СБУ задержала подозреваемых в нападении на инкассаторов, которые скрывались под именами погибших военных.

Служба безопасности Украины задержала троих подозреваемых в серии нападений на филиалы банковских учреждений и инкассаторские автомобили в Запорожье в 2016 году. По данным правоохранителей, все это время они скрывались на базе в Донецкой области и совершали тяжкие преступления, в частности, воровали машины и другое имущество.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Там рассказали, что злоумышленники использовали документы погибших бойцов и военнослужащих, которые уволились со службы, чтобы обеспечить передвижение вне базы.

Кроме того, по данным правоохранителей, это преступная группировка постоянно имела при себе боевое огнестрельное оружие, ручные гранаты и в любой момент была готова совершить вооруженное сопротивление.

Позже суд в Запорожье арестовал трех подозреваемых в серии нападений на филиалы банковских учреждений и инкассаторские автомобили в Запорожье. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на прокуратуру.

Всего, по данным следствия, преступная группировка состояла из семи человек. Двое из них погибли от полученных ранений еще в 2016 году, когда оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, а еще двое — были задержаны ранее и получили меры пресечения.

По информации наших источников в правоохранительных органах, речь идет о бывших военнослужащих, часть из которых имеет отношение к батальону «Азов»: Петре Плечуне, Кирилле Фокше и Василие Бондаренко.

В июле 2016 года в Запорожской области возле села Малая Токмачка группа лиц с применением огнестрельного оружия совершили нападение на инкассаторов «Ощадбанка», находившихся в автомобиле. Они применили пистолет, автомат, пулемет и ручные гранаты.

В результате перестрелки правоохранители убили одного из нападавших (гражданина Латвии, Юрия Вишевецкого, прим.ПН14), трое сбежали, а еще троих задержали. Все они оказались бойцами полка «Азов», но один вскоре умер от ранения. Это был Александр Саныч Петрищев (прим.ПН14).

Дело пока слушается в суде, на скамье подсудимых находятся бывшие «азовцы» Олег Канаев и Сергей Трубицын.

Громадске

Власть покрывает сторонников фашизма – членов националистических группировок «Нацкорпус» и «Азов», которые, избежав наказания в ЕС и СНГ, совершили ряд преступлений в Украине. Об этом народный депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил в своем Телеграм-канале.

«28.09.2021 в Ореховском районном суде Запорожской области произойдет очередное судебное заседание по резонансному делу — серии вооруженных налетов на инкассаторов, отделения банков и ювелирок неонацистской бандой из представителей батальона «Азов».

Дело № 323/1486/17. После убийства Шеремета это дело очень странно затягивалось, а СМИ очень подозрительно быстро забыли о громком задержании 15.07.2016 азовцев, среди которых — неонацисты из Латвии и РФ, привезенные стукачом Коротких (Боцманом) в Украину. Причем некоторым из них власть Порошенко уже успела выдать украинские паспорта, остальные были на очереди», — сообщил он.

Илья Кива также обнародовал имена участников данного преступления, в частности тех, кому власти благоволят.

«Вооруженная банда состояла из следующих членов: Юрий «Лабус» Вишневецкий (убит при задержании), Александр «Лют» Петрищев (убит при задержании), Олег «Омон» Канаев (ранен при задержании), азовец с украинским паспортом Сергей «Шульц» Трубицын. Сбежали и в розыск объявлены: Фокша, Бондаренко, Плечун. Канаев Олег и Трубицын Сергей предстали перед судом с перспективой тюремного срока 15 лет. Однако после умышленного затягивания дела, отсутствия освещения в СМИ, под шумок президентских выборов 22.06.2019 суд отправил людей Билецкого — Боцмана под домашний арест! И это в деле о серии вооруженных налетов с убийством людей, забрасыванием боевыми гранатами правоохранителей», — отметил нардеп.

Политик также указал, что все эти лица не скрывали свою приверженность идеям нацизма.

«Все они выходцы из неонацистской российской группировки Wotanjugend, которая была создана русским Алексеем Левкиным, который является очень авторитетной фигурой в неонацистском международном движении. Он — фронтмен группы M8L8TH и Adolfkult, которые регулярно устраивают для нацистов концерты в Украине. По его словам, он идейный вдохновитель создания нацдружин и «Нацкорпуса». Сам же преступник Левкин Алексей без проблем получил доступ к оружию и свободно чувствует себя в Украине, работая в МВД, полку НГУ «Азов» и политсиле «Нацкорпус», как много других неонацистов из стран СНГ. В РФ эти фашисты находятся в розыске за убийства и экстремизм, а в Украине прячутся от правосудия, получив покровительство власти, и ожидают украинское гражданство», — подчеркнул он.

Илья Кива также отметил, что власть заинтересована в сокрытии этой информации, поэтому он намерен обнародовать имеющиеся у него данные на членов группировки.

«Лица преступников скрываются от общественности и до сих пор не опубликованы. Потому что после их публикации будет очень громкий скандал о том, как Боцман и Билецкий свозят нацистов из Европы и РФ для криминала и предстоящего свержения власти. Дальше я расскажу о каждом преступнике персонально, чтобы у нового главы МВД была полная картина о его новых-старых подчиненных, пропитанных фашизмом, у которых по локти руки в крови гражданских лиц. Если Украина — колыбель фашизма в Европе, то МВД сегодня колыбель фашизма в Украине. Главе МВД Денису Монастырскому в помощь. И не говорите теперь, что вы не знали, кто эти нацистские «герои», — подытожил нардеп.