя к православию, начнут читать Писание. Уже тогда в стране многое может измениться. У нас как? Я – православный, яичком закусил. А остальное пусть поп знает. Но я не хочу впадать в критику, потому что вижу, что многое в самом себе еще нужно поменять.
Насчет «менять в себе» понятно, а давай про «менять вокруг». Как ты оцениваешь события в стране, особенно в последние пару лет?
Люди создают себе идолов на свой вкус, не важно, кто или что этот идол. Служат ему и почему-то считают, что те, кто не разделяет их убеждений, какие-то неправильные. Навальный сейчас стал идолом. Сектанты Навального меня пугают.
Как, кстати, к Навальному относишься?
Да никак, я с ним лично не знаком. Можно сделать идола из идеи. Когда не склонен к анализу, можно поклоняться чему угодно.
В своих текстах ты довольно язвительно высказывался про людей с Болотной, что все это несерьезно, что ли. Скажи, тебе кажется верной позиция «начни с себя»?
Применительно ко мне, я считаю, что нужно начать с себя. Люди хотят что-то поменять в стране, сменить Вову на Петю. Но самих-то людей кто изменит?
То, что люди уже вышли на митинги и заявили что-то, разве не означает, что они уже начали меняться?
Очень сомневаюсь, что они начали меняться. Люди просто хотят повышенного уровня комфорта для себя. То, что заботит людей в Москве, может быть непонятно людям в Сибири. Я был у родителей в Таре – там актуальнее урожай картошки, чем политические события. Когда я говорил им про Навального, они морщили лоб – ну, что-то в телевизоре слышали, это какой-то политик. Вот такая реакция.
Если говорить о твоем жизненном пути – в текстах было и про punks not dead, и про наркоту…
Да, у меня большой опыт употребления веществ.
Ты сам это переборол или кто-то помог?
Иисус Христос.
А как ты относишься к тем, кто сейчас употребляет, не упарывается, а хотя бы просто употребляет? Условно: есть парадигма полной свободы «делайте, что хотите» и парадигма жестких ограничений, как в той же Белоруссии. В какую сторону, на твой взгляд, стоит двигаться?
Когда недавно я был у родителей, встретился со старым другом. Мы вспоминали друзей. Большинство из них уже умерли. Это либо алкоголь, либо наркотики, либо что-то с этим связанное – криминал, тюрьмы, туберкулез. Большую часть друзей из 90-х я похоронил. Как я к этому могу относиться?
Все мы начинали с «покурить». Наверное, есть чудесные люди, которые могут курить и не идти дальше. Наверное, есть люди, способные выпить бутылочку пива и не пить вторую и третью или выпить за ужином бокал вина. Говорят, во Франции они есть. Но это не про меня и моих друзей.
Я просто понял, что мне это не нужно. Я понимаю, зачем это людям. Но если у тебя есть мир в сердце, тебе не нужны алкоголь и наркотики. Тебе и так нормально, ты учишься совершенно по-другому обращаться со своими эмоциями.
К примеру, я, хоть и в стороне от наркоты, но совершенно не разделяю запретов и искусственного создания фобий. Это просто повод, чтобы нормального человека было за что ухватить. Люди, которые готовы спиться или скуриться, и так это сделают, независимо от запретов. Разве не так?
Так можно про что угодно говорить – кто не хочет убивать, тот не будет убивать. Давай отменим статью за убийство. Мы же высокоморальные люди, мы не будем воровать. А ведь можно взять человека, положить ему в карман телефон и сказать, что он его украл. Так можно о чем угодно говорить. Разве не так?
Грань между свободой и ограничениями очень скользкая. А у традиционалистов, почвенников есть много ограничений. Ведь можно эту тему с ограничениями довести до абсурда и в другую сторону.
Зачем же все доводить до абсурда? Один мой знакомый, режиссер, любит устраивать истерики по поводу ситуации с угнетением гомосексуалистов и вот с этим последним законом о пропаганде гомосексуализма. Ну, есть у него друзья-гомосексуалисты. Они что, занимаются пропагандой в школах? Что он за них так переживает? Ему запретили с ними дружить?
А зачем тогда такие законы принимать вообще? Это же из пальца высосано.
У нас много чего из пальца насосали. Есть «замечательная» 282-я статья УК. Так зачем же мне тратить себя на то, чтобы это обсуждать? Сидеть в соцсетях и дерьмом плеваться?