ваххабит-сталинист Максим Шевченко

Тайные политические и денежные смыслы «правозащитника» Максима Шевченко, успевшего поработать на либералов, коммунистов, православную церковь, ваххабитов и католиков. КРАСНЫЙ ПОЯС ТАЙНОГО ВАХХАБИТА.

В июльском номере газеты «Совершенно секретно» (№7/408) опубликована статья Алексея Челнокова «Красный пояс тайного ваххабита», о тайных политических и денежных смыслах «правозащитника» Максима Шевченко, успевшего поработать на либералов, националистов, коммунистов, православную церковь, ваххабитов и католиков.

С разрешения главного редактора газеты «Совершенно секретно» Сергея Соколова Агентство федеральных расследований FLB перепечатывает этот материал:

На глаза попалась фотография: узнаваемое лицо «славянской национальности», этнический головной убор, напоминающий тюбетейку, указательный палец правой руки вытянут вверх – символический жест, означающий «Аллах един» и распространённый, как правило, среди ваххабитов-салафитов. Можно было подумать, что позирует русский исламист. Но на снимке был известный тележурналист Максим Шевченко, из года в год с жаром повторяющий, что он православный христианин. Публицисты и блогеры не менее упорно отказывались верить ему на слово, называя «криптомусульманином», «тайным исламистом» и т.п.

Двусмысленная картина складывалась всякий раз, когда Шевченко начинал заниматься своим излюбленным делом – «создавать и толковать смыслы». Неспроста одно время, согласно архивной картотеке налоговой службы, он даже получал денежное вознаграждение в некоем ООО «Смысл». Вот и на этот раз тележурналист и общественный активист почему-то по-исламистски указывал перстом на небо, стоя на крыльце Дома-музея Иосифа Сталина в грузинском городе Гори.

Остаётся только гадать, что хотел этим сказать Шевченко: или то, что Аллах больше (так на самом деле переводится «Аллаху акбар»), чем великий Сталин; или то, что вождь всех народов пребывает на небесах, среди гурий. И не исключено, что за этой фотографией может скрываться и третий, и пятый смысл. Аллах и Сталин – каждый по отдельности или они вместе, – вот в чём вопрос?!

Впервые заговорили всерьёз о том, что известный московский журналист тайно принял ислам, ещё в декабре 2011 года, после того как по Интернету широко разошлась видеосъёмка, сделанная на похоронах убитого учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. На этой записи Шевченко произносит «Аллаху акбар!», «Иншалла!» и вместе со всеми читает мусульманскую молитву. А в одном из интервью журналист был не менее откровенен, говоря: «Я принимаю ислам всем сердцем как самую чистую религию в мире!»

КТО-КТО В КОТРОВСКОЙ МЕЧЕТИ ЖИВЁТ?

Разговоры о конфессиональной принадлежности Шевченко – это не праздное любопытство и привычка перемывать косточки медийных персон, а вполне оправданное желание знать, какого бога исповедует общественный активист, возглавлявший рабочую группу Общественной палаты (ОП) РФ по Северному Кавказу и входивший в Комиссию ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, который, кроме того, ещё недавно заседал в Совете по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ и продолжает заседать в президентском Совете по межнациональным отношениям.

В многонациональной и поликонфессиональной стране от вероисповедания приближённых к власти правозащитников могут зависеть судьбы многих людей. Чтобы наконец прояснить эту в общем-то интимную часть биографии Шевченко, пришлось поискать реальное событие, на которое можно было бы опираться, не оглядываясь на удвоение и утроение «смыслов». Таким событием, пожалуй, можно считать упомянутые похороны Камалова.

Была пятница, в Махачкале стоял промозглый декабрьский день, с Каспия дул пронизывающий ветер. Тело покойного сначала привезли в мечеть «ан-Надирия», чтобы прочитать над усопшим коллективную погребальную молитву – джаназ. Горожане между собой называют «ан-Надирия» «мечетью на Котрова», или «котровской мечетью», так как она находится на улице Котрова, в доме № 56.

В котровской мечети собираются те, кого в Дагестане называют салафитами, а в центральных СМИ их чаще именуют ваххабитами. Махачкалинские салафиты де-факто представляют собой теневую власть в республике, в какой-то степени они влияют и на кадровую политику в Дагестане.

Местным жителям хорошо известно, что котровские имамы с минбара (небольшое возвышение в мечети) призывали молодёжь отправиться в Сирию «делать джихад», а некоторые котровские прихожане прятали в своих домах лесных бандитов, скрывающихся от правосудия. (Надо сказать, что народное название мечети имеет символическое значение: человек, чьим именем названа мечеть, Иван Алексеевич Котров (1893–1918), возглавлял ЧК Порт-Петровска (старое название Махачкалы). Методы ЧК сегодня используют ваххабиты, в частности ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые, как известно, тоже якобы борются за «социальную справедливость», правда под зелёными и чёрными знамёнами.)

