ГУ МВД: большинство фальшивок поступают в область из Северного Кавказа.

В пресс-центре «СОГ» завершилась пресс-конференция, посвященная борьбе с фальшивыми денежными купюрами на территории Саратовской области.

По словам оперуполномоченного по ОВД УЭБ и ПК регионального ГУ МВД Эльдара Сагитова, большинство поддельных банкнот поступают в губернию из регионов Северного Кавказа.

Полицейский рассказал, что по мере удаления от места производства возрастает стоимость фальшивки на «черном рынке» (при «начальной» цене 1200 за пятитысячную купюру в Саратове ее цена может составить 3 тыс. рублей).

Сагитов призвал граждан, обнаруживших подделку, сразу обращаться в полицию, а не пытаться расплатиться ей или передать знакомым. В таком случае владельцу купюры может грозить уголовная ответственность.

Отвечая на вопрос о билетах «Банка приколов», страж порядка сообщил, что при сбыте таких «денег» злоумышленники привлекаются к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». «На них указывается, что купюры не являются платежным средством», — пояснил он.

По словам полицейского, зачастую для распространения и сбыта фальшивок привлекаются молодые люди и девушки «из неблагоприятной среды».

«Кавказцы сами по себе в обществе вызывают опасение. Тем более, если с бородой, а когда девушка — не возникает подозрений», — сказал Сагитов.

Также полицейский рассказал о ноу-хау в борьбе с фальшивомонетчиками. Так, по его словам, в настоящее время готовится предложение узаконить «временную отметку» карандашом на купюрах в гипермаркетах.

«Представьте, кассир, при предоставлении пятитысячной, тысячной купюры ставит на ней карандашом отметку о времени. Так нам удобнее отследить предьявителя по камерам видеонаблюдения», — сказал он.

Кроме того, для борьбы с фальшивомонетчиками привлекаются специально обученные собаки. Сагитов рассказал, что такой метод используют коллеги из Астрахани и Волгограда. С прошлого года его начали применять и саратовские полицейские.

«На купюре остаются следы и запах. Она правильно упаковывается, а затем есть возможность отобрать пробы у подозреваемого и сравнить их. Это называется одорологическая экспертиза», — сказал Сагитов.

По его словам, технология для этого имеется в Волгограде. Отобранные и законсервированные образцы могут храниться до пяти лет. С помощью данного метода и оперативной работы саратовские полицейские уже доказали один факт сбыта.

ВИ