«Психи» — одна из самых странных картин, снятых в России за последнее время. Удивительным образом Алексей Китайцев умудрился снять, пожалуй, самый несуразный фильм десятилетия, в котором сюжет, режиссура и актерская игра соревнуются в сумбурности и нелепости. Уже синопсис, безапелляционно гласящий, что «от шуток про чернокожих до настоящего убийства — один шаг», не может не насторожить потенциального зрителя. Корреспондентам «РГ» удалось пообщаться с режиссером. В рамках этой беседы Китайцев попытался объяснить, что именно он хотел сказать своей работой, рассказал о своем видении политических трендов в российской молодежной среде, а также узнал — что такое «симулякр». Многое после этого интервью встало на свои места, хотя по-настоящему понять удалось значительно меньше, чем хотелось бы.

Для начала — несколько слов о том, как появилась идея, и об истории создания картины.

Алексей Китайцев: Я вообще музыкант, и у меня идея появилась в связи с тем, что, на мой взгляд, в данный момент эта тема стала серьезно востребована. Сценарий я написал достаточно давно, но долгое время не получалось его продвинуть. Я вам могу рассказать пример из моей жизни. Ехали мы как-то с гастролей из Иваново с ребятами, было два вагона пацанов, в том числе — люди, которые себя позиционируют как «правые». И стоим мы, значит, немного «веселые» в тамбуре (я их всех хорошо знаю и не первый день знаком), и там был персонаж по имени Андрей — здоровый такой — и музыкант Максим Темнов. Мы еще до этого дискутировали в вагоне на тему национализма и нацизма. И я говорю: «Андрей, ты вот себя считаешь фашистом, против евреев, а что ж ты Макса Темнова не убиваешь?» А он удивляется: «За что его убивать?». И когда Макс подтвердил, что он еврей, Андрей задумался и возразил следующее: «Нет, Макс — хороший». Существует непонимание: люди что-то говорят, что-то декларируют, а на самом деле под этим есть глобальная подоплека, за которую надо отвечать. То есть фильм — про ответственность за выбор.

Иными словами, вы основывались на каком-то личном опыте, который говорит о том, что вопрос ксенофобии в нашем обществе все еще не исчерпан и особенно остр сегодня. Казалось, что скинхеды и тому подобное остались в 90-х, но, видимо, нет?

Алексей Китайцев: В нашем фильме скинхедов нет. Все они пропали из виду в момент принятия статьи УК №282. Стало запрещено использовать символику. Но они никуда не делись. Сейчас практически все общество поделено на фашистов и антифашистов. Нет среднего: если ты не фашист, значит ты антифашист. И наоборот. Этого нет в Сети, этого нет в СМИ, потому что после появления статьи запрещено стало ходить в татуировках. А татуировки, надо сказать, были у многих — и орлы, и свастики. Но сейчас их просто не видно. Они их показывают только в отдельно взятых местах, клубах, собираются и живут сами по себе. Это все взято из моих собственных наблюдений.

Но ведь реальность несколько сложнее, потому что реакция на некоторые внешнеполитические явления в «правой» и «левой» среде достаточно разная. У вас в фильме, например, фигурирует «Марш мира», но ведь туда пошли многие и из радикально «правых», чтобы поддержать своих украинских «коллег». Подобный раскол произошел и у «левых».

Алексей Китайцев: С появлением Украины вообще случился некий слом в мозгах. Это — отдельная история. Но мы сейчас говорим не о СМИ, как они это позиционируют, а я говорю про обычных людей, их большинство в нашей стране, их примерно 99% — тех, кто не высказывается по телевизору и не подвержены никаким, кроме как внешним, источникам восприятия. И они четко обобщают эту историю. Ну, не четко, а наоборот — очень нечетко, но обобщают: если ты «левый» — значит, антифашист, если «правый» — значит, фашист.

А вот есть нацболы, например, — они и «левые», и «правые» одновременно.

Алексей Китайцев: Нацболы и господин Лимонов — это отдельная песня. На мой взгляд, само название партии — это же абсолютная каша, смешение понятий. Не бывает национал-большевиков.

Ну, вообще эта идеология в первой половине двадцатого века появилась.

Алексей Китайцев: Но национал-большевиков не бывает, потому что ты либо националист, либо ты большевик. Это взаимоисключающие понятия.

Ясно. Кстати, о господине Лимонове. Кажется, его изображение появляется в кадре.

Алексей Китайцев: Да, там есть рисунок. И Дугин там есть. И другие. Все они появляются в визульной экспозиции в заставке вымышленной ТВ-программы «Поздно».

В фильме основное нацистское зло приходит из Германии. Это такая эксплуатация архетипа? Каких целей вообще немецкие нацисты на экране добиваются? И что это за странная у них организация?

Алексей Китайцев: Это неизвестно. Мне самому неизвестно, кто это. Я считаю, что противостояние инспирировано — однозначно. Возможно, даже финансируется из какого-то источника, но кто это делает — я не знаю. Но у каждого персонажа, кстати, есть реальный прототип.

То есть у немецкого главаря нацистов — тоже?

Алексей Китайцев: Нет, у него нету.

То, что вы говорите, достаточно странно, ведь сегодня Германия — далеко не первая страна, которая приходит в голову, когда речь идет о чем-то, политически инспирированном в России. Почему именно Германия?

Алексей Китайцев: Почему именно Германия — я могу сказать. Потому что я был в декабре 2014 года, непосредственно перед съемками, когда работа над сценарием уже практически заканчивалась, в Австрии. И там, на ступеньках Венского университета происходила антифашистская демонстрация. Связана она была с тем, что в Дрездене к власти пришла «правая» партия, и первое, что они сделали — уничтожили турецкий рынок…

Речь идет об НДПГ (NPD)?

Алексей Китайцев: Точно не знаю. И многие немцы, с которыми я тогда разговаривал и рассказывал им об идее фильма, отмечали, что история эта про них, и так оно на самом деле и есть. К слову, в той же поездке были сняты общие планы в Берлине, а все крупные — уже здесь. Никаких командировок мы не устраивали.

Вы сказали, что вы музыкант и играете рокабилли. И ту же музыку — сайкобилли и рокабилли — в вашем фильме предпочитает праворадикально настроенная молодежь, что довольно странно.

Алексей Китайцев: Я бы так не говорил — «праворадикально настроенная». Во-первых, если вы обратили внимание, там вообще все персонажи — ненастоящие. Во-вторых, сходите на любой сайкобилли-концерт в нашей стране — вы увидите там людей абсолютно любых взглядов.

Тем не менее на концерте в картине присутствуют люди исключительно определенных взглядов.

Алексей Китайцев: Группы политизированные данного стиля, существующие за рубежом, — все антифашистские. А у нас позиционируется так: Конфедерация — это расизм; рокабилли — это «белая» музыка, значит — тоже фашизм; а сайкобилли — это бритые виски, Конфедерация и рокабилли. И очень много людей подтягиваются по этому принципу.