«Народ убийственный и злой». Как русские с индейцами за Аляску воевали.

Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года на Аляске, входившей тогда в Российскую империю, разгорелась еще одна, куда менее известная война. Индейцы-тлинкиты, жившие на Аляске с незапамятных времен, отказались безропотно подчиниться пришельцам и вынудили их пересмотреть планы колонизации. Русско-тлинкитская война стала одной их самых драматичных страниц в истории Русской Америки. А церемония примирения с тлинкитами состоялась лишь в 2004 году.
«Кто получит опасную рану, тот должен умереть»

Во второй половине XVIII века русские первыми из европейцев начали освоение Северо-Западного побережья Америки. В 1784 году первое русское поселение было основано на острове Кадьяк, около 1795 года – на Алеутских островах. Алеуты и эскимосы подчинились колонизаторам. Но далеко не все коренные народы этих мест были согласны жить по навязанным правилам.

Продвигаясь на юг вдоль побережья Аляски, русские постепенно приближались к землям тлинкитов, одному из самых могущественных индейских племен.

– Русские называли их «колюжами» или «колошами». Такое прозвище им дали за то, что тлинкитские женщины вставляли в разрез на нижней губе особую втулку – «калужку», отчего губа вытягивалась и отвисала, – рассказывает Александр Зорин, кандидат исторических наук, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии. –»Злее самых хищных зверей», «кровожаждущие варвары», «народ убийственный и злой» – так характеризовали тлинкитов русские первопроходцы. И у них были на то свои причины.

Суровые условия жизни закалили тлинкитов и сделали их грозными воинами. Индейские кланы часто враждовали между собой, поэтому каждого мужчину готовили к сражениям с раннего детства.

– Уже с трехлетнего возраста мальчиков приучали каждый день купаться в море, вне зависимости от погоды и времени года. После купания устраивались публичные порки розгами, чтобы научить стойко переносить физическую боль. Подрастая, будущие воины совершенствовались в мастерстве владения оружием, осваивали навыки сражения в доспехах. А доспехи у них были просто отличные. Кожаные рубахи из шкур морского льва, лося или карибу, кирасы из деревянных плашек, многослойные боевые плащи – все это надежно защищало тело тлинкитских воинов ото всех известных им видов оружия, – продолжает рассказ Зорин. – Чтобы навести ужас на врагов, поверх меховых шапок тлинкиты надевали шлемы с изображением грозных лиц людей или морд животных. Легко представить, какое устрашающее впечатление эти воины произвели на европейцев, не ожидавших увидеть ничего подобного.

На Аляске русских насчитывалось совсем немного, в разы больше было эскимосов и алеутов.

– Их участие в промысловых экспедициях под руководством русских промышленников, как правило, не было добровольным. Селения кадьякцев и алеутов обязаны были выставлять определенное количество охотников. А оплата за их труд была довольно нерегулярная и чисто символическая. Поэтому у них не было большого желания жертвовать собой ради русских. К тому же эскимосы и алеуты и не могли оказать серьезного сопротивления индейцам – их вооружение уступало тлинкитскому. Огнестрельное оружие русские доверяли туземным союзникам лишь в исключительных случаях, и они сражались тем же оружием, что и на промысле – копьеметалками, гарпунами и луками, – поясняет Зорин. – Превосходства в вооружении не было и у русских на Аляске. К началу первых масштабных столкновений с колонизаторами тлинкиты уже освоили ружья и даже пушки. Причем ружья, которые они покупали у английских и американских торговцев, превосходили российские по качеству. У партий промысловиков же не было и надежной защиты: если у них и были кольчуги, то совсем немного. А любое серьезное ранение могло стоить жизни. «Лечимся мы здесь, как Бог послал, а кто получит опасную рану или такую, которая требует операции, тот должен умереть», – признавался будущий правитель Аляски Александр Баранов.

Тлинкиты были грозными противниками еще и благодаря эффективной тактике боя. Подобно викингам, они могли неожиданно нагрянуть по морю: флотилии из нескольких десятков каноэ преодолевали за сутки до 300 верст. Скрытно подплыв к селению врага, индейцы нападали на рассвете, убивали и скальпировали большинство мужчин, обращали в рабство тех, кто уцелел, брали в плен женщин и детей, а потом сжигали все постройки дотла.

Из книги Юрия Лисянского «Путешествие вокруг света на корабле «Нева»:
«Со своими пленниками они поступают жестоко: предают их мучительной смерти … В этом бесчеловечном деле участвуют самые престарелые люди и дети. Один режет тело попавшего в плен, другой рвет или жжет, третий рубит руку, ногу или сдирает волосы. Последнее делается как с мертвыми, так и с измученными пленниками и совершается шаманами, которые сперва обрезывают вокруг черепа кожу, а потом, взяв за волосы, сдергивают ее. После этого головы несчастных жертв отрубаются и бросаются на поле или выставляются напоказ».

К встрече со столь умелым и безжалостным врагом русские первопроходцы оказались не готовы.

«А на головах со изображением лиц разных чудовищ претолстыя шишаки»

Первое вооруженное столкновение с тлинкитами произошло в 1792 году, когда экспедиция под руководством Баранова достигла острова Нучек.

– В России Александр Баранов известен далеко не так широко, как он того заслуживает. Его почти полностью затмила фигура основателя Русской Америки – Григория Шелихова. Но на самой Аляске Баранова знают лучше, и интерес к этой исторической личности не затухает, – поясняет Андрей Гринев, доктор исторических наук, профессор кафедры общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. – И это вполне заслуженно, ведь вклад иркутского купца Баранова в историю Русской Америки никак не меньше, чем Шелихова. Баранов пытался воплотить в жизнь его планы и мечты, не щадя ни себя, ни других.

В ночь на 21 июня отряд индейцев напал на лагерь Баранова в свое излюбленное время – «в самую глубокую ночь перед зарею». Караульные не успели поднять тревогу – они не заметили врага, пока тот не подобрался вплотную.

Из письма Баранова Шелихову от 24 июля 1793 г.:
«Долго мы стреляли из ружей без успеха, ибо одеты они были в три и четыре ряда деревянными и плетенными куяками (доспехами. – Прим. С.Р.) и сверху еще прикрывались лосиными претолстыми плащами, а на головах со изображением лиц разных чудовищ претолстыя шишаки (шлемы. – Прим. С.Р.), коих никаких ни пули ни картечи наши непробивали и они подлинно в темноте страшнее самых адских чертей нам казались».

– Баранов едва не был убит в самом начале сражения – он выбежал из палатки в одной рубахе, которую тотчас проткнуло индейское копье. Кадьякцы в панике бросились к байдарам и отчалили от берега, убедившись, что их копья и стрелы не пробивают броню врагов. Если бы не фальконет (мелкокалиберная пушка. – Прим. С.Р.), из которого стрелял Баранов, лагерю едва ли удалось бы устоять, – рассказывает Зорин.

В схватке были убиты двое русских и девять кадьякцев, еще 15 человек были ранены. Тлинкиты, отступая, оставили на поле боя тела 12 своих воинов.