Этнопреступность
Иностранцы в гости к нам. Проблема нелегальной миграции на Ямале не решена.

Не так давно в самом крупном городе Ямала полицейские накрыли целую преступную сеть, члены которой занимались организацией нелегальной миграции в регион. В группу, поставлявшую мигрантов из стран ближнего зарубежья, входили и государственные служащие. Заказчикам дешевой рабочей силы предоставляли довольно широкий спектр услуг: от постановки на миграционный учет по мнимому месту пребывания до оформления липового гражданства – любой каприз за ваши деньги, как говорится.

По словам правоохранителей, проблема нелегальной миграции для нашего региона была и остается актуальной. Несмотря на всевозможные способы контроля, иностранцы правдами и неправдами стараются устроиться сюда на работу. Оно и понятно, ведь экономика России, а северных ее областей в особенности, развита заметно сильнее, чем у них на родине. Поэтому и работают они тут по 15 часов в сутки подсобниками на стройках, разнорабочими
и дворниками. Бывают еще повара и продавцы овощей, но это уже как бы элитные профессии. Их нанимателям, которые пренебрегают трудовым законодательством РФ, тоже сплошная выгода: страховые взносы платить не надо, сами работники готовы трудиться за копейки по сравнению с местными, да и вообще в быту непритязательны и сильно возмущаться, например, задержкой зарплаты, не станут – опять же, нелегальное положение сказывается.
Казалось бы, что плохого? А то, что бесконтрольная «циркуляция» иностранных граждан несет угрозу и благосостоянию граждан России (занятые рабочие места, непоступление денег в бюджет), и их безопасности (преступления, совершенные нелегалами, не редкость, да и наркотрафик из Азии никто пока так и не может «отменить». Сюда же отнесем заразные заболевания, которые периодически завозят к нам из-за границы). И вообще, законы страны относятся ко всем, кто находится на ее территории. Самое «популярное» нарушение российского законодательства в контексте нелегальной миграции – так называемые резиновые квартиры. Каждый иностранец, пересекающий границу России в направлении «сюда», должен встать на регистрационный учет по месту пребывания. Имеется в виду адрес квартиры или дома, где гость собирается жить. Но не для всех это осуществимо: родственники, у которых можно прописаться, есть далеко не у каждого. А ведь спрос рождает предложение, и находятся ушлые «бизнесмены», граждане России, которые регистрируют приезжих у себя дома – по 10, 20, 30 человек. Стоит это в пределах трех тысяч рублей – сумма вполне подъемная.

По словам заместителя прокурора Муравленко Юрия Григорьева, в этом году в городе с начала года возбудили четыре уголовных дела в отношении хозяев таких вот «адресов для регистрации». В Ноябрьске совместными усилиями работников прокуратуры, миграционной службы и полиции выявлено 11 «резиновых квартир». Мигрантам, которые в них регистрируются, на первый раз грозит только административная ответственность. В случае, если такое
наказание не возымеет должного эффекта, иностранца могут вообще выдворить из страны и запретить ему появляться в России в течение пяти лет. Организатору всего этого «фокуса», как уже говорилось, по российским законам может грозить уголовная ответственность: например, штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей, зарплата за три года в пользу государства или вообще лишение свободы на срок до трех лет. Но последнее – в совсем уж крайних случаях, когда предприимчивый владелец недвижимости, даже получая увещевания от работников УФМС и разные административные взыскания, продолжает массово прописывать у себя иностранцев. Но, несмотря на все эти недвусмысленные угрозы кошельку и свободе, наши сограждане продолжают «торговать регистрацией». По выражению Юрия Григорьева, проблема остается, о позитивных тенденциях говорить рано.

Кстати, по словам помощника прокурора Ноябрьска Александра Симолкина, большим подспорьем в выявлении иностранцев, нарушающих миграционное законодательство, являются бдительные горожане (и самая внимательная их категория – так называемые подъездные бабушки). Именно они подмечают иностранных рабочих на стройках, внезапное увеличение количества гостей страны в какой-нибудь квартире и сообщают «куда следует». В это место
направляются правоохранители, проверяют документы, устанавливают личности. Если все в порядке с документами – значит, никаких претензий. Если же нет, то начинается работа по выяснению обстоятельств.
Еще одна проблема, которую создают нелегалы, – преступления, совершаемые ими на территории наших и без того не самых благополучных в криминальном плане городов. Это кражи, разбойные нападения, убийства, изнасилования – полный спектр. В 2012 году в Ноябрьском городском суде рассмотрели 43 уголовных дела о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. В 2013 году таких дел было поменьше – 36. В этом – четыре. Боюсь, что пока. Причем, как рассказал Александр Симолкин, трудностей в расследовании таких дел добавляют как раз пресловутые «резиновые квартиры»: человека ищут по одному адресу, в то время как он живет вообще в другом конце города. Это дает ему время выехать за пределы России и остаться безнаказанным. Нельзя сказать, что среди мигрантов намного больше преступников, чем среди наших дорогих сограждан, однако и без них забот хватает. Впрочем, чаще всего иностранцы совершают «мирные» преступления – подделывают или покупают фальшивые миграционные карты, например.
Еще в прошлом году, выступая перед главами регионов УрФО на совещании в Екатеринбурге, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поднимал проблему нелегальной миграции в регионе. В качестве мер борьбы с ней предлагал, в частности, ввести ответственность за регистрацию неограниченного количества мигрантов по одному адресу и расширить действие законодательства о знании русского языка на всех мигрантов, желающих трудиться в России. Ответственность ввели, плоды новшества пока проявили себя не очень. Насчет языка тоже пока не все понятно. Но проблема есть и ее надо решать. А может быть, стоит обратиться к примеру Японии, где работодатель должен платить наемному иностранцу больше, чем гражданину своей страны? Ведь там просто невыгодно нанимать трудовых мигрантов на неквалифицированный труд, и «из-за бугра» выписывают лишь высококлассных специалистов.

Кстати
В Ноябрьске с начала года на миграционный учет поставлено 8 238 иностранных граждан и лиц без гражданства. За тот же период прошлого года – 8 252. За первые шесть месяцев 2014 года правоохранители выявили 366 фактов нарушения требования миграционного законодательства. В прошлом году за те же полгода – 333.

В Муравленко эти показатели тоже стабильны. На учет в прошлом и в этом году за первые полгода встало 1 357 и 1 540 человек соответственно. Фактов нарушения законодательства выявляли по 98 в каждом из периодов. А вот случаи снятия с миграционного учета и отъезда в «страну убытия» участились. За первые шесть месяцев прошлого года их было 316, а в этом году уже 817. Начальник муравленковского отделения УФМС Вера Крюкова связывает это с ужесточением законодательства. Раньше за пребывание мигранта в России дольше положенных 90 суток штрафовали, теперь выдворяют из страны с запретом пересекать нашу границу в течение пяти лет. По мнению Веры Ивановны, следующим шагом законодателей должен стать запрет гражданам из стран, с которыми у России безвизовый режим, въезжать на территорию нашей страны без страховых медицинских полисов: «Государство несет
колоссальные убытки, оказывая мигрантам бесплатную медицинскую помощь. Мало того, женщины из стран СНГ специально едут рожать в Россию – получается, что за счет наших граждан».

Слово нефтяника
Павел Желтов