«Тарас Бульба» против евреев.

Николая Васильевича Гоголя часто обвиняют в антисемитизме. И эта его позиция постоянно обсуждается между евреями-литераторами, их друзьями да и просто на еврейских сайтах. Все эти предположения идут от повести Гоголя «Тарас Бульба».

«Тарас Бульба» — это повесть великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, написанная в 1835 году и входящая в цикл «Миргород». Мы не будем разбирать эту повесть как это делают в школах и институтах, мы хотим разобрать всего-лишь один вопрос — еврейский. Именно этот вопрос обычно игнорируют в школах, или просто говорят краткое: Гоголь был против погромов. А так ли это? Был бы он, как говорят евреи-литераторы «бездумным антисемитом» или его антисемитизм был совершенно осознанным?

Как отмечал литературовед (((Аркадий Горнфельд))), евреи изображены Гоголем как мелкие воришки, предатели и безжалостные вымогатели, лишенные всяких человеческих черт. По его мнению, образы Гоголя «запечатлены заурядным юдофобством эпохи»;

В первую очередь стоит посмотреть на завязку и сюжет повести. С чего начинается активный конфликт? Сначала казаки хотят «отдохнуть», разорвав перемирие с турками и напав на них. Но, какая-то весть заставляет их развернуться, прийти в неистовую ярость и пойти уже воевать с поляками. А что же?

1. Завязка

В Сечь приехали казаки в оборванной одежде и начали говорить о том, что случилось беда.

Приехали взвинченные казаки в оборванной одежде (я не буду мучить вас цитатами, поэтому некоторые моменты буду кратко перессказывать, дабы вводить в курс дела) и начали говорить, что с ними беда приключилась. Ниже вы увидите какая:

– «Да говори нам, что делается, собачий сын! – закричал один из толпы, как видно, потеряв терпение.
– Такая пора теперь завелась, что уже церкви святые теперь не наши.
– Как не наши?
– Теперь у жидов они на аренде. Если жиду вперед не заплатишь, то и обедни нельзя править.
— Что ты толкуешь?
– И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
– Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!»

Бежавших спрашивают, а куда гетман делся? А полковники? А нет. Гетмана сварили в медном быке, его труп лежит в Варшаве, а головы полковников летают по ярмарке, пока в это время «жидовки шьют себе юбки из поповых риз». И в один голос от казаков звучит, весь берег возмущается:

«– Как! чтобы жиды держали на аренде христианские церкви! чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан! Как! чтобы попустить такие мучения на Русской земле от проклятых недоверков! Чтобы вот так поступали с полковниками и гетьманом! Да не будет же сего, не будет!»

«– Перевешать всю жидову! – раздалось из толпы. – Пусть же не шьют из поповских риз юбок своим жидовкам! Пусть же не ставят значков на святых пасхах! Перетопить их всех, поганцев, в Днепре!»

Они объявляют, что собирают все силы. А зачем? Может быть просто так, для веселья? Совсем нет, они будут мстить за все «зло и посрамление веры». Это не какой-то хаотичный бессознательный акт жестокости — наоборот, погром, учинённый казаками был крайне осознанный, от того и вышел таким кровавым и жестоким.

«Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе»

Мы разобрались в сути конфликта, главной его составляющей. А теперь давайте перейдем ко второй части статьи. Часто можно слышать, что Гоголь хорошо относился к евреям, т.к. изобразил Янкеля положительным персонажем. Но так ли это?

2. Тарас Бульба и Янкель

Во время погрома один еврей выживает, еврей Янкель. Он выживает потому что Тарас его спасает, когда узнает, что Янкель выкупил его брата. И тут допускается колоссальная ошибка, когда за это выставляют Янкеля положительным персонажем. Особенно евреи-литераторы любят ссылаться на то, что Янкель спас брата Тараса — это значит, что Янкель добрый персонаж. Тарас ему доверяет (если это можно назвать доверием) только потому что ему больше некуда пойти. А кто же такой Янкель?

Янкель — это хитрый еврей, который не только не не упустит своего, но и в разы преумножит состояние. Спустя небольшой промежуток времени после погрома, Тарас снова видит Янкела: он продает казакам порох, кремни и прочее. Его не напугала возможность быть убитым, как сородичи, выгода — первостепенное. «Какой чертов жид» — думает Тарас, после этой встречи с Янкелем.

Спустя небольшое время, проведённое в Польше, Янкель уже становится уважаемым человеком:

«…Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство…»

Янкель — это однозначно отрицательный персонаж, над которым смеется автор. Когда Янкель узнаёт, что за голову Тараса назначена награда, он стал поддаваться мысли сдать Тараса. Но, в его защиту — он постыдился ее.

Тарас ему «доверяет» только потому что ему нечего больше делать. Он мечтает о том, чтобы даже не то, что спасти, а хотя бы увидеть своего сына перед казнью. И тут сразу можно вспомнить и про выкуп брата Тараса. Бульба приходит к Янкелю, просить помощи, не с пустыми руками — он припоминает, что спас того от смерти, но и не только это является ключевым фактором, даже совсем не это. Янкель получает очень внушительную сумму от Тараса за свои услуги, а вторую половину ему обещают после дела. Тарас готов отдать Янкелю все свои деньги и пожитки, дабы тот выполнил его просьбу. И, конечно же, Янкель не теряет своего — и из всех сил, как говорят еврейские литераторы, оказывает ему «дружескую помощь» (настоящая дружба — это помогать другу только за все его имущество).