НАШ ЗАКОН запрещает публиковать на обложках книг изображения Адольфа Гитлера и других нацистских лидеров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Если на обложке какие-то большие, крупные изображения, то понятно, что какая-то такая популяризация, естественно, абсолютно не нужна и недопустима по закону. Если речь идет о справочной информации, какие-то изображения внутри, а не на обложке, то это уже другое дело», — добавил представитель Кремля.
На уточняющий вопрос, предполагалось ли законом, что на обложке не должно быть изображения Гитлера, он ответил: «Ну конечно… Зачем таких людей на обложке размещать?»
Ранее Российский книжный союз на своем сайте опубликовал обращение к отраслевому сообществу с информацией о вступлении в силу законов, согласно которым в стране запрещается публичное демонстрирование атрибутики нацистов, изображений руководителей групп, организаций или движений, которые признали преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. В обращении содержится просьба «проверить ассортимент на наличие изданий, попадающих в сферу действия вышеуказанных нормативных актов, и в случае обнаружения, прекратить их размещение» на сайтах, «и в торговых залах данные книги подлежат изъятию и утилизации».
Владимир Путин 1 июля подписал закон, запрещающий публичное использование выступлений и изображений нацистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом.
Отныне в России вне закона любые попытки отождествить действия Советского Союза с политикой гитлеровской Германии, а изображения нацистов приравнены к экстремистским материалам. Это определено законами, которые вступили в силу 12 июля.
Первый запрещает публично отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии, а также гуманитарную миссию СССР при освобождении стран Европы. Кроме того, не допускается отождествление решений, действий и целей СССР в годы Второй мировой войны с решениями, действиями и целями «Третьего Рейха» и стран оси. Ограничения касаются публичных выступлений и демонстрации произведений, будь то кино или рисунки, а также распространение таких материалов в СМИ и интернете.
«Речь идёт не о наступлении на свободу слова, а о соблюдении приличий. В доме, где погибли ваши предки, нельзя говорить, что жертва и палач одинаково виновны», — поясняла ранее задачи этих поправок глава комитета Госдумы по культуры Елена Ямпольская.
Второй закон уточняет определение экстремистских материалов — теперь к ним относятся также изображения руководителей групп, организаций и движений, которые Нюрнбергский трибунал признал преступными. Эта норма не коснётся материалов, которые формируют негативное отношение к нацизму. Как пояснял член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Усатюк, этот закон направлен на недопущение героизации военных преступников в России.
Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/propagande-nacizma-postavili-novye-barery.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop