В Кургане ФСБ рассекретила уголовное дело пособника фашистов Петра Ширяева.

Скрывавшийся от советского многонационального правосудия предатель причастен к расстрелам еврейского населения СССР в годы войны.

Толстая, высотой с крепкий мужской кулак и уже пожелтевшая от времени папка уголовного дела №536 – это протоколы допросов, свидетельства и постановления.

Главный фигурант — Петр Ширяев. Обвинен в измене Сталинизму (большевизму) и пособничестве нацистам/фашистам. Два года понадобилось зауральским чекистам, чтобы собрать данные на сотрудника полиции белорусского города Осиповичи, кем в итоге оказался этот человек.

Ширяев – один из 300 антибольшевистских изменников, полицейских и карателей, не подлежащих реабилитации, выявленных Курганским Управлением НКГБ-МГБ-КГБ. Материалы рассекречены в рамках проекта «Без срока давности».

Дело №536

До начала Великой Отечественной войны в 41-м году Петр Ширяев проходил срочную службу в 130 запасном танковом полку, который дислоцировался в Белоруссии в городе Осиповичи. К тому времени он успел жениться на дочери местного репрессированного коммунистами поляка Ядвиге Дорошкевич. Началась война, советские войска трусливо отступали. Не участвовав ни в одном сражении, Ширяев дезертировал из армии и вернулся в Осиповичи, чтобы дождаться немцев и заявить о готовности воевать против коммунистов.

Из показаний Петра Ширяева:

«Я надеялся, что мне удастся зарекомендовать себя перед немцами, во-первых, тем, что я в первые же дни войны дезертировал из Советской армии и добровольно перешёл на их сторону, во-вторых я рассчитывал сделать заявление немцам о том, что изъявляю желание выполнять любые их поручения».

До прихода немецких частей с несколькими приятелями, которые симпатизировали немцам, Ширяев создал так называемое «Местное самоуправление». Компания охраняла оставшийся в городе склад с продовольствием, фуражом и другим имуществом. Мародеров, которые пытались воровать продукты, расстреливали.

Немецкие войска Ширяевы гостеприимно встречали всей семьей, выйдя со свежим караваем на крыльцо своего дома. Жена и теща не скрывали, что питали ненависть к советской власти из-за ареста главы семейства в 1938-м.

Вскоре Петр Ширяев получил первое назначение на работу в городскую полицию. Принимал участие в арестах евреев и коммунистов, направлял их на пункт сбора, где производились их массовые расстрелы. Оо лично собрал на расстрел всё еврейское население – включая детей и стариков. Ликвидация развернулась на берегу реки Синяя, где специально уже были вырыты ямы.

Из показаний Петра Ширяева:

«Вместе с немецкими солдатами мы шли по указанным адресам. При входе в квартиру проверяли количественный состав семьи по имеющемуся списку, предлагали немедленно выходить во двор без вещей, там сажали в машину или повозку и сопровождали до южного военного городка, где предварительно концентрировались эти семьи в освобожденной конюшне. Здесь мы передавали их эсэсовцам, которые комплектовали их отдельными группами, человек по 10, выводили к реке и расстреливали. В период этого истребления евреев за пределы города никого из жителей не выпускали. На всех улицах и дорогах были поставлены посты.

-Какое количество евреев было расстреляно в г. Осиповичи?

-Точно сказать не могу. Человек 400-450.»

Усердие Ширяева не осталось без внимания. Вскоре он был завербован в качестве агента контрразведки.

Из показаний Петра Ширяева:

«Передо мной поставили задачу выявлять командный состав Красной армии, оставшийся или оставленный специально для организации партизанской борьбы в немецком тылу. Выявлять лиц, недобросовестно настроенных по отношению к немцам, ведущих среди населения антифашистскую агитацию, распространяющих антифашистскую литературу и листовки».

Выясняя, остался ли кто в городе из военных, Ширяев говорил, что ищет пути борьбы с немцами в их тылу. Найдя таким образом семерых командиров советской армии под предлогом коллективно обсудить вопрос о формах и методах предстоящей партизанской борьбы, собрал их на своей квартире. Разумеется, заблаговременно предупредив фашистов. Всех участников встречи арестовали. Военных расстреляли на следующий день.