Здание этой мечети принадлежит влиятельному клану братьев Хачилаевых, которые были пионерами смычки криминала с радикальным исламизмом в Дагестане. При этом старший из братьев Надиршах Хачилаев слыл респектабельным политиком: возглавлял лакское общенациональное движение и политическое объединение «Союз мусульман России» (СМР). Пользовался поддержкой Совета муфтиев России под председательством шейха Равиля Гайнутдина.

В 1996 году Надиршах был избран депутатом Госдумы, через два года он попытался совершить госпереворот в масштабах республики.

Братья Хачилаевы – обладатели высших наград в различных видах единоборств, в 1990-е они сказочно разбогатели, занимаясь в Москве, как они сами говорили, «охранным бизнесом и коллекторскими услугами». Какое-то время Надир Хачилаев скрывался в Кадарском ущелье, в котором располагался ваххабитский анклав – 5-тысячное село Карамахи, а также селения Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи. Из четырёх братьев Хачилаевых в криминальных войнах уцелел только один, а мечеть существует сейчас за счёт «пожертвований» ваххабитов, в частности, её финансируют некие лица лакской национальности, проживающие в Королевстве Саудовская Аравия. Джамаат котровской мечети, по сути, является «спящей» общиной ваххабитов, которая сохраняет идеологию и деловые зарубежные связи.

«Когда президентом Дагестана был Магомедсалам Магомедов (2010–2013), в республике буйным цветом процветал так называемый флешечный рэкет, – рассказала в интервью Информационному агентству (ИА) Eurаsia Daily исламовед Галина Хизриева. – Это когда предпринимателю, чиновнику или силовику подбрасывали флеш-карту с видеозаписью, где человек с закрытым лицом вымогал у жертвы подброса деньги, а в противном случае обещал расправиться с его родными. Вымогатели говорили: твоя жена после работы ходит в такой-то магазин, сын или дочь учатся в такой-то школе, и почти никогда не ошибались… Таким «бизнесом» у нас занимаются в основном ваххабиты. При Магомедове все коммерческие структуры были обложены данью с «флешек», делить которую выпало на долю представителям котровского джамаата. Эти деньги вполне предсказуемо пошли на укрепление финансирования бизнеса уже самих салафитских структур. Теперь Махачкала просто затянута сетью их торговых центров, магазинов и лавок. Так, ползучим образом, в Дагестане строился самый настоящий ИГИЛ (деятельность на территории РФ запрещена), при полной летаргии местной власти. Именно «котровские» требовали от местной власти подчинить им структуры Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) через так называемый диалог, который на самом деле легализовывал «флешечный» рэкет и «лесной» джихад. Один из участников этого диалога в то печальное время рассказал мне: по признанию «той стороны», каждый член джамаата в обязательном порядке отдавал часть своих денег «лесным». Даже если это была многодетная мать».

Один известный в республике блогер подробно описал атрибуты роскоши, ставшие привычными для местных ваххабитов: «Мечеть на улице Котрова считается основной для местного ваххабитского бомонда. Перед ней паркуются такие машины – мечта! «Порши-кайенны», 200-е «крузаки» и «лексусы», «инфинити» и «бэхи» и т.д., сверкающие лаковой чернотой, снежной белизной и ослепительно начищенным хромом. В этих роскошных авто приезжают помолиться и найти поддержку друг друга «строго практикующие», не упускающие тем не менее возможности попонтоваться друг перед другом не только тачками, но и айфонами, смартфонами, планшетами и прочими гаджетами, утверждающими жизненную позицию активного и целеустремлённого человека».

Есть основания полагать, что Хаджимурад Камалов принадлежал к этой ваххабистской общине. Учреждённая им газета «Черновик» считается правозащитной и оппозиционной властям республики, покойному была присуждена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Носилки с его телом пронесли по улице Котрова, в сторону Аллеи Славы, мимо площади Ленина, недалеко от центрального входа в парк Ленинского комсомола, где находится редакция газеты «Черновик», трёхтысячная толпа скандировала «Аллаху акбар!». Так пролегал 10-километровый последний путь Камалова – от улицы Котрова до кладбища на окраине Махачкалы, где у ваххабитской общины есть собственный участок.

В этой похоронной процессии шли, как их будут впоследствии представлять, «два московских брата» – Максим Шевченко и его духовный учитель Гейдар Джемаль. А через пять лет, в 2016 году, когда Шевченко баллотировался в Госдуму от южного округа Дагестана, говорят, что подписи для его выдвижения собирали именно члены джамаата мечети на улице Котрова. Котровские «политтехнологи», видимо, честностью не отличаются и, скорее всего, подписи предпочли подделать, так что республиканский ЦИК, проведя экспертизу, отказался регистрировать кандидатуру Шевченко.

Тогда же, в декабре 2016-го, Шевченко, пользуясь своими административными возможностями, в том числе доступом к президенту страны, помог «отбить» очередную попытку официальных властей Дагестана взять по контроль деятельность мечети на улице Котрова. На одном из заседаний СПЧ Шевченко лично передал президенту свой доклад, в котором резко осуждал закрытие ваххабистских мечетей в Дагестане.

