«Сделаем Канаду снова великой». Канадские и американские дальнобойщики организовали правую антиковидную революцию.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо позорно бежал из столицы Канады, Оттавы, вместе с семьей, когда туда начали прибывать дальнобойщики из 50-тысячного так называемого Конвоя Свободы, который растянулся на 75-80 километров. Телеграм-канал «Четыре пера» назвал канадские события первой — и, что важно, правой — антиковидной революцией в мире.

29 января, судя по данным западных СМИ, Конвой Свободы из 50 тыс. грузовиков, растянувшихся на тот момент на 40 километров, начал прибывать в столицу Канады Оттаву. Канадских дальнобойщиков, выступающих против правительственных ковидорегуляций, поддержали дальнобойщики из США. Последней каплей, подтолкнувшей их к акции, стало решение властей об обязательности вакцинации и цифровых паспортов (куракодов) при пересечении американо-канадской границы.

Водители грузовиков, которые, как правило, ездят в кабине одни, были изумлены и возмущены новыми ковидорегуляциями. Хотя, конечно, они перемещаются между штатами, считать их активными разносчиками болезни нет никакой возможности. Вирус гораздо легче подцепить в общественном транспорте, чем на пустой дороге.

К Конвою Свободы присоединились многие граждане, которые сопровождали колонну на собственных автомобилях или приветствовали ее по обочинам дорог. Дальнобойщики потребовали отмены всех ковидорегуляций и отставки правительства. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо назвал их маргиналами, которые не выражают мнения канадцев, а сам ушел в самоизоляцию. В то же время трижды вакцинированный Трюдо пообщался с кем-то зараженным ковидом (предположительно — своим ребенком).

А уже 30 января из западных СМИ стало известно, что Трюдо позорно бежал из столицы Канады вместе с семьей, когда туда начали прибывать дальнобойщики из Конвоя Свободы, который растянулся уже на 75-80 километров. Таким образом он признал, что незначительным маргинальным меньшинством дальнобойщики не являются.

Примечательно, что главный слоган канадских революционеров-дальнобойщиков как будто позаимствован у Дональда Трампа — «Сделаем Канаду снова великой». Другой важный лозунг — «Мои права не заканчиваются там, где начинается ваш страх».

«На улицах, прилегающих к Парламентскому холму, где находятся комплекс зданий национального парламента и офис премьер-министра Джастина Трюдо, выстроились сотни фур, тяжелых грузовиков, пикапов и легковушек, — описал акцию в Оттаве ТАСС. — Но другие тысячи машин, ехавших в организованных колоннах, уже не могут попасть в центр канадской столицы и стоят на вылетных магистралях, которые в нее ведут.

Тысячи людей, в том числе с детьми, собрались на Парламентском холме и близлежащих улицах. Многие пришли с флагами Канады, а также США, Сербии, Венгрии, Румынии, Польши, Мексики и других государств, выходцы из которых живут в стране.

Участники акции держали в руках транспаранты «Свобода выбора», «Долой паспорта вакцинации», «Мое тело — мой выбор», «Оставьте наших детей в покое» и «Долой тиранию». Акция проходила мирно, люди были приветливы, многие танцевали и пели национальный гимн. Рядом были организованы пункты питания и обогрева».

«История с ковидорегуляциями — не более чем повод для протеста, который зрел давно, — уверен политолог Борис Кагарлицкий. — Масштабы движения, массовая поддержка, которую оно получило за считанные дни, и огромный резонанс показывают, что речь идет о чем-то большем. Да и сами протестующие не скрывают, что их выступление имеет куда более серьезные задачи, чем добиться от властей отмены ковидорегуляций. Водители грузовиков признаются, что восстали, чтобы вернуть людям украденную свободу.

Массовые выступления последних лет, начавшиеся задолго до пандемии, имеют под собой два неизменных и общих основания. С одной стороны, затяжной экономический кризис, стагнация, утрата социальных прав и блокированная вертикальная мобильность (люди, оказавшиеся в нижней части общественной пирамиды, не имеют особых шансов подняться выше) спровоцировали общее недовольство существующей системой. Большинство протестующих плохо образованы и заморочены пропагандой, чтобы четко сформулировать причины беды. Но они чувствуют, что с системой что-то не так.

