скажи нет расизму

Согласно последним данным социологического агентства Gallup, более 35% американцев обеспокоены расовой проблемой. По их мнению, сегодняшние отношения между белыми и чёрными оставляют желать лучшего и поэтому правительство, СМИ и некоммерческие организации должны активнее бороться с расизмом.

За всю историю исследований, обеспокоенность расовой проблемой не была так злободневна. Тем более удивительным является тот факт, что поводов для беспокойства расовой проблемой в настоящее время не существует. Статистика преступлений на почве ненависти идёт вниз, а громкие инциденты, где белые дискриминируют (обижают, избивают, убивают) чёрных, по большому счёту высасываются из пальца.

Все марши протеста чернокожих за последние годы были приурочены к гибели преступников во время задержания (Фредди Грэй, Майкл Браун и т. п.). Они умерли только потому, что полицейские строго выполняли свои профессиональные инструкции. Расизмом здесь даже не пахнет.

Почему же 35% населения Соединённых Штатов считают расовую проблему злободневной?

Ответить на этот вопрос пытались многие эксперты. Большинство считает, что страх перед расизмом объясняется рядом факторов, которые к самому расизму не имеют никакого отношения.

Фактор первый: президентство Барака Обамы

Чернокожие считают, что Обама сделал для них слишком мало. В 2009 году для многих он являлся рупором проблем афроамериканцев. Многие ждали от него реформирования системы наказания за уголовные преступления, сокращения численности чёрных в тюрьмах, а также более пристального внимания к позорному прошлому Америки – периоду рабства.

Многие белые республиканцы, напротив, считают, что Обама очень сильно заботился о чёрных. В качестве примера приводится увеличение расходов на социальные пособия (среди афроамериканцев рекордный процент льготников), а также публичные заявления в духе «Он мог быть моим сыном» (Обама долго оплакивал убитого во Флориде отморозка Трайвона Мартина, который напал на охранника Джорджа Циммермана).

Недовольство чёрных и белых Обамой подсознательно выплеснулось друг на друга. Более того, самому президенту расовые склоки оказались на руку. Они помогли ему отвлечь внимание населения от более важных проблем: трещащей по швам экономики, безработицы, провальной войны в Афганистане, Ираке, Сирии и т. п.

Фактор второй: легализация однополых браков

На протяжении долгих десятилетий «священными коровами» еврейских правозащитников были геи и чернокожие. На их защиту тратились миллиарды долларов.

Когда Обама легализовал однополые браки, а Верховный суд его поддержал, произошло удивительное: народ перестал говорить о представителях нетрадиционной ориентации, и финансирование LGBT-сообществ стало стремительно сокращаться.

Произошло как в том анекдоте, когда сын-юрист радостно сообщает отцу, что выиграл дело, а отец-юрист называет его дураком, поскольку много лет кормился за счёт этого дела.

Поскольку геям стало больше нечего требовать от государства, вся их еврейская правозащитная индустрия стала с удвоенной степенью защищать чернокожих. Легализация однополых браков вызвала едва ли не больший эффект, чем убийство Мартина Лютера Кинга. Проблема расизма вновь стал проблемой номер один.

Фактор третий: продолжение «социалистических экспериментов»

После акций «Оккупируй Уолл-Стрит» стало окончательно ясно, что какие-то влиятельные структуры хотят изучить, как американское общество, живущее в рыночной капиталистической экономике, относится к социализму. Для этого людям начали вдалбливать в головы абсурдные идеи по принципу 2+2=5 в рамках масштабных акций протеста.

Логическим продолжением «Оккупируй Уолл-Стрит» стало движение «Чёрные жизни имеют значение» (Black Lives Matter). Если «оккупайщики» ненавидели богачей, то BLM спустили всех собак на белых и полицейских.

Однако главные идеологические цели движения не изменились: это слепое требование воплощения в жизнь всех классических постулатов социализма.

Occupy и BLM очень сильно раскололи общество и усилили ненависть между разными категориями граждан: бедными и богатыми, нелегалами и гражданами, белыми и чёрными.

Фактор четвёртый: политкорректность

Чем абсурднее становится политикорректность, тем злее – консервативная часть общества. Это факт, который невозможно опровергнуть. Поэтому именно Барак Обама стоит за популярностью Дональда Трампа.

Первый зашёл так далеко со своими речами в поддержку погибших при задержании преступников, что хамские, грубые и антиконституционные призывы Трампа стали пользоваться популярностью.

Как справедливо написал один из интернет-пользователей: «Теперь белые и чёрные ненавидят друг друга, потому что демократическая партия заставляла их житьв одном помещении без стен. Раньше им была чужда взаимная неприязнь. Каждый хотел жить в своём отдельном жилище».

Именно эти четыре фактора привели к тому, что каждый третий американец считает проблему расизма чуть ли не важнее проблемы экономики и трудоустройства. Она была раздута абсолютно искусственно, а потом подхвачена леволиберальными СМИ.

Последние, кстати, любят вспоминать о расизме, когда ничего особенного в Америке не происходит. Яркий пример – шумиха вокруг смертей Мартина, Брауна и Грэя. Умри они накануне супер-болла по американскому футболу или во время террористических актов в Сан-Бернардино – никто бы о них даже не вспомнил.

В заключение остаётся напомнить читателям результаты одного любопытного исследования, которое было проведено в Калифорнии ещё в 1986 году. Группа экспертов документально доказала, что разговоры о расизме неминуемо приводят к вспышкам расизма. Следовательно, самый лучший способ улучшить отношения между чёрными и белыми – заставить и тех и других жить в рамках Конституции и действующего законодательства. При этом слово «расизм» и все производные от него нужно употреблять как можно реже.

Евгений Новицкий
Русский базар