война в Украине
Русский доброволец из зоны АТО: Украинская армия учится воевать путем проб и ошибок. Участник самообороны из России рассказал «Новому Региону» о борьбе с сепаратизмом на Донбассе.

Воевать за идеалы украинской революции готовы и люди, живущие в России, которая отныне открытый враг Украины. Русские националисты были на Майдане, а теперь многие из них отправились на восточный фронт. Туда, где озверевшие адепты евразийца Путина захватили города, провели «референдум» на ксерокопиях и требуют совокупления Донбасса с Россией.

Первые добровольцы пересекли границу еще в апреле, чтобы вступить в формируемую территориальную самооборону. Они участвовали в операциях по пресечению «колорадских» путчей на Юго-Востоке, принуждали милицию работать на народ, и предотвращали территориальный рост самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Ее бойцы стали костяком для ряда добровольческих батальонов, участвующих в АТО.

Корреспондент «Нового Региона» беседовал с одним таким активистом, русским оппозиционером с украинскими корнями. Петр Сазонов считает, что «если ты не можешь бороться за свободу у себя дома – то борись за свободу своего соседа».

«Новый Регион»: Что заставило тебя отправиться, как говорят российские СМИ, «помогать киевской хунте»?

Петр Сазонов: Еще во времена Майдана я с товарищами ездил в Киев показать, что не все в России империалисты-ватники, ненавистники украинского восстания. Я за революционный национализм. Был на баррикадах на Грушевского в особо жаркие периоды, кроме февральской бойни. Конечно, изначально Евромайдан, а не последующее народное движение, оформлен олигархами, которые выступили против Януковича и Ахметова. Несмотря на нынешнюю Раду, ее многие не поддерживают, идея Майдана – создание свободного государства. В корне отличного от российского, белорусского или казахского – с их однопартийными системами. Создание державы, где люди с различными взглядами смогут жить, пропагандировать свои идеи и работать в их ключе. Неудивительно, что вменяемые русские имеют позицию, что победа Украины поможет России. Есть такая цитата: «если ты не можешь бороться за свободу у себя дома – то борись за свободу своего соседа».

«Новый Регион»: И вот ты вновь приезжаешь в Киев, чтобы вступить в Самооборону. Чем тебя встречает Майдан, Украина?

Петр Сазонов: Когда я был последний раз там, в конце января, Янукович еще сидел на месте, и успех Майдана был под вопросом. Некоторые товарищи, украинцы, планировали бежать за границу, в Польшу; была вероятность победы режима. На данный день, скажем так, Майдан: в массе там живут сомнительные силы – самооборона, что от нее осталось; не очень хорошее от нее впечатление. Адекватные люди с Майдана воюют в Донбассе или наводят порядок у себя в регионах. Но страна изменилась. Майдан заставил людей понять, что они отныне не маленький брат большой России; не колония, а современный и самостоятельный народ, который, если захочет, то попадет в Европу и реализует себя.

Украинский порядок: «Самооборона в зоне сепаратизма образовалась стихийно»

«Новый Регион»: Волонтеры самообороны из России, кто они? И, правда, что в основном в самооборону идут русскоязычные украинцы и русские из жителей Центральной и Восточной Украины?

Петр Сазонов: На стороне Украины воюет порядком русских, а именно – националистов. Наша солидарность удивила украинскую сторону. Факт, что мы приехали стоять на блокпостах, бороться за них – это было мощным контрпропагандистским ударом. Мы придерживаемся прогрессивных взглядов, наш национализм не тот государствоохранный, который любим черносотенцами и популярен у русских ультраправых. Конечно, среди братьев по оружию из России хватает и неонацистов, потому что преобладающая их часть промайдановская. Естественно есть ребята с украинскими корнями, но в зоне АТО к нам обращаются как к русским.

По поводу второго вопроса: честно говоря, у меня создалось такое впечатление. С Запада Украины приехало всего 15-20% людей. Не могу ответить, с чем это связано. Наверное, так как все происходит на Востоке, то и большинство добровольцев с Востока. Они видят беспредел сепаратистов, и у них нормальное желание идти защищать свою землю и дом. Как правило, людям глубоко все равно на ОУН-УПА и Степана Бандеру.

«Новый Регион»: Вопрос конкретики – куда ты вступил? Самооборон много.

Петр Сазонов: В апреле я попал в территориальную самооборону. Мы действовали на границе трех областей: Донецкой, Днепропетровской и Запорожской. Самооборона в зоне сепаратизма образовалась стихийно из простого народа, что вызывает воодушевление. Никогда в жизни не думал, что в тех краях найдутся люди, готовые день и ночь стоять в поле с оружием в руках, ждать угрозы из Донецкой области.

Фермеры, предприниматели, рабочие вооружились, кто чем мог, получили какую-то помощь от местных спонсоров. Милиция помогла пятью дубинками. Хорошо, что районы сельские – люди держат гладкоствольное оружие для охоты. Ситуация с самообороной в регионах разная. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, что и в его интересах, помогает ей; налажена работа самообороны с Нацгвардией, армией, СБУ. Вот в Запорожской области дела были хуже.

«Новый Регион»: Чем вы занимались, когда еще не было полномасштабных боев?

