Японский военный плакат

Эксклюзив: правда о Нанкинской резне неоспорима — японские ученые.

Историческая правда о Нанкинской резне 1937 года неоспорима. Об этом в преддверии 80-й годовщины чудовищного военного преступления заявили в интервью Синьхуа японские ученые.

В результате резни, начавшейся 13 декабря 1937 года и продолжавшейся более 40 дней после захвата японскими войсками тогдашней столицы Китая Нанкина, погибли свыше 300 тысяч мирных жителей и безоружных солдат, еще 20 тысяч женщин были изнасилованы.

Однако японские историки-ревизионисты пытались приуменьшить вопиющие зверства, утверждая, что число убитых было меньше 300 тысяч, или даже полностью отрицали, что резня когда-либо имела место.

«Некоторые утверждали, что Нанкинская резня была сфабрикована победившими народами, чтобы отомстить Японии во время Токийского процесса. Но дело в том, что свидетельства о расправе в Нанкине являются многочисленными и неопровержимыми», — сказал Масатака Мори, бывший профессор иренологии Сидзуокского университета.

«Одиннадцать жертв Нанкинской резни и свидетели из третьих стран давали показания в ходе судебных процессов. Также было много письменных доказательств, таких как документы о лагерях беженцев и дневники свидетелей», — отметил он.

Бывший учитель начальной школы Тамаки Мацуока, которая провела последние 30 лет, собирая правду о Нанкинской резне, заявила, что историки-ревизионисты использовали различные методы, чтобы исказить правду. По ее словам, один из ложных аргументов, часто упоминаемый ультраправыми силами Японии, которые пытались скрыть резню, заключался в том, что в Нанкине «проживало только 200 тысяч человек», и таким образом число погибших не может достигать 300 тысяч.

Ютака Йошида, профессор Университета Хитоцубаси, отметил, что согласно письму правительства Нанкина от 23 ноября 1937 года, в городе проживало около 500 тысяч человек, и очевидно неправильно говорить о 200 тысячах жителей.

«Данные двух благотворительных организаций Chongshan Hall и Red Wan Association, которые хоронили тела жертв, показали, что только эти два фонда имели дело с 150 тысячами телами, не говоря уже о многих других людях, которые были убиты на берегу реки Янцзы и сброшены в нее. По примерным оценкам, было убито около 300 тысяч человек», — сказал профессор Масатака Мори.

Тамаки Мацуока подчеркнула, что пресловутое состязание в убийстве ста человек мечом, которое было поставлено под сомнение японскими ультраправыми силами, включая бывшего министра обороны Томоми Инаду, является несомненным фактом. Два офицера императорской армии Японии Тосиаки Мукаи и Цуеси Нода провели состязание, чтобы посмотреть, кто первый преуспеет в убийстве ста человек мечом.

«Состязание несколько раз освещалось в японских газетах, включая «Майнити симбун» и «Асахи симбун». Два офицера также бахвалились этими убийствами в Японии перед своими семьями», — сказала Тамаки Мацуока.

В то время как некоторые ультраправые силы утверждают, что убиты были только китайские солдаты, что в свою очередь являлось «правомерным» в ходе войны, Мацуока отмечает, что по свидетельствам японских ветеранов, которых она интервьюировала на протяжении многих лет, в большинстве случаев жертвами были гражданские лица.

Так почему же такое необоснованное отрицание факта резни набирает популярность в Японии?

По мнению Ацуши Кокецу, почетного профессора Университета Ямагути, это отчасти связано с попыткой японского правительства пересмотреть пацифистскую конституцию. «Пацифистская конституция основана на размышлениях Японии о войне, и те, кто выступают против конституции, прибегают к отрицанию фактов военных преступлений Японии», — сказал он.

По его мнению, другая причина заключается в том, что некоторые японцы не могут принять развитие Китая в экономике и других сферах и пытаются разжечь антикитайские настроения, ставя под сомнение подлинность Нанкинской резни.

Масатака Мори отмечает, что это также связано с попытками японского правительства обелить военные преступления в школьных учебниках. «Как только факты о военной истории исчезают из учебников, молодые люди вряд ли могут узнать об истинной истории и легко подвергаются идеологической обработке», — добавил он.

По мнению Ацуши Кокецу, Китай и Япония не смогут установить реальное взаимодоверие, если Япония не взглянет в лицо истории. «Мы должны учиться у истории и только таким образом сможем сохранить мир и создать лучшее будущее», — подчеркнул он.

/Синьхуа/