– Ты была уверена, что тебя оправдают?

– Я была уверена, что если будет суд, то вынесут приговор не в мою пользу, так как юридической системе все равно, пытался ты что то доказать или нет. Наркота в твоей сумке, и это главное доказательство. Но я верила, что меня не оставят родные и близкие, что за меня все молятся, и что справедливость восторжествует и меня депортируют до начала судопроизводства. Для меня было два выхода: свобода или смерть. Об этом тоже мысли были, конечно, ведь в тюрьме там жизнь не сахар.

– По каким причинам суд не состоялся, и тебя депортировали в Россию? В СМИ писали, что «на фоне обострившихся отношений между Мальдивами и Россией после задержания американскими агентами в международном аэропорту Мале российского хакера Романа Селезнева, который является сыном депутата Госдумы». Это так?

– Это правда. Наш консул сказал, что мне повезло, что так случилось. Я узнала о том, что свободна 17 августа, хотя официально бумага была подписана 14 числа. И никому об этом не сообщили, ни моим родителям, ни мне, ни адвокату даже! Когда мне секретарь сказала, я даже не поверила. Но меня все равно держали в СИЗО до момента депортации. 27 августа я приехала в родной Челябинск.

– Ты почти месяц дома. Как провела эти дни?

– Я лечилась, ходила по больницам, восстанавливалась. Ведь оказалось, у меня было предъязвенное состояние, от этого все лето сильно болел живот. Работать начала через неделю уже. Встречалась с друзьями. Близкие меня вообще, очень поддержали. Были и те, кто отвернулись, людям всегда хочется хлеба и зрелищ, поэтому к негативной реакции я была готова. Когда я была в тюрьме, много грязи вылили на меня конечно.

– Правда, что к тебе обращались девушки, которые могли также стать жертвами нигерийского наркокартеля?

– Да. С одной Ленз уже завязал тесные отношения, она к нему летала в Тайланд. Узнав мою историю в СМИ, она перестала с ним общаться. Также писала сестра девушки, живущей в Тайланде с нигерийцем. Не знаю, как там события развиваются, но она расспрашивала меня, как узнать, как предупредить сестру.

– Кстати, что тебе известно о судьбе Ленза?

– Он живет себе припеваючи. После говорил, что ничего не знал, что он был на Мальдивах, меня там искал с фотографией, у каждого полицейского про меня спрашивал, и никто ему не сказал ничего. Что потом он сделал все возможное для моего освобождения и что якобы только благодаря ему меня отпустили. А сейчас я такая-сякая в СМИ его фото отдаю и рассказываю, будто он плохой.

– Что сейчас в твоих планах?

– Я начала писать книгу. Она будет не только об этой истории, а про мою жизнь в целом.

– После произошедшего, наверное, ты разочарована в мужчинах?

– В мужчинах я не разочаровалась, так как были и есть рядом со мной мои друзья мужского пола, замечательные люди. И разочаровываться в жизни у меня нет причин. Каждому дается испытание и силен, оказывается не тот, кто не падает, а тот, кто может подняться.

Мария Дапирка
Ростовчанка Мария Дапирка, задержанная 23 августа в аэропорту вьетнамского города Хошимин, до сих пор находится под стражей. В чемодане, который подарил ей бойфренд, нашли почти 3 килограмма кокаина. Родственники девушки утверждают, что наркотики в чемодан подложил ее возлюбленный — нигериец, с которым она познакомилась в Таиланде, где работала гидом. По вьетнамским законам Марии Дапирка грозит смертная казнь.

ГП