сепаратизм в Европе

Борьба с сепаратизмом по-россиянски: логика империи эпохи упадка. В отличие от западных обществ Россия избегает референдумов и дискуссий.

Уже несколько лет страны Евросоюза сталкивается с проблемой новой сепаратистской волны — движения регионов за полную независимость или как минимум широкую автономию. Роман Попков рассказывает, как российские власти поддерживают сторонников отделения в Европе, и как пресекают сепаратистиские настроения у себя дома.

Запад: испытание государств на прочность

В Бельгии независимости пытается добиться Фландрия — населенная фламандцами северная часть королевства. Если Фландрия, по площади равняющаяся половине Бельгии, все же добьется самостоятельности, это будет означать конец бельгийского государства в его нынешнем виде — от старой Бельгии останется лишь франкоязычная Валлония.

Великобритания с трудом сохранила целостность в 2014 году, когда был проведен референдум о независимости Шотландии — шотландским сепаратистам не хватило лишь шести процентов голосов для победы. Впрочем, теперь, после запуска процедуры выхода Соединенного королевства из ЕС, в Шотландии вполне может состояться новый референдум по вопросу независимости — шотландцы хотят остаться в Евросоюзе.

Главная «горячая точка» Западной Европы — Каталония. Там кризис протекает наиболее остро.

Гораздо спокойнее ситуация в Италии, где в минувшие выходные две северные области, Венето и Ломбардия, проголосовали за автономию от центральных областей страны.

Москва за чужим сепаратизмом следит очень внимательно и даже пытается его поощрять. Хотя пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков повторяет, что референдумы и прочие политические процессы в странах ЕС — внутреннее дело этих стран, именно в Москве в конференц-зале «Президент-отеля» проходят сепаратистские конференции, на которые съезжаются делегаты из Европы и США. Мероприятия пользуются доброжелательным вниманием прокремлевских СМИ; в 2016 году организаторы сепаратистского съезда получили президентский грант на 3,5 миллиона рублей. В числе делегатов были сторонники независимости Каталонии и севера Италии.

Значительная часть нынешних европейских государств появилась в результате отделения от других, более крупных , или в процессе распада империй, причем в глазах имперских центров этот процесс распада был именно «сепаратистским экстремизмом». История Европы насчитывает много веков — за это время политическая карта континента не раз радикально менялась. И вряд ли нынешний вид европейской политической карты останется неизменным навсегда.

В самой идее отделения от государства одного из его регионов нет ничего плохого — если, конечно, сторонники этой идеи не прибегают к вооруженной борьбе и тем более к терроризму. И если государства в своих империалистических целях не разжигают искусственно сепаратизм у соседей, не насыщают этот чужой сепаратизм своими вооруженными отрядами.

Многие нынешние страны ЕС наполнены внутренними противоречиями. Где-то, например, в Лондоне, у правящих элит хватает ума политически и гибко разруливать проблемы с сепаратистскими регионами. Где-то, например, в Мадриде ума не хватает — полиция стреляет резиновыми пулями по манифестантам, а также пытается закрывать избирательные участки и вообще говорить с людьми на языке нервных ультиматумов.

В любом случае, вопросы территориальной целостности и внутреннего устройства страны — политические вопросы, и в цивилизованных обществах они являются предметом общественного интереса и общественной дискуссии. Целостность ряда государств Европы еще не раз будет подвергаться ревизии жителями этих государств. И наверняка единство ряда европейских стран пройдет испытание на прочность в рамках открытого политического процесса.

В России спикеры федеральных каналов возмущаются жестокостью испанской полиции и злорадствуют по поводу политических сложностей Европы. Но Россия — одна из немногих европейских стран, в которых не то что референдумы об автономии или независимости регионов, но и сама открытая дискуссия по вопросам границ и территорий — запрещены под страхом уголовного наказания.

Россия: уклонение от любых политических испытаний

Статья 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») была введена в Уголовный кодекс в мае 2014 года и пришлась Кремлю как нельзя кстати, поскольку криминализировала обсуждение проблемы принадлежности Крыма, только что присоединенного к РФ. Однако идея введения этой статьи возникла еще в 2013 году — до появления «крымского вопроса» в актуальной повестке.

Как вспоминает в беседе с Открытой Россией главный редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов, обсуждение такой уголовной статьи началось после того, как журналистка Евгения Альбац в одной из радиопередач заявила, что Россия как единое государство не имеет будущего.

«После этого активно включилась пропаганда. К тому же у националистического фланга оппозиции был в то время лозунг „Хватит кормить Кавказ“, и националисты тоже попадали под действие этой статьи. То есть эта статья была задумана во времена работы Вячеслава Володина в администрации президента для того, чтобы оппозиция ходила под уголовными делами. Сюда же можно отнести и статью 212.1 („Неоднократное нарушение правил проведения митингов“) и прочее ужесточение антиэкстремистского законодательства», — говорит Смирнов.

Первое уголовное дело по «сепаратистской» статье обрушилось на кубанскую оппозиционную активистку Дарью Полюдову, которая в 2014 году попыталась провести в Краснодарском крае «Марш за федерализацию Кубани». Кроме статьи 280.1 краевое управление ФСБ завело на Полюдову дело по части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете). Активистка была приговорена к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Большинство «сепаратистов» наказывается по второй части статьи 280.1— за высказывания и репосты в социальных сетях. Но депутата Суоярвского городского поселения республики Карелия Владимира Заваркина привлекли к ответственности за выступление на протестном митинге в Петрозаводске: народный избранник имел неосторожность пригрозить федеральным властям референдумом об отделении Карелии. Суд оштрафовал депутата на 30 тысяч рублей.