расизм

Виртуальная реальность позволила замерить отторжение к другим расам.

Психологи нашли отличия в восприятии виртуального «аватара» человека иной расы и отношения к людям своего расового типа.

Психологи из МГУ использовали виртуальную реальность, чтобы протестировать то, как люди относятся к изменению межличностной дистанции между собой и представителями разных рас. Как оказалось, европеоиды легче сближаются и дольше смотрят в глаза аватарам других европеоидов. По всей видимости, это отражает их расовые предпочтения. Соответствующая статья опубликована в журнале Perception.

Для эксперимента исследователи использовали программное обеспечение Virtools 4.0 и проекционные системы виртуальной реальности класса CAVE (Computer-Aided Virtual Environment). Другое её название – «комната виртуальной реальности». Технически эта комната представляет собой проекционную систему виртуальной реальности, у которой 3D-визуализация выводится на специальные экраны. Они сгруппированы по нескольку штук, образуя что-то вроде стен комнаты. Как правило, такая «комната» имеет размер 3 на 3 метра. На сегодня она считается образцовым средством достижения наибольшего эффекта погружения в виртуальную реальность.

В ходе опытов, на стены «комнаты» выводились «аватары» – виртуальные изображения людей разных рас. Испытуемые живые люди должны были подойти к аватарам и запомнить как можно больше деталей их «внешности». Затем участников эксперимента просили заполнить два опросника: шкалу социальной дистанции Богардуса и шкалу «эффекта присутствия» Уитмера и Сингера. Попутно движения реальных людей во время осмотра аватаров в виртуальной комнате записывались и затем описывались количественными методами, в том числе в виде графиков. В частности, замерялась дистанции сближения человека и аватара, а также время, которое он смотрел аватару в глаза.

Как выяснилось, подопытные (европеоиды) сближались на наименьшую дистанцию с аватарами-европеоидами, и им же дольше всего смотрели «глаза в глаза». С негроидами и монголоидами дистанция увеличивалась, а время визуального контакта напротив сокращалось.

Авторы работы полагают, что разработанный ими метод позволяет количественно оценивать уровень расовых или этнических предпочтений, типичных для тех или иных групп. Впоследствии, полагают учёные, можно будет разработать виртуальные среды, которые позволили бы и формировать эти предпочтения.

«…при нарушении личного пространства субъектом чужой расы возникает психологический дискомфорт, проявляющийся в непроизвольных поведенческих реакциях человека — он стремится установить большую дистанцию между собой и данным субъектом. Степень допуска в личное пространство субъекта чужой расы может отражать выраженность расовых (этнических) предпочтений.»

— Галина Меньшикова, заведующая лабораторией «Восприятие» факультета психологии МГУ.

Life