С другой стороны, совершенно обоснованное и ежедневно подтверждаемое ощущение, что элиты, правящие круги, политическое начальство оторвались от народа и не просто безразличны к нему, но уже и враждебны ему. Да, есть возможность голосовать, но где те политики, голосовать за которых имеет смысл? Разве элита, при всех ее оттенках, не представляет собой единый закрытый клуб, куда нет доступа обычным гражданам?»

«Итак, восстали низы, трудяги, те, кто много лет тащит на себе бремя разваливающейся экономики и для кого рассказы об успехах гениальных предпринимателей выглядят как признание в коррупции, — констатировал эксперт. — Если посмотреть на состав участников Конвоя Свободы, послушать песни, которые они поют, вникнуть в их жалобы и оценить их претензии к властям, то невольно вспоминаются такие же точно походы в разгар великой депрессии 1930-х годов. Разница, пожалуй, только в мощности грузовиков — за 90 лет техника не стояла на месте. А в остальном они такие же трудяги реднеки (фермеры, шоферы, рабочие с загорелой красной шеей), каких мы увидим, если посмотрим, например, фильм «Гроздья гнева» по одноименному роману Джона Стейнбека.

Но есть важное отличие. В середине ХХ века аналогичное движение воспринималось бы (и воспринимало бы себя) как безусловно левое. Но в XXI-м в рядах протестующих тон задают правые, которых либеральные столичные интеллектуалы уже окрестили экстремистами, расистами и разве только не фашистами. Параллельно их обвиняют в западноканадском сепаратизме, хотя дальнобойщики гордо размахивают канадскими флагами и подчеркивают, что движение объединило людей со всех концов страны.

Причину нынешнего положения дел надо искать не в глупости, темноте и бескультурье реднеков, а в снобизме и оппортунизме левых, которые предпочитают общение с рафинированными представителями буржуазного столичного истеблишмента работе с суровыми и скучными шоферами, лесорубами, металлургами или фермерами.

Конечно, если бы движение вдохновлялось призывами бороться против угнетения меньшинств — расовых, религиозных, сексуальных и т.д., отношение к нему было бы другим. Но и тогда экономические требования людей, составляющих меньшинства, интереса у интеллектуалов бы не вызвали. Ведь всякая попытка отказаться от культурных войн и апеллировать к солидарности для решения социальных проблем воспринимается как нечто старомодное и подлежащее моральному подавлению».

«Уже довольно давно была опубликована книга американского социолога Тома Франка «Что случилось с Канзасом», где показано, как штат, считавшийся оплотом леволиберализма, стал консервативным, — заключил Кагарлицкий. — Но виноваты оказались не жители штата, а сами леволибералы, бросившие трудящихся на произвол судьбы. Между тем грузовики, идущие к Оттаве, подают мощный сигнал — не только истеблишменту, политикам и финансовым магнатам, но и множеству интеллектуалов, считающих себя критиками системы: гроздья гнева и в самом деле зреют».

Как левый интеллектуал Борис Кагарлицкий не придал серьезного значения такому немаловажному фактору в антиковидной революции в Канаде, как вмешательство государства в частную жизнь через обязательную вакцинацию и куракоды. А зря. Одной из причин отбоя федеральному законопроекту о куракодах в России политолог Илья Гращенков называл Майдан в Казахстане. В числе предпосылок для масштабных январских протестов в республике, как и восстания в Канаде, стали ковидорегуляции.

И, что называется, лыко в строку. На днях 40 британских психологов написали открытое письмо правительству Бориса Джонсона, где указали на манипулятивный и аморальный характер ковидопропаганды (да, поздно, конечно, но лучше, чем никогда). Но что же манипулятивного и аморального они нашли в том, что официально властью называется спасением жизней? Оказывается, слоганы — «Оставайся дома, спасай жизни», «Если выйдешь и распространишь болезнь — люди умрут». Навязчивое использование телевизионной картинки из интенсивной терапии, маниакальное фокусирование на количестве ковидных смертей без упоминания смертности от других причин. Не обойдена вниманием правительственная рекомендация от марта 2020 года, где прямо говорилось, что уровень угрозы следует преувеличить. И даже говорится о гноблении и обвинении тех, кто отказывался носить маски. Оказывается, гнобить было неполезно. Оказывается, гнобить было вредно. Поскольку за версту разило тоталитаризмом. А в результате привело к нагнетанию страха и множеству дополнительных смертей.

4 Пера