Антифашизм

Отрицание отрицателей. Как в России и Европе наказывают за реабилитацию нацизма.

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма введена в России три года назад, и несколько человек уже осуждены: суды приговаривают их к штрафам и обязательным работам. «Медиазона» выяснила, кого за отрицание выводов Нюрнбергского трибунала судят в России, а кого — в Европе, а также почему Евросоюз отказался поставить знак равенства между преступлениями нацистского и коммунистического режимов.

24 декабря 2014 года автомаляр из Перми Владимир Лузгин увидел в своей ленте «ВКонтакте» и опубликовал себе на страницу — «репостнул» — статью под названием «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Согласно статистике соцсети, публикацию увидели 20 пользователей (всего в друзьях у Лузгина было около ста человек). Одним из прочитавших статью оказался оперативник ФСБ, который собрал на пермяка материалы и передал их в региональный Следственный комитет, а тот возбудил против Лузгина уголовное дело по статье 354.1 — «Реабилитация нацизма». Она появилась в Уголовном кодексе только в мае 2014 года, и Лузгин стал по ней первым обвиняемым.

В материалах дела говорилось, что он, репостнув статью, распространил «заведомо ложные сведения» о деятельности СССР в годы Второй Мировой войны. Речь в тексте, среди прочего, шла о разделе Польши в сентябре 1939 года: «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу», «коммунизм и нацизм тесно сотрудничали» — эти фразы, по мнению следователя, доказывали, что Лузгин публично отрицает факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, осудившего нацизм после войны.

В суде и сам пермский автомаляр, и вызвавшийся защищать его по резонансному делу знаменитый адвокат Генри Резник тщетно пытались объяснить, что существование секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, в котором СССР обеспечивал себе «влияние» в Восточной Европе после вторжения Гитлера в Польшу, — установленный исторической наукой и даже описанный в школьных учебниках факт. Обвинение же ссылалось на выводы эксперта — декана истфака Пермского гуманитарно-педагогического университета Александра Вертинского, который указал в заключении, что в тексте содержатся заведомо ложные и противоречащие позиции Международного трибунала факты. Еще одним доказательством виновности Лузгина предлагалось считать выводы психолого-лингвистической экспертизы о том, что статью писали люди, настроенные негативно к официальной власти и придерживающиеся националистических взглядов — а значит, их целью была ложь и дезинформация о сотрудничестве СССР с нацистской Германией.

Отдельно подвела Лузгина «четверка» по истории в школе: этот факт его биографии гособвинение использовало, «устанавливая» мотив на распространение заведомо ложных сведений. В том смысле, что он знал «правильную» версию истории, потому что хорошо учил ее в школе, но специально опубликовал лживую статью, реабилитирующую нацизм.

30 июня 2015 года Пермский краевой суд огласил первый в своей практике обвинительный приговор по статье о реабилитации нацизма. Владимира Лузгина оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Комментируя приговор, евреи из центра «Сова» отметили, что хотя пересказ секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа и был «вольным», «интерпретация, незнание, неверное изложение, даже намеренное искажение исторических фактов не должны являться поводом для уголовного преследования, если только они не сопровождаются призывами, возбуждающими ненависть и представляющими непосредственную опасность на сегодняшний день».

Верховный суд в сентябре 2016 года признал решение Пермского суда законным и обоснованным. Платить штраф Лузгин не стал, и в конце 2016 года покинул Россию. Сейчас он ждет решения миграционных властей Чехии — хочет получить там политическое убежище и найти работу. В начале марта 2017 года юристы «Мемориала» направили от имени россиянина жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указывают, что Россия нарушила статью 7 Европейской конвенции, согласно которой гражданин может быть осужден только на основании закона. В статье 354.1 речь идет об отрицании выводов Нюрнбергского трибунала — но он не рассматривал ни пакт Молотова-Риббентропа, ни расстрел польских военных в Катыни, ни бомбардировку Дрездена, указывают истцы. «Утверждение о том, что эти события имели место, не может рассматриваться как отрицание преступлений нацистов», — говорится в жалобе.

Статья против школьников и диванных экстремистов

Помимо Владимира Лузгина в 2015 году приговоры вынесли еще троим обвиняемым по части 3 статьи 354.1 и одному — по части 1 статьи 354.1.

Осужденным по первой части статьи оказался астраханский школьник, который разместил фотографию солдат Вермахта на своей странице «ВКонтакте» и «дал положительную оценку событиям 1 сентября 1939 года — вторжению немецких войск в Польшу». В суде 16-летний подросток раскаялся и пообещал больше так не делать. Его приговорили к штрафу — 30 тысяч рублей.

Все осужденные по третьей части статьи проходили по одному делу — об осквернении памятников воинской славы в парке «Гвардейский» в Красноярске. 18-летний Никита Тимошенко, 18-летний Дмитрий Дмитриев и 19-летний Иван Марлин разрисовали памятники свастиками, и в августе 2015 года получили в качестве наказания от 60 до 110 часов обязательных работ — суд обязал их в свободное от основной работы или учебы время бесплатно заниматься общественно-полезной работой.

В октябре 2015 года стало известно о возбуждении дела о реабилитации нацизма против троих поджигателей знамени Победы. Два брата-студента и их несовершеннолетний друг сняли на видео, как они сначала поджигают знамя, а затем мочатся на него. Следственный комитет сообщал, что все трое, предположительно, являются участниками неонацистской группировки Misanthropic Division, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена решением Красноярского краевого суда. Молодым людям вменяли третью часть статьи и взяли с них подписку о невыезде, о приговоре по этому делу впоследствии не сообщалось.

Статья 354.1 фигурирует, среди прочих, и еще в одном деле в отношении Misanthropic Division, возбужденном в июле 2016 года в отношении ее предполагаемого лидера Дмитрия Павлова. «Павлов и его соратники в соцсетях пропагандируют расистские и неонацистские взгляды, публично призывают к террористической и экстремистской деятельности, разжигают ненависть и вражду к ряду национальностей, неуважительно и публично высказываются о Днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества», — сообщал Следственный комитет. Тогда же, в июле, арестовали троих предполагаемых участников Misanthropic Division — по одному в Москве, Ростове-на-Дону и Архангельске. Павлова среди них не было. Помимо статьи о реабилитации нацизма участникам группировки вменяют создание экстремистской организации, призывы к экстремизму и терроризму и возбуждение ненависти (статьи 280, 282.1, 282.2, 282, 205.2 Уголовного кодекса).