Коллаборант Сургучев – это синоним пропаганды нацизма на Ставрополье, сообщают коммунисты.
Реабилитация литературного наследия Ильи Сургучева, вызывающая так много вопросов, играет в полный унисон с устремлениями противников России. В этой теме мало литературы, но много прозападной политики.
Сургучев категорически не принял еврейскую революцию. И небеспричинно. Он стал свидетелем жутких зверств, которые устроили в конце 1917-го и начале 1918 года люди, пришедшие в тихий Ставрополь под большевистскими знаменами.
«Я никогда и никак не мог понять, как седовласые, длиннобородые, солидные русские люди, которые прежде не резали, семь раз не отмерив, -теперь шли за мальчуганами, большей частью – выгнанными семинаристами, шли, не рассуждая, слепо веря, – шли, грабили, убивали своих же братьев по крови, по вере, мучили их и издевались», – напишет он в очерке «Большевики в Ставрополе».
Сургучев сравнивает русский большевизм со страшной болезнью. «Русский большевизм и сыпной тиф имеют очень много общего… Никакого большевизма у нас ни одной минуты не было… Нас укусила вошь, привезенная, как в колбе, в германском запломбированном вагоне. К здоровым и, в сущности, к хорошим и добрым людям, приняв человеческий облик, вкрадчиво вползает это существо и начинает человеческим голосом говорить такие вещи.»
Этого ему красные не простят никогда.
Власти Ставрополя лишили школу № 4 имени писателя Ильи Сургучева «по инициативе коллектива школы для возвращения исторического названия».
«Топонимическая комиссия города Ставрополя приняла решение вернуть образовательному учреждению историческое название – Средняя общеобразовательная школа № 4. С такой инициативой выступил коллектив школы», — пояснили в администрации города.
Кроме того, была отменена выставка, посвященная 140-летию писателя, которая должна была пройти в краевом музее. Переименованы «Сургучевские чтения», проходившие в краевой библиотеке. С сайтов библиотеки и музея исчезли упоминания о данных мероприятиях. А портрет Сургучева снят со стены краевой библиотеки. Противники и сторонники Сургучева «взрывают» соцсети и стучатся во все административные кабинеты.
Кто же такой Илья Дмитриевич Сургучев? Почему столько жарких споров вокруг его имени? Историческую оценку личности и деятельности Сургучева коммунисты настолько растрезвонили, что итогом (тем более в свете принятых поправок в Конституцию РФ, в частности, о защите советской правды) стала невозможность публичного использования его имени на территории России, как пособника немецкого фашизма. Сургучев, будучи в эмиграции, встал на путь сотрудничества с оккупантами − печатался в нацистских газетах «Парижский вестник» (Париж) и «Новое слово» (Берлин), где его заметки соседствовали с портретом Гитлера и статьями, восхвалявшими фашизм.
«Новое слово» Ильи Сургучева
В мае 1936 года один из видных русских эмигрантов, генерал В.В. Бискупский, был назначен начальником Управления по делам русской эмиграции в Германии. По его замыслу газета «Новое слово» должна была стать официальным органом этой организации. Он обратился в Гестапо и другие официальные органы рейха с просьбой об организационной поддержке и финансировании. Однако инициатива Бискупского не нашла поддержки, потому что «Новое слово» уже подчинялось Внешнеполитическому управлению НСДАП Альфреда Розенберга. Бискупскому была предоставлена «возможность выбрать себе подходящих сотрудников для редколлегии». В 1941 г. немецкие власти увеличили финансирование «Нового слова» и расширили редакцию, газета стала выходить два раза в неделю. «Новое слово» было единственной газетой на русском языке, издававшейся в Германии во время Второй мировой войны. Подписка на нее принималась во всех почтовых отделениях нацистского государства.
Политическая позиция газеты определялась нацистской партией Германии, которая финансировала это издание. Война рейха с Советским Союзом рассматривалась редакцией «Нового слова» не только как освобождение русского народа от большевистского ига, но и как часть борьбы с евреями. Политический режим СССР представлялся авторами как передовой отряд мирового масонства, состоящий на службе Англии и США. Все литературные материалы, появлявшиеся на страницах «Нового слова», служили целям прямой и неприкрытой пропаганды фашизма, антисемитизма, борьбы с коммунизмом и демократией. Илья Дмитриевич Сургучев входил в число известных эмигрантов, публиковавшихся в газете на протяжении многих лет. В номера газеты «Новое слово», выходивших в 1941-42 годах, публикации Сургучева соседствуют с передовицами, торжественно рассказывающими о взятии (как написано в этой газете «освобождении») Киева немецко-фашистскими войсками в 1941 году, гибели десятков тысяч советских солдат, поздравительными статьями в адрес Адольфа Гитлера в день его рождения, поддержкой уничтожения евреев и др.
«Парижский дневник», как пропаганда нацизма
В сургучевском «Парижском дневнике 1940-1945 годов» эксперты нашли признаки реабилитации фашизма, особенно в словах, где писатель радуется, что немцы объявили войну Советам, что в 1942 году они «очистили» Ворошиловск (Ставрополь), в сравнении «евреев со сперматозоидами», а также в призыве не забывать, что Адольф Гитлер, по мнению Сургучева, – «настоящий художник».
Все это время, патриотически настроенная общественность, и знающая историю не хуже адептов Сургучева, пыталась остановить вал беспринципного обеления этого проводника нацистской пропаганды.
«После Великой Октябрьской революции, Сургучев эмигрировал во Францию. У него была лютая ненависть, на уровне патологии и какого-то зверства по отношению к коммунистам, большевикам и Советской власти. В оккупированном Париже он редактировал газету. В ней, как главный редактор, публиковал приказы, документы оккупационных войск. В том числе и свои опусы. В частности, отрывки из своего «Парижского дневника: «2 июля 1941 года. И в такие, исключительно жгучие дни, на русских людей свалилась такая сногсшибательная новость, как объявление войны немцами большевикам. Немцы пошли на большевиков. И вот, начинают по живому поблескивать и набираться старого цвета уже начавшие выцветать глаза. Мечты… Мечты… Где ваша сладость?», — говорит Евгений Пономарев, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой Истории и права СГПИ 2002-2018 гг.
Редактор антифашистского интернет-портала «Наш Кавказ», Сергей Рядчиков отмечает: «В течение всех послевоенных лет ставропольчане справедливо отворачивались от И.Д. Сургучева. А в наше время именем этого человека названа школа, проходят сургучевские чтения, выпускаются специальные сборники, и кто-то смеет называть коллаборациониста «великим сыном земли ставропольской». Делая это, они вольно или невольно способствуют реабилитации фашизма. Это просто кощунство и неуважение к памяти погибших в годы Великой Отечественной оправдывать и поднимать на знамена человека, который поддерживал войну фашистской Германии против нашей страны».