Не прекращаются спекуляции на светлом имени 18. Почему Сталин никогда не верил в «самоубийство» Гитлера?

Сталин никогда не верил, что Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года в Берлине, как и сменивший Черчилля британский премьер Клемент Эттли, причём по простой причине – потому что знал, как и его визави в Вашингтоне президент Трумэн, что этого не было, а то, что было, должно оставаться тайной.

Верил ли советский лидер Иосиф Сталин в самоубийство Адольфа Гитлера в Берлине 30 апреля 1945 года, когда ему сообщили об этом на следующий день в Москве, сказать непросто. Но если верил, то совсем недолго.

Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым.

Но уже через пару секунд генералиссимус заподозрил подвох: «Где труп Гитлера»? Эти слова были произнесены 1 мая 1945 года. Через месяц Сталин уже точно не верил в самоубийство Гитлера, и вовсе не потому, что был параноиком. А потому, что доподлинно знал, как фюрер бежал из осаждённого советскими войсками Берлина, где он скрывается, как туда попал, а также – чем заслужил себе жизнь обеспеченного рантье после чудовищных преступлений, которые совершил, и почему ему самому, лидеру могущественной страны, приходится об этом только ворчать, а иногда даже шутить.

Сомнения Сталина

Уже 2 мая Сталин попросил «уполномоченный заявить» ТАСС прокомментировать сообщения о смерти Гитлера: «Указанные сообщения являются новым фашистским трюком: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».

4 мая Сталин заявил в своём кабинете генералам Антонову и Штеменко: верить сообщениям о смерти Гитлера не следует.

9 мая маршал Жуков на пресс-конференции в Берлине констатировал: «Обстановка очень загадочная… Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительное о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлётные дорожки позволяли это сделать».

26 мая на встрече в Москве со специальным послом нового президента США Гарри Трумэна своим старым знакомым Гарри Гопкинсом Сталин предположил, что «Гитлер, вероятно, спрятался вместе с Борманом», сбежав из Европы на одной из «3-4 больших подводных лодок», имевшихся у нацистов, и что он не верит, что обнаруженное в фюрер-бункере тело принадлежит Гитлеру.

12 июня «Правда» перепечатала из «Нью-Йорк геральд трибюн» статью, в которой содержалось требование к американским и английским властям искать Гитлера – в Испании или Южной Америке, вплоть до Патагонии.

17 июля, впервые лично встречаясь в Потсдаме с новым президентом США Трумэном, Сталин заявил, что Гитлер скрылся либо в Испании, либо в Аргентине. Он нисколько не сомневался, что фюрер жив, о чём свидетельствует его обсуждение с президентом США и новым британским премьером Эттли списка немецких военных преступников для Нюрнбергского трибунала. Стенограмма этой беседы сохранилась:

Эттли: Я не думаю, что перечисление имен усилит наш документ. Например, я считаю, что Гитлер жив, а его нет в нашем списке.

Сталин: Но его нет, он не в наших руках.

Эттли: Но вы даёте фамилии главных преступников в качестве примера.

Сталин: Я согласен добавить Гитлера (общий смех), хотя он и не находится в наших руках. Я иду на эту уступку. (Общий смех.)

Гитлер в этот список, разумеется, добавлен не был, хотя другой мнимый мертвец – его заместитель по партии Мартин Борман – в нём фигурировал и был осуждён заочно.

Любопытный эпизод можно найти в книге Льва Безыменского «Операция «Миф», или Сколько раз хоронили Гитлера». Маршал Жуков, готовя собственные мемуары и беседуя уже на закате своих дней в 1968 году с писательницей Еленой Ржевской, не мог поверить, что Сталина спецслужбы информировали о смерти Гитлера как о факте, поскольку вождь в приватном порядке постоянно спрашивал своего маршала: где же Гитлер? Это было в первой половине июня 1945 года. Жуков просто не мог понять, зачем Сталину нужно было обманывать своего главного военачальника.

«При любых обстоятельствах я должен был знать об этом. Ведь я был заместителем Сталина, – сказал Жуков, но сделал верный вывод — Если я об этом так и напишу, что не знал, это будет воспринято так, что Гитлер найден не был»…

Почему Сталин должен был верить в самоубийство Гитлера?

Почему Сталин должен был верить в смерть Гитлера, если все тела покончивших жизнь самоубийством в берлинском бункере (генерала Кребса, многочисленного семейства Геббельсов) удалось быстро и легко идентифицировать, кроме двух – Гитлера и его супруги Евы Браун, – и где также нашли, по свидетельству многочисленных очевидцев, несколько убитых двойников фюрера?

В ходе нескольких расследований, проведённых в 1945-м и 1946 годах, Гитлера идентифицировали… по зубам, по одежде, заштопанным носкам, по свидетельству наблюдавшего за сожжением охранника, появившегося в бункере за пару недель до финальных событий – Харви Менгесхаузена. Двойникам Гитлера и Браун нельзя было заранее сделать точно такие же протезы, да ещё оставить в нужном месте рентгеновские снимки чужого рта? Легче лёгкого. Почему следует доверять показаниям «подтвердившего» смерть Гитлера телефониста из СС Рохуса Миша, который не слышал ни выстрелов, не присутствовал при сжигании тел, но при этом боялся, что Мюллер и Борман устранят его как нежелательного свидетеля? То, что не устранили, это доказательство того, что были уверены: он расскажет потом именно то, что надо. Что он и делал всю жизнь, пережив советский плен и дожив до преклонного возраста. Такие же сказки – тоже по заказу – рассказывали попавшиеся в руки союзников люди из окружения Гитлера вроде его адъютанта по люфтваффе Николауса фон Белова, что потом сами же и признали…

Как мог Сталин верить продиктованным на подмосковной даче офицерам госбезопасности «показаниям» адъютанта от СС и камердинера Гитлера Гюнше и Линге? Разве являлось доказательством того, что Гитлер не мог улететь в последний момент из Берлина, что его личный пилот Баур – для отвода глаз — попал в советский плен? Других лётчиков, способных пилотировать Ю-52 или «Шторьх» в Германии не было? Любимица фюрера лётчица Ханна Райч смогла прилететь повидать его в Берлин 26 апреля 1945 года и улететь обратно, а больше этого никто не мог сделать?

Существует предвзятое мнение, что Ю-52 это слишком большой самолёт, чтобы взлететь с импровизированной взлётно-посадочной полосы, а «Шторьх» слишком маленький, чтобы увезти Гитлера и его супругу. Что касается первого, то автор этих строк едва не застрял в экземпляре, находящемся в «Немецком музее» в Мюнхене. Могу засвидетельствовать: это небольшой самолёт и, кстати, очень надёжный и неприхотливый. На нём до сих пор в Германии возят туристов. Что касается «Шторьха», то «главный диверсант» Гитлера Отто Скорцени, двухметровый гигант, вывез на нём упитанного Бенито Муссолини после освобождения дуче из-под ареста в горах Абруццо, стартовав с маленькой высокогорной площадки. А в самолёте был ещё и летчик…