расизм

Старший разработчик компании Slack Technologies Эрика Бейкер написала на Medium заметку об усугубляющейся проблеме расизма в Кремниевой долине. Она считает, что многие технологические компании сквозь пальцы смотрят на расистские взгляды своих сотрудников. Редакция vc.ru приводит перевод текста.

Кто-то создал миф о том, что люди, которые работают в технологическом секторе — чем-то сродни современным волшебникам. Может, это были профильные СМИ. Может, это были просто люди из отрасли. Как бы то ни было, миф прижился, и некоторые люди со стороны смотрят на занятых в отрасли не как на простых смертных. Они кажутся избранными: лучше, умнее прочих, они питают новую промышленную революцию и не подвержены общим проблемам пролетариата. Ну, или им нравится так думать.

В действительности технологический сектор состоит из обычных людей, живущих обычной жизнью. Мы ничем не отличаемся от всех остальных американцев, кроме того, что работаем в этой отрасли. Несмотря на все эти нелепые слова, которые употребляются в описании вакансий, люди из технологического сектора — не волшебники, не ниндзя, не рок-звёзды. Мы иногда делаем выдающиеся вещи, которые кажутся волшебными, но остаёмся обычными людьми самого разного происхождения. Частенько оно не укладывается в образ, удобный для отрасли. Этот вопрос предпочитают не обсуждать и, что гораздо хуже, не решать связанные с ним проблемы.

Одна из самых коварных проблем, с которыми сталкиваются и США в целом, и технологический сектор в частности, — это рост нетерпимости и ханжества, расизм.

После 18 лет чеканки шага в соответствии с жизненными ценностями родителей молодые, но уже взрослые люди уезжают в колледж. Потом они начинают работать и вместе с университетскими знаниями приносят с собой ценности, с которыми выросли. Иногда это религиозные убеждения, иногда бытовые, иногда — расистские. Хотя большая часть технологического сектора Калифорнии отмечает День Мартина Лютера Кинга, в отрасли есть люди, которые выросли, отмечая день генерала войск Конфедерации Роберта Ли. Они считают его героем, который боролся за права штатов во время Агрессии Севера (а рабство вроде как и ни при чём). Для них Мартин Лютер Кинг был простым бузотёром.

Здесь много людей, которые выросли неподалёку, но формирование их личности произошло в местах, где процветают расовая ненависть и сегрегация. Есть и такие, кто вырос прямо здесь, но всё равно находят допустимым рассуждать о «разрушении расы». На самом деле, хотя многие в отрасли и думают, что их не касаются проблемы, разъедающие остальную Америку, что они существуют отдельно от этого всего, это не так. Расизм присутствует в технологическом секторе, потому что он присутствует везде. Пора об этом поговорить.

В отрасли присутствует расизм всех сортов. Есть такие, кто придерживается расистских взглядов, потому что усваивал их в первые двадцать лет жизни — им кажется, что все, кто с ними не согласен, просто не владеют всей полнотой информации о превосходстве белых людей. Эти люди охотно обмениваются соображениями с единомышленниками. Если вам случалось работать в крупной технологической компании, вы наверняка сталкивались с дискуссиями о превосходстве белых людей над всеми остальными. Участники таких бесед могут рассуждать о естественной склонности чернокожих к агрессии и насилию в адрес белых. Они могут смаковать мысль о том, что всем, кто не белый, следует «уезжать на родину». Могут даже допускать, что чёрным в рабстве было хорошо.

Те, кто нахватался расистских идей в годы становления личности, более осторожны в выражении своих взглядов. Если они вам доверяют, то могут рассказать, что азиаты не умеют водить. Мысль о том, что чернокожие могут быть такими же интеллектуально развитыми, не укладывается у них в голове. Они придумывают причины, по которым чёрных в принципе берут на работу. Они охотно мазали лица гуталином, надевали сомбреро на университетских вечеринках и пели песни о том, что в их студенческом братстве никогда не будет ниггеров. За закрытыми дверями, после стакана-другого, они могут убедительно говорить, что они никакие не расисты — просто им не нравятся широкие носы; что они никогда не станут встречаться с чёрными, но могут трахнуть чёрную девушку, если у неё привлекательное тело.

И, наконец, есть интернет-школота. Технологические компании одержимы школотой. Они последовательно и настойчиво нанимают молодёжь. Во многих компаниях есть целые программы по трудоустройству выпускников. Эти вчерашние выпускники выросли во времена 4chan, 8chan и Reddit. Многие из них усвоили в тёмных закоулках интернета, что узколобость и нетерпимость — это такая демонстрация протеста, и они пытаются быть крайними жлобами. Свою агрессию в интернете они зовут троллингом, и чем сильнее реакция на неё, чем более едкими у них получается быть, тем больше лулзов. Многие из этого вырастают, но не все.

Это лишь некоторые типажи расистов, которые можно встретить почти в любой технологической компании. На самом деле их гораздо больше: есть легкомысленные расисты, которые могут сравнить чёрную женщину с чёрным креслом, или такие, кто утверждает, что недостаток многообразия в отрасли — это вымысел цветных. В том-то и дело: если представить шкалу измерения расизма — от нуля и до Stormfront (международный интернет-форум неонацистов — прим. ред.) — то все на ней где-то да разместятся. Технологическим компаниям пора это осознать и что-то предпринять.

Мы переживаем в США непростые времена — когда члены Ку-клукс-клана средь бела дня нападают на людей (вернее негры нападают на белых, прим.ПН14), Дональд Трамп в своей кампании заигрывает с расистами, а люди ему аплодируют. В этой среде, в которой вульгарная нетерпимость становится всё популярнее, тихие расисты из технологического сектора перестают быть тихими. Те, кто умело скрывает свои предрассудки, кто считает, что нетерпимость — это такая весёлая шутка, начинают чувствовать, что могут беспрепятственно выражать свои взгляды на публике.

Так быть не должно. Лидерам, которые «привержены идеям многообразия и общедоступности», следует прямо сейчас начать устанавливать чёткие базовые правила в отношении расизма. Бумажек о недопустимости дискриминации — недостаточно. Лидеры, которые хотят построить общедоступную среду, должны чётко прописать ответственность, наступающую за оскорбления на расовой почве — так же, как это сделано с сексуальными домогательствами. Если надпись на стене «Пэт — шлюха» — это повод для увольнения её автора, то увольнять надо и тогда, когда Пэт говорят, что она плоха из-за цвета своей кожи.

Руководителям компаний следует немедленно отказаться от практики списывания проявлений расизма на «альтернативные политические взгляды». Для руководителей настал момент, когда нужно делать решительные шаги, направленные на то, чтобы все сотрудники знали: расизм не просто неприемлем — это повод для увольнения. Это может вызвать болезненные дискуссии и ещё более болезненные решения. Определённо, рано или поздно компаниям придётся решать — уволить высокопрофессионального расиста, или пожертвовать общедоступной средой ради эффективности. В такие моменты компании будут определять, какую внутреннюю культуру они строят.