Правые движения Австралии получили тотальную поддержку от недовольных локдаунами.

Эксперты-политологи считают, что недовольство антиковидными мерами и продолжительным карантином создают в Австралии благодатную почву для крайне правых активистов. Недавние протесты против изоляции в Мельбурне выявили развитие крайне правого движения из-за опасений, связанных с пандемией коронавируса, безработицей и продолжающимися локдаунами.

Самые последние – и, возможно, самые жестокие – протесты были вызваны решением правительства штата Виктория приостановить работы на строительных площадках на две недели, обязав строителей вакцинироваться.

Строители, протестующие у мельбурнских офисов профсоюзов, присоединились к нескольким другим группам, многие из которых представляли ультраправые слои общества. Протест вскоре перерос в насилие, полиция ответила резиновыми пулями, слезоточивым газом и перцовыми баллончиками.

«Очень быстро мы увидели, что «марши свободы» присоединились к «правым» протестам», – сообщил аналитик Джош Руз (институт Альфреда Дикина), специализирующийся на ультраправых движениях. «Это произвело впечатление намного более масштабного движения, чем оно начиналось с утра того же дня. Из пары сотен разъяренных профсоюзных активистов протест вырос до нескольких тысяч человек». Эти акции протеста опять привлекли внимание к австралийским крайне правым активистам, спустя два года после расстрела австралийским «ультрас» исламистов в двух мечетей в новозеландском Крайстчерче.

Однако власти Австралии предпочитают не замечать усиления ультраправых. Так член парламента Билл Шортен (лейбористская партия) публично отказался признать протестующих «крайне правыми нацистами».

Джош Руз считает, что крайне правые стереотипы упрощены и вводят в заблуждение. По его мнению, для борьбы с ультраправыми в Австралии общество должно понимать, что это такое и что подобные группы – намного большее, чем только «сапоги и свастики», даже если прежде они публично демонстрировали нацистскую символику. «У крайне правых гораздо больше нюансов. Они эволюционировали, приняли новые формы и превратились во что-то гораздо более сложное, чем классический «нацистский стереотип», – отметил Руз.

«У крайне правых имеется определенный словарный запас с крайне правым дискурсом. Это антисемитизм. Это расизм. Это антимусульманство. И в первую очередь – антифеминизм».

«Это движение глубоко антинаучно, оно пропагандирует дезинформацию и недоверие к правительству. Оно считает мир находящимся под управлением либеральных элит, угнетающих и развращающих общество в целом, что хорошо перекликается с теориями заговора». Джош Руз подчеркивает, что обстановка последнего года вызывает беспокойство, а в сочетании с многомесячной безработицей и временем, проведенным в соцсетях, она создала возможность тяготения недовольных австралийцев к крайне правым.

С этим согласен Марио Пойкер, автор книги «Крайне правые в современной Австралии». Он говорит, что нынешний социальный контекст в Австралии является «питательной средой» для вербовки ультраправых, поскольку подозрения к властям «перекликаются с нарративом ультраправых групп – что правительству нельзя доверять». Пойкер добавил, что, хотя появление ультраправых в Австралии может казаться новым явлением, его корни уходят глубоко в историю страны

Расистская история Австралии

Пятый континент был заселен британскими колонизаторами в XVIII веке, объявившими его земли «terra nullius» (с лат. «ничейная земля»). Британцы лишили аборигенов и жителей островов Торресова пролива земель, на которых они жили десятками тысячелетий.

Европейская культура изображалась, как многократно превосходящая культуру коренных народов, подвергавшихся жестоким расправам и зачастую умиравших от болезней, занесенных колонизаторами.

Последующие правительства организовали удаленное обучение детей аборигенов, забирая их от семей. Иммиграционная политика «белой Австралии» прекратилась лишь к середине 1970-х.

Пойкер считает, что «экспоненциальный рост ультраправых» был спровоцирован антимусульманской «моральной паникой», в 2010-х раскрученной СМИ вокруг подъема ИГИЛа (запрещен в РФ). Этому также способствовало избрание в 2016-м Трампа президентом США, воодушевившее правые австралийские СМИ.

Майк Берджесс, глава австралийской разведки (ASIO), в 2020 году заявил, что треть ресурсов его организации направляется ​​на устранение угрозы насилия со стороны крайне правых групп.

Он отметил, что «правые экстремисты стали более организованы, изощрены, идеологизированы и активны, чем в прошлые годы». «Они рассматривают ковидную пандемию как доказательство провала глобализации, мультикультурализма и демократии, а также подтверждение того, что крах общества и «расовая война» неизбежны».

Но Пойкер считает, что в работе ASIO есть «пробел», поскольку ей нужно было «вмешаться раньше», чтобы противодействовать притоку к таким группам новых членов.

С этим соглашается правовая группа AMAN, работающая над обеспечением безопасности австралийских мусульман. «Правительству необходимо расправиться с плохими игроками, дегуманизирующими меньшинства при помощи дезинформации и платформ, которые позволяют им это делать», – говорится в заявлении группы, сделанном для «Аль-Джазиры». Правозащитники AMAN отметили, что Facebook и Twitter действуют «слишком поздно реагируют на дезинформацию и при очень низком уровне успеха».

Верните людей на работу

В ответ на растущую угрозу ультраправых «зеленые» штата Виктория недавно объявили, что призовут власти к государственному расследованию растущих ультраправых групп в их штате. По экспертному мнению Джоша Руза, противостоять привлекательности жестких идеологий поможет возвращение людей к работе, причем как можно скорее.

«Люди в буквальном смысле устали и просто хотят вернуться на рабочие места. Это имеет решающее значение для их социализации и критически важно для их самооценки, возвращения им чувства цели существования в мире».

Тем не менее, несмотря на смягчающиеся ограничения, изоляция Мельбурна продолжится. Это означает, что возвращение к работе для многих произойдет не раньше конца 2021-го.

А тот факт, что правительство штата определило вакцинацию обязательным условием возобновления деятельности предприятий, оказывается также спорным. Принудительная вакцинация ли развеет антиправительственные настроения среди населения.

Инфосми