Петр Сазонов: Цели самооборон различные. У нас, главная, кроме недопущения сепаратизма – заставлять работать местные власти. Для этого была организована сеть блокпостов. Параллельно мы выполняли работу СБУ и МВД: охрана правопорядка, недопуск распространения сепаратизма, профилактические беседы. Кому-то показывали силу – если еще раз дернешься, то все закончится печально. Пример – появляется информация, что определенный человек в таком-то населенном пункте за 120 тысяч гривен готов поднять над администрацией флаг РФ. Помогали ему не бузить. Отмечу: основная часть оппонентов на стыке областей, в маленьких городах, это не боевики, а мужчины, которым достаточно постучаться в дверь: «Мы знаем, что ты планируешь». У них сразу все желание пропадает.

Ситуация с силовиками была адская. СБУ просило у нас информацию и еду. Особенно плачевно состояние органов внутренних дел, их сотрудники как раньше не хотели работать, так и при АТО не хотят. Не стоит удивляться, за четыре года власти Януковича развалено все. Но есть люди, которые несогласны с этим и исправляют бардак. Под нашим натиском менты начинали исполнять долг. Мы видели подъем: медленный, но верный. Такие вот дела.

«Новый Регион»: Натиск на милицию, как в известном видеоролике с батальоном «Донбасс»?

Петр Сазонов: Нет, у них, «Донбасса», тогда были немного другие функции и методы. Мы не применяли спецсредства к сотрудникам милиции. Больше расстановка акцентов: либо это делаете вы, либо мы; но в последнем варианте у вас не должно быть никаких претензий к нам.

«Новый Регион»: Если про бесцеремонное. Все-таки, сепаратистов грузят в багажник и увозят в неизвестность?

Петр Сазонов: Разные истории на Юго-Востоке я слышал. Говорят, кто-то увозил куда-то сепаратистов в какие-то места. Ходят легенды о «черных человечках». Ребята действуют грамотно и эффективно: ликвидируют лидеров сепаратизма. Изначально – батальон «Азов», подразделение украинских националистов; но уже «черными человечками» именуют всех, кто в черной форме; так и родился миф. «Азов» появился, когда определенные люди увидели, что армия не в состоянии резко прихлопнуть сепаратизм. Я не уверен, что те самые «черные человечки» поделятся подробностями, чем занимаются.

«Новый Регион»: Самообороне власти дали зеленый свет, перед фактом российской интервенции? Помнится, в марте Рада разогнала тех, кто бился с «беркутами». В стычке с сотрудниками МВД был убит Сашко Билый, опытный полевой командир.

Петр Сазонов: Кое-кто думает, что все поменялось в стране; мое личное мнение: у власти новый олигарх, и все пока так же. Смерть Музычко – демонстративное устранение одиозного человека, который мешал политикам, и предупреждение остальным революционерам. Такое уже не делается; но то, как батальон «Донбасс» бросило командование АТО в известном бою-засаде при Карловке, характеризует отношение «элит». Гайки все так же закручивают; независимую самооборону пытаются прижать к ногтю, записывают в Нацгвардию или МВД, чтобы на территории страны не имелось неподконтрольных формирований.

Еще созданы территориальные роты Министерства обороны. Верховной Раде самооборона не по нраву; для нее, чем меньше сознательных и – упаси боже! – вооруженных, тем приятней править. Карьеристы понимают, что если они допустят жизнь народной силы, обученной и идеологически подкованной, то не получится обогащаться за счет Украины. Боятся, что бойцы соберутся на Майдане и выкинут их из Рады за руки и ноги.

Конечно, появляются атаманы; в сопротивление вошло множество новых граждан. В основном это бывшие офицеры, которые видя царящий хаос, берут на себя ответственность. Сознательные украинцы с возможностями сформировали свои части. Известные батальоны «Днепр» и «Донбасс» выросли из самообороны в полноценные подразделения территориальной обороны. Они составят весомую политическую силу, если их не купят.

«Новый Регион»: Часто звучат обвинения, что «Правый сектор» и партия «Свобода» не формируют свои отряды на Востоке.

Петр Сазонов: Из «Правого сектора» многие воюют в батальонах «Азов» и «Днепр». Насколько я осведомлен, ПС не ставил себе целью создание части им. Дмитра Яроша, чтобы крушить врагов или в целях пиара. Сотни боевиков Яроша, которые всех убили и зарезали, – российский бред. «Правый сектор» занимается кучей дел. Кто-то задействован в АТО, другие обеспечивают безопасность в тылу, занимаются социальными проектами и бизнесом. Но, вот зачем Ярош пошел на выборы президента, не понимаю. У него не было президентской кампании; вместо этого, он не вылезал из восточных регионов, решая проблемы…

«Свобода»? О ней давно ничего не слышно. Последнее, что на слуху: какой-то высокопоставленный ее член изрек, что не поедет на Восток, ибо у него нет госохраны. Даже на Западе Украины партия не оправдала надежд избирателей; им народ не особо верит, они мало чем отличаются от Партии регионов – коррупция, беспредел. После Майдана «Свобода» сдала. На Майдане «тягныбоковцы» непозитивно вели себя. Такие из себя отлично экипированные и профинансированные; но когда шли бои на Грушевского, то посиживали себе в КМДА и заявляли, что «все это фигня». Не знаю, какие у них были мотивы, так-то они хотели максимально нахватать портфелей. Может, и получили свой кусок пирога, Тягныбок не зря же стоял на сцене Майдана рядом с Порошенко. Политики, одним словом.