расизм

Это что же получается, все кругом расисты?

Неутешительные исследования сыплются одно за другим. Оказывается, подсознательный расизм навязчив. Проявляется в раннем возрасте. И ведет к неисцелимой утрате сочувствия.

Прошлой весной я бросила свои академические обязанности аспирантки и нейробиолога в Мэдисоне, штат Висконсин, и отправилась на демонстрацию с требованиями справедливости для Тони Робинсона (Tony Robinson,), 19-летнего чернокожего парня, что жил в квартале от меня. Робинсон был из местных и частенько рассекал на своем скейте по Вилли Стрит, главной артерии прогрессивной и зеленой части Мэдисона, где расположен одноименной магазин здоровой еды.

В 2015 он был застрелен полицейским в квартире, которую делил с друзьями, после того как полиции сообщили о его якобы сумасбродном поведении. Утверждается, будто Робинсон наелся грибов и галлюцинировал, что в этом хипповом квартале отнюдь не в диковинку — однако друзья рассчитывали, что ему помогут, а не застрелят. После гибели Робинсона группы чернокожих активистов Мэдисона начали кампанию против полицейского произвола, от которого страдают афроамериканцы по всему США.

Во время утренней демонстрации мы промаршировали от места гибели Робинсона до окружной тюрьмы Дейн в деловой части города. Мы с приятелем сидели на траве у тротуара и ели пиццу, которую раздавали организаторы. Понемногу разговорились о взаимоотношении черных с полицией с товарищем по демонстрации, молодым белым парнем.

«Мы должны бороться, потому что это несправедливо», — возмутился он диспропорциональностью полицейских мер против чернокожих. «Полицейские же знают, что у черных больше тестостерона, так чего они лезут в черные кварталы, только вражду провоцировать», — сообщил он. Я была в шоке: оказывается, мой собрат на демонстрации протеста против убийства негра полицейским заявляет, будто бы единственная причина полицейского насилия — в том, что у черных, якобы, больше тестостерона! По его словам, полиция убивает негров, руководствуясь лишь грубой физиологией.

Повисла напряженная тишина. Ни я, ни мой друг не стали опровергать его «факты», однако как только он ушел, мы принялись обсуждать, как расизм может всплыть и в наилиберальнейших из кругов. Ведь отнюдь не все белые считают, что мнимая склонность негров к насилию определяется количеством тестостерона. Но это лишь один из примеров того, как белые приписывают неграм одновременно сверх- и недочеловеческие черты, забывая о том, что мы все — люди. Расовые стереотипы попадаются и гораздо более изощренные, чем этот — однако насилие остается реальным и вполне конкретным.

Пожалуй, самая коварная форма расизма — это расовая бесчувственность или т. н. «эмпатический разрыв». Так, научно доказано, что любой из нас считает представителей другой расы менее чувствительными к боли. Это превратное представление мучит представителей африканской диаспоры десятилетиями без перерыва. Во-первых, неграм регулярно прописывают меньше болеутоляющих, чем другим пациентам, а во-вторых, приписывают принципиально иной уровень физической силы и выносливости. Так, в 2014 году полицейский Даррен Уилсон из города Фергюсон, штат Миссури, охарактеризовал свою жертву, подростка Майкла Брауна, как «демона», который сверхъестественным образом вынес несколько огнестрельных ранений и только потом скончался.

Вооружившись моими знаниями нейробиолога, я пустилась на поиски разгадки. Копаясь в научной литературе, я обнаружила, что исследователи уже успели воспользоваться едва ли не всеми имеющимися техниками обнаружения эмоций, чтобы раскрыть скрытые (или подсознательные) расовые предрассудки, спрятанные глубоко в человеческом теле. В статье от 2009-го года, опубликованной в The Journal of Neuroscience, группа нейробиологов из Пекинского университета установила расовые различия в когнитивной и эмоциональной частях мозга, включая переднюю поясную кору (ППК). Одна из функций ППК — не только фиксировать собственную боль, но и сопереживать чужой. Во время исследования китайским и европеоидным студентам показывали видеоролики с лицами китайцев и белых (некоторые из которых явно испытывали страдание, а некоторые — нет); параллельно ученые проводили сканирование мозга. Ученые установили у испытуемых повышенную активность ППК при наблюдении страдания представителей своей расы и пониженную — при чужой. Так удалось определить расово-мотивированную разницу в эмпатической реакции на боль.

В том же исследовании было установлено, что те испытуемые, что выказали наибольшую реакцию на страдание представителей своей расы, менее всех отреагировали на страдания чужой.

В исследовании от 2010-го года в Current Biology, команда ученых из Болонского университета попыталась измерить эмпатический разрыв, определив его силу. Они предложили урожденным итальянцам и черным афро-итальянцам пройти тест, известный как Тест подсознательных ассоциаций (ТПА). Чтобы установить их подсознательные расовые предпочтения, респондентов попросили совместить, не задумываясь, положительные и отрицательные слова с изображениями черных и белых лиц. Затем участникам эксперимента показали видео, как белые, черные и подсвеченные фиолетовым (т. е. расово-нейтральные) руки колют иглой. В это время эмпатическую реакцию участников измеряли при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС): чем сильнее реакция, тем выше эмпатия.

Любопытно, что черные и белые участники одинаково отреагировали на уколы в фиолетовую руку. Тем не менее, ни черным, ни белым участникам эксперимента не удалось отреагировать на боль представителей чужой расы столь же сильно, как на боль своей собственной. И снова показательно, что чем выше уровень предпочтения «своих», тем была слабее реакция на боль представителей чужой расы.