Моргенштерн поднял продажи книг об иудаизме сразу аж на 2000%.

Издательский дом «Книжники» заметил аномально высокий спрос на малоизвестную в России еврейскую пропагандистскую книгу «365 размышлений Ребе» и выяснил, что увеличение продаж на 2000% за десять дней книге обеспечило то, что о ней упомянул многонациональный рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев), сообщает «Business FM».

Это было обычное еврейское, в меру хайповое для Моргенштерна интервью, которое он дал популярному блогеру Дане Поперечному. Темы классические для многонационалов: деньги, наркотики, популярность, образование и так далее. И вот почти в самом начале Моргенштерн заявил: «Я скатился в депрессию, забухал, и не только забухал. Ты удивишься, наверное, но меня вытащила из этого книга еврейского мудреца, ребе — «365 размышлений Ребе». Мне ее подарили в синагоге, когда я ходил знакомиться со своим раввином Берлом Лазаром. Маленькая книжка, я ее прочитал и такой: черт, так вот же в чем секрет простой счастливой жизни, нужно просто отдавать миру больше позитива, и больше позитива будет возвращаться к тебе».

Дальше все шло предсказуемо, пишет BFM. Видео за две недели набрало чуть больше 4 млн просмотров. Но взорвало оно не «YouTube». Как рассказал BFM главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин к ним внезапно обратилась техподдержка «Google». «О том, что произошло и есть такой ажиотаж, мы узнали от «Google Search Concole», специальной программы, в которой находятся поисковые запросы сайта нашего журнала. Они написали нам письмо, мол, у вас происходит что-то непонятное: номер журнала 20-летней давности посетили больше, чем обычно, на 15 тысяч процентов. Мы не поняли, что происходит, зашли туда и поняли, что там опубликован отрывок из этой книги еще тогда, когда ее первый раз издали, и люди, когда ищут «365 размышлений Ребе», попадают на эту страницу», – рассказал Горин.

Увеличение продаж было настолько масштабным, что издательство срочно дозаказало еще 30 тысяч экземпляров и ожидает, что за две-три недели оно продаст столько же этих книг, сколько было продано за предыдущие 20 лет. Это далеко не приключенческий роман, говорит куратор благотворительных программ при Московском еврейском общинном центре Адам Нерсесов. «Это довольно специфическая духовная литература, которая разбирает вопросы иудаизма и мировоззрения с позиции Библии. Но так получилось, что Алишеру эта книжка попалась, и соответственно, как только он об этом рассказал, пошли какие-то абсолютно фантастические цифры продаж. Параллельно она появляется на «Ozon» по цене 2600 рублей, при том, что у нас в издательстве она стоит 210 рублей. Такой пример абсолютно фантастической рекламы, за которую никто ничего не платил, и никто не мог бы придумать такую маркетинговую стратегию».

Лехаим