чёрные беженцы в Венгрии
Анекдот, привезенный из Чехии: 500 лет назад североамериканские индейцы недооценили волну нелегальных беженцев из Европы. И где они теперь?

Согласно прогнозам ООН, количество мигрантов, направляющихся в Европу, в скором времени достигнет 3000 человек в день. Основными «донорами» выступят Афганистан, Ирак и Сирия, а причиной — войны и гуманитарный кризис в этих странах. Ситуация выходит из-под контроля, а накопившиеся противоречия угрожают самому существованию Шенгена.

В 1968 году депутат британского парламента Енох Пауэлл (Enoch Powell) выступил с речью, посвященной миграции, которая и вошла в историю как «река крови».

«Тех, кого боги хотят уничтожить, они сначала лишают разума, — сказал политик. — Мы должны сойти с ума, буквально, как нация, чтобы дать разрешение на годовой приток 50 000 непонятных нам иждивенцев, которые по большей части готовый материал для нижайших слоев населения. Это — как смотреть на нацию, деловито складывающую свой собственный погребальный костер. Иммигрантские общины могут консолидировать своих членов, чтобы добиться доминирования сначала над своими согражданами, а после — и над коренными жителями с помощью юридического оружия. Когда я смотрю вперед, я наполняюсь предчувствием, как «воды Тибра вспениваются кровью».

Депутата, конечно, осудили. Пауэлл был назван расистом, уволен с поста министра обороны в теневом правительстве консерваторов и, по сути, изгнан из публичной политики. Но зубы дракона, которые он рассыпал почти полвека назад, дали мощные всходы. Сегодня официальное отношение к мигрантам в Европе начинает резко контрастировать с настроением значительной части населения, а забытый документ и самого Пауэлла начинают все чаще цитировать в медиа. Тенденцию вряд ли можно отнести к разряду случайных.

Наплыв мигрантов будоражит Европу больше, чем все экономические кризисы, угрожая самой целостности объединения. Европейское единство, которое не смогли сломать крах индексов, падение евро, Грексит и прогнозируемая рецессия экономики, крушит, скажем честно, достаточно небольшой поток беженцев. Европа, опасаясь за прочность своих границ, уже подошла к опасной черте, за которой маячит полный отказ о шенгенского соглашения – ключевого с точки объединения ЕС положения. А то и что похуже…

Не прошло и трех месяцев, как Италия угрожала выйти из Евросоюза, если прибывающие на юг страны мигранты не будут «справедливо перераспределены». «Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени. Оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами», – заявил в июне премьер страны Маттео Ренци. Проблему решили буквально за несколько дней, приняв решение о квотах для всех стран ЕС. Поток хлынул на север, угрожая захлестнуть Европу. Основной удар приняла на себя Германия. И если еще в начале года мигрантам предлагали 3 600 евро подъемных и обещали обеспечить жильем, то теперь ситуация изменилась. Поток мигрантов местами увеличился более чем в 10 раз. 124 тысячи нелегалов приплыли в Грецию по морю в период с января по июль – это на 750% больше по сравнению с предыдущим годом, по данным Frontpagemag. Германия считает, что приток в страну достигнет 800 000 до конца года. Для сравнения – население Львова составляет 728 545 человек.

Число сирийцев, ищущих путь в Европу, исчисляется сотнями тысяч. И это не говоря о суданских, сомалийских и других лагерях в Африке, переполненных кандидатами на переселение и жаждущих попробовать свою удачу на границе.

Ситуацию уже назвали замедленной иммиграционной катастрофой, которая ускоряется в связи с продолжающимися конфликтами на Ближнем Востоке и в Африке. Европейцы предстали перед трудным выбором. Демократические ценности требуют принять беженцев из зоны войны, но экономика и общество не способны справиться с таким наплывом желающих. Там, где мигрантов немного, их воспринимают достаточно благостно. Но в местах скоплений люди настроены значительно более агрессивно.

Общество просто не может адаптировать толпы не знающих языка, а зачастую — безграмотных и не сильно жаждущих работать выходцев из Африки и Азии. Ситуация усугубляется и нежеланием расставаться со своими патриархальными и религиозными традициями, принимая европейскую мультикультурность. В ответ получаем реакцию жесткого отторжения.

