нелегалы
Нелегальны, не видимы, но они есть. И снова про астраханских гастарбайтеров. Тема нелегальной миграции в России и Астраханской области беспокоит многих, кроме тех, кому это беспокойство прописано должностными инструкциями.

Для кого «дыра», а для кого мать родна.

В конце прошлого года после известных событий были проведены на астраханской земле бесчисленные профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение противоправных действий со стороны потенциальных источников оных.

По итогам проведённой работы отчитались о целых… шести задержанных нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья. На более чем миллионное население региона цифра, прямо скажем, более чем скромная, стремящаяся к нулю. В чём же причина такого положения дел: нет мигрантов или нет возможности находить их, депортировать, дабы остальным было не повадно обходить законное русло легального проживания на территории Астраханской области (о которой, кстати, я узнал много нового, пообщавшись с молодыми да ранними новыми астраханцами из вполне себе старых республик бывшего Советского Союза)?

Оказывается, Астраханская область – это настоящий клондайк, чудо чудное и экономический оазис! Да-да, не спешите скептично морщить лоб – для мигранта, работающего за мешок риса в далёком ауле, где из цивилизации только бездонная философия взгляда ишака да коробок спичек. Здесь же удачливый мигрант зарабатывает на порядок больше, а если совсем уж ярко загорит звезда счастья на его небосклоне, и он превратится в бригадира гастарбайтеров, то станет он по меркам родного аула баем, уважаемым человеком с жёнами, домами и автомобилем, возможно, с полным бензобаком. То есть стремиться есть куда, вот и едут «ребята» (почему-то именно этим словом любят называть друг друга они).

Привет, «Тополинка»!

Едут на поезде и до самой границы с Российской Федерацией они вполне обычные люди в статусе туристов. Пересекая границу с Астраханской областью, достигая Аксарайска, они не становятся нелегальными мигрантами – туристы и туристы, кремль приехали посмотреть, рыбу половить, мало ли чем ещё заняться можно. Здесь же их ожидает подвох: в Астрахани и области столько достопримечательностей и культурных мест, столько разных соблазнов, что туристы забывают оформиться по месту пребывания и уже в этот момент становятся теми самыми нелегальными мигрантами, хотя правильнее их называть всё же нелегалами, т.к. границу у реки в большинстве своём они не переходили, от пограничников не убегали, а приехали с билетами в руках самыми настоящими, честно купленными на вокзале в далёких городах.

Вдоволь нарезвившись, накупавшись, порыбачив и превратившись в нелегалов, они решают отплатить благодарностью гостеприимной Астраханской области и оставить свой вклад в развитие региона. Как и все нормальные туристы, они решают остаться здесь навсегда и устроиться на стройку. Стройка – это не только деньги, приятное времяпрепровождение и полезное для развития мозгов и повышения образования место, но и… жильё для нелегалов: ну не домой же ездить за тысячи километров ночевать, в самом деле. Так и живут ребята: сегодня строят один дом и живут в нём, завтра начинают другой и переезжают в него. Можно с высокой долей уверенности сказать – в подавляющем большинстве коттеджей до будущих хозяев жили туристы. И всем очень выгодно. Так типовой домик на 120 квадратов в Тополиной роще стоит пять с половиной миллионов рублей, ребята строят такой дом за два месяца, чистая прибыль устроителя предприятия – достаточная. Хотя бы для того, чтобы в Тополиную рощу не наведались в поисках нелегалов. Там в основном работают таджики. Они так любят свой язык и культуру, что по-русски не говорят. Вообще ничего. То есть с ними разговариваешь, а они отвечают на таджикском, как в игре «сломанный телефон» получается.

Полковник из Приволжского района

Им бы доехать до филиала ФМС и легализоваться, но тем ребятам такой путь как нам с вами в Китае по табличкам искать нужную улицу и дом. В Тополиной роще хорошо: дома растут как грибы, ребята работают на себя, в мэрии мышей не ловят и дыры в бюджете такие, что латать их «нечем». В далёких аулах растут дома, в Тополиной роще растут дома, в центре Астрахани дома купеческой постройки рушатся – денег на их ремонт нет.

По статистике же, тридцатый регион совершенно не нравится мигрантам: сколько приехало, столько и уехало за год. Статистике я верю как гороскопам и Мавроди, поэтому приходится обходиться своими глазами, а они врать не будут, но даже если вдруг начнут врать, то на общем фоне эта ложь не будет выглядеть чем-то непристойным. На фоне тех, кто врёт о мигрантах, в частности, о нелегальных.

В Приволжском районе живут уже другие ребята. Они тоже любят туризм и бросили якорь почти навсегда за селом Фунтово–2. Там они нашли и кров, и работу, и друзей в лице подполковника полиции (с их слов) и его сына. Вспахали поле, завели коров, потом по приказу благодетеля огородили участок леса (в Астраханской области действительно есть леса и лесопосадки) для разведения барашков, голов двести-триста, не больше. Построили там же дом и живут потихоньку. А может и не потихоньку – в Москве, например, по данным той же полиции, особо тяжкие и тяжкие преступления совершаются «туристами». Бывает, что тут скажешь. У нас не Москва, поэтому всё под контролем – поле контролируют ребята, за коровами ухаживают ребята, лес Астраханской области огораживают тоже ребята. Почему? Ну потому, что контролировать тех, кто должен всё это пресекать, тоже не очень приятно: гораздо приятнее откушать шашлык из барашка или каждый день иметь мясо да молоко коров – ребята дома здесь не строят, а только обеспечивают продуктами питания. Экономия получается солидной. А то что в бюджет не идёт ни копейки, лес используется под собственные нужды, так это ничего страшного – если лес посадили, значит он есть, а если есть погоны полицейского, то это не отрицает желания жить на земле по-крестьянски. Однако желание желанием, а работа работой – куда приятнее держать пару десятков голов ребят. Что, они болеют чем-то и заражают ещё кого-то? Не может такого быть – было шестеро, всех депортировали.