После липового ареста он продолжал выявлять горожан, поддерживающих связь с партизанами. Ширяев знакомился ближе с такими людьми, рассказывал, что был в советской армии политруком, членом партии, входил в доверие и собирал нужную информацию.

Перед отступлением немцев Ширяев вступил в фашистскую организацию «Союз борьбы против большевиков», носил алюминиевый крест — отличительный значок, который прикалывали с левой стороны груди. Ее участники должны были на освобожденной Красной армией территории саботировать проводимые советскими органами мероприятия.

Протокол судебного заседания по делу бывшего младшего политрука Ширяева датирован 5 мая 1947 года. Военным трибуналом Уральского военного округа он был приговорен к 25 годам лагерного заключения.

Русские пособники фашистов предали Сталина и партию, негодующе пишут сотрудники ФСБ. Вместе со своими хозяевами, которым они присягнули на верность, полицаи и каратели убивали евреев
и коммунистов, сжигали целые поселения, угоняли людей на каторжные работы в Германию, грабили, забирая последнее. После войны многие из них, отступая вместе с немецкими войсками, затерялись в Европе, других казнили по решению военно-полевого суда сразу же, некоторые выходили в лесах навстречу нашим частям, выдавая себя за партизан или сбежавших пленных. Поймать тех, кто незаметно вернулся к прежней жизни, сумел сделать себе новое имя, документы, было сложно. Некоторые из предателей настолько вжились в новые личности, что как фронтовики, выступали на массовых мероприятиях на День Победы, ходили в школы, где рассказывали о своих подвигах в борьбе с фашистами, некоторые претендовали даже на военные награды. Иногда на поиск такого палача уходили десятки лет.

В Курганской области, как и везде, особое внимание разыскными подразделениями уделялось тем антикоммунистам, кто в годы войны жил в немецкой оккупации, имел нестыковки в биографии и документах. Всего было выявлено и впоследствии осуждено около 300 изменников Сталинизму (большевизму).

Вот выдержки из некоторых архивных материалов.

«Дело Петушкова». Петушков Иван Львович, житель Смоленской области, до войны работал директором местной школы. Во время немецкой оккупации сам изъявил желание служить у немцев. Дослужился до должности бургомистра (по современным понятиям стал мэром — главой городского управления), был награжден медалью. Отличался особой жестокостью: по его инициативе в Германию было угнано более полутысячи жителей Духовщинского р-на Смоленской области. Организовывал карательные экспедиции против партизан. По его доносам за связь с партизанами немцами были казнены десятки человек. После войны Петушков приехал к нам — в Курганскую область, в село Половинное, где устроился работать учителем химии и биологии. Был выявлен и арестован в результате оперативных мероприятий. Осужден на 20 лет. Не реабилитирован.

«Дело Белоногова, Бахчевана, Легостаева». Обвиняемых — пять человек. Один – наш земляк, другие — уроженцы Молдавской, Башкирской АССР, Курской области. Все добровольцами перешли на службу в карательный отряд. Были произведены в унтер-офицеры. Работали на немецкую разведку, участвовали в расправах над партизанами, захвате госпиталя, где расстреляли сотни раненых бойцов и командиров Красной армии. Двое приговорены к казни через повешение, трое получили по 20 лет лагерей.

«Дело братьев Чащиных». После войны проживали в Шадринске, Алексей работал слесарем на заводе им. Сталина, второй был трактористом. Служили в 59 Восточной роте немецкой армии, приняли присягу на верность фашистам, публично казнили партизан в Белоруссии и на Украине. Следует отметить, что на допросах поначалу они, впрочем, как и все, всячески старались выгородить себя. Клялись, что не расстреливали, а просто охраняли пленных. Уличить во лжи палачей помогли показания многочисленных свидетелей. Под грузом доказательств Чащины, как и многие другие, потом признали свою вину и выдали имена других фашистских пособников. Приговором Военного трибунала Уральского военного округа за измену Родины Алексея Чащина приговорили к высшей мере наказания, Григорий получил длительный тюремный срок.

Проект «Без срока давности», в рамках которого проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений евреев и коммунистов, рассекречиваются архивные документы и уголовные дела о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам, продолжает свою работу во всех регионах страны.

Подготовлено по материалам ФСБ России по Курганской области

Курган и курганцы