Венгрия строит на границе с Сербией 150-километровую стену, протесты в Братиславе собирают десятки тысяч людей и оставляют после себя кровь на асфальте, в Будапеште закрывают вокзал Келети, чтобы помешать мигрантам. Британские полицейские с собаками пытаются остановить толпу из 2000 мигрантов, рвущихся любой ценой из Франции в Британию через Евротуннель. В самой Франции в Кале в лагерях на низком старте застыли еще 8000 человек.

На юге Германии, в богатых Баварии и Саксонии, куда стремятся большинство новоприбывших, все чаще происходят акции протеста, и далеко не всегда мирные. В последней из них, на которую вышли даже мамы с колясками, ранения получили более 30 полицейских. Но это днем. Ночью же местные жители поджигают дома и избивают мигрантов, собираясь в группы. В Саксонии радикальное движение PEGIDA (патриотические европейцы против исламизации Запада), — организатор акций и беспорядков недавно получило 9,5 процента голосов на местных выборах в Дрездене (столица Саксонии). В Италии, которой не хватает ресурсов и на собственных граждан, местные власти заявляют об отсутствии средств на содержание мигрантов, а по стране прокатилась волна насилия против «понаехавших».

Сами беженцы также не рвутся оставаться в «нищих» Италии и Греции, где к ним относятся недостаточно приветливо, а предпочитают Германию, Францию или скандинавские страны. Те, в свою очередь, требуют пересмотра квот на прием мигрантов. Но этому рады далеко не все европейцы.

Старая Европа оказалась физически не готова к такому наплыву новых жителей, а Новая (Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Прибалтика) вовсе не желает их принимать. И это противоречие уже раскалывает ЕС.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в своем недавнем заявлении допустил, что в случае «негативного развития дальнейших событий», Германия может отказаться от участия в соглашении о свободном передвижении граждан в пределах Шенгенской зоны из-за наплыва мигрантов. Не менее жестко выразилась и канцлер Меркель. «Если нам не удастся договориться о справедливом распределении беженцев, то конечно, вопрос Шенгена для многих снова станет вопросом повестки дня», — сказала она на пресс-конференции в Берлине. Так что не исключен вариант того, что к тому времени, как Украине дадут безвизовый режим, Шенген уже закончится. К счастью, это маловероятно.

Но в целом для Украины тенденция печальна. Страну начинают использовать как «козырную» карту в миграционной игре. Например, Польша, не предоставлявшая в прошлом году статус беженца украинцам после высказываний Меркель, вдруг резко обеспокоилась судьбой наших граждан. Глава польского правительства Эва Копач заявила, что Польша будет принимать мигрантов, учитывая ситуацию в Украине. А президент страны Анджей Дуда во время визита в Германии отметил, что его страна проводит эффективную политику предоставления убежища беженцам, но если дойдет до эскалации конфликта в Украине, «эта проблема может оказаться очень серьезной».

Точно такой же «отмазкой» стала Украина и для Чехии, правительство которой в специальном документе обратило внимание Брюсселя на «потенциальную миграционную угрозу из Украины». С учетом того, что в Украине число беженцев давно перевалило за миллион, и сдерживают от бегства в Европу, по сути, только миграционные препоны, заявления Праги и Варшавы звучат как минимум цинично.

В этом контексте шансы на получение нами свободного Шенгена становятся все более призрачными. Зачем открывать еще один кран, если евробассейн и так буквально переполнен мигрантами. А значит, вполне можно ожидать еще одной порции поправок и уточнений к и без того немаленькому перечню документов, необходимых для получения Украиной безвизового режима.

Но любая ситуация – это не только проблема, но и поле для маневра. И плюсы в ней тоже можно найти, если присмотреться. Для большинства постсоветских стран, давайте не будем лукавить, гости из опасной воюющей Украины все же гораздо более предпочтительны, чем африканцы и мусульмане, по множеству причин вполне очевидных – от знания технологий до общей культурной традиции. И если правительство озаботится поддержкой свободы перемещения своих граждан, то мигранты получат новый дом, а страна в перспективе – мощные диаспоры, способные поддерживать интересы Украины. Так же обстоит ситуация и с трудовой миграцией. Никто не скрывает, что наши соотечественники значительно квалифицированнее, чем их африканские конкуренты, но поддерживать их интересы попросту некому. При этом в правительстве предпочитают не вспоминать и о притоке валюты, который приносит в госбюджет рабочая миграция.

Одной из основных причин благостного отношения к мигрантам стала необходимость в притоке свежей рабочей силы, которая может поддержать стареющее в буквальном смысле население стран старой Европы. Так неужели украинцы хуже?

Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик

MigNews