«Насколько я знаю, ключи от мечети возвращены Муртазали Хачилаеву, – говорил тогда Шевченко, – и сейчас идёт подготовка документов, согласно которым здание сможет функционировать в качестве мечети. Но эта практика не должна ограничиться только мечетью по улице Котрова. Если власти ещё [салафитские] детские сады и школы прекратят преследовать, то можно наладить плодотворный диалог».

Да, это были символические даты: на 2011–2012 годы приходится пик карьеры Максима Шевченко, в 2008–2012 годы он заседает в Общественной палате РФ, в 2012-м входит в состав СПЧ. Однако после 2016-го фортуна начинает отворачиваться от него, в 2018-м он под напором коллег, возмущённых его провокационной дракой с журналистом Николаем Сванидзе в прямом эфире радио «Комсомольская правда», был вынужден покинуть Совет по правам человека. И все эти даты так или иначе были связаны с ваххабитской мечетью в Махачкале.

«МУЭДЗИН НА СПАССКОЙ БАШНЕ»

Хотя Шевченко когда-то был хорошо знаком с Надиром Хачилаевым, а сейчас дружит с его сыном Муртазали, мусульманство он воспринял не от дагестанских ваххабитов. Идеями ислама журналист проникся благодаря своеобразному обаянию Гейдара Джемаля, представителя московской интеллектуальной богемы, этнического азербайджанца и последователя шиизма. Джемаль умер в декабре 2016-го, похоронен в Алма-Ате, и с тех пор на заставке фейсбучной страницы Шевченко неизменно находится фотография могильного холмика его духовного учителя, с чахлым букетом белых астр. И тот же муфтий Равиль Гайнутдин, имам Московской соборной мечети, который 20 лет назад покровительствовал влиятельному ваххабиту Надиру Хачилаеву, посмертно присвоит Джемалю «высшую награду мусульман России Орден Почёта «Аль-Фахр».

В посвящённому Джемалю некрологе Шевченко назвал его «выдающимся человеком, который говорил власти правду в глаза». «Там, где был Гейдар, как будто образовывалось завихрение времени: образовывались смыслы, образовывались дискуссии, образовывалось пространство диалога и развития, – писал журналист и член СПЧ. – Его могучий интеллект создавал движение в этом мире, который давно уже напоминает стоячее болото». Шевченко сравнивал своего духовного учителя ни много ни мало с Сократом: «Массивный, наголо обритый череп, широко расставленные, проницательные глаза с отблеском инфернальности и неповторимый баритональный рокот». В каждом слове некролога сквозила горячая любовь ученика к своему наставнику.

Ему вторил известный писатель Александр Проханов: «Умер гений. Умер вселенский философ, чья мысль отрывалась от земли и неслась ввысь, в лазурь, где он искал ответы на все земные вопросы. Это был мистик, который умел преодолеть бренное и инертное».

Между тем ни у Шевченко, ни у Проханова отчего-то не вызвали ни малейшего протеста, на мой взгляд, экстремистские «смыслы» Джемаля, опубликованные на сайте самого «Сократа», например: «Настоящие русские принимают ислам, потому что черносотенное православие в золотых ризах и табачных акцизах давно стало младшим братом и подголоском политического сионизма, по-хозяйски засевшего в Кремле и всех министерствах эрефии. Настоящие русские – с Че Геварой и Карлосом Шакалом, с Уго Чавесом и муллой Омаром. Да, да, не удивляйтесь, среди талибов очень много «настоящих русских», если не почти все…»

Долгие годы Джемаль носился со своим «исламским проектом», главная цель которого – исламизация России. Достаточно хорошо изучивший труды Маркса и Ленина, он призывал к исламской революции, которую, по его убеждению, следовало совершить по марксистско-ленинским лекалам, только вместо диктатуры пролетариата он предлагал диктатуру шариата.

В интервью Евразийскому новостному порталу «гуру» Максима Шевченко Джемаль в 2013 году открыл своё видение будущего России: «События начнутся с обнуления авторитета центра, начнётся протестное возмущение низов на местах, губернаторы будут вынуждены спасать себя и поэтому обвинят во всем центр, они будут подстрекать массы через местную полицию или криминал на удар по мигрантам, прольётся кровь, начнётся бунт. Этот бунт не будет русским – нет такой российской глубинки, где бы не было Кавказа. Как и в 1917 году, это будет не русская этническая сила, тогда главными ударными силами были евреи и кавказцы, а в ближайшей перспективе такой силой могут быть кавказцы и среднеазиаты. Это будет огонь гражданской войны, полыхающей на среднем уровне – между региональными правящими кругами за передел территорий в своих интересах. И здесь два выхода: либо появляется сила, которая сможет это всё задавить и пересобрать, либо такая сила не появляется – и тогда всё летит в тартарары, возникают десятки разных «станов» под контролем мирового правительства». И такой силой, которая, по уверению Джемаля, в ближайшее время сможет «задавить и пересобрать» Россию, являются «воины Аллаха».