Согласно ночной сводке украинского Генштаба, российские войска практически не продвигаются, удерживая занятые рубежи и перегруппировываясь. Имеют место попытки отрезать Чернигов с юго-западного направления, продолжаются попытки захвата Мариуполя и Северодонецка.

«Стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС ПКС РФ применены крылатые ракеты воздушного базирования по объектам на территории Украины в городах Луцк, Днепр, Ивано-Франковск. К нанесению ракетного удара привлекалось не менее шести самолетов Ту-95МС, совершивших пуск не менее 10 крылатых ракет, — сообщают украинские военные. — Враг безуспешно пытается восстановить пути логистического обеспечения своих подразделений. На временно захваченных территориях проходят антироссийские митинги».

Особо в сводке упомянута бомбардировка приграничных населенных пунктов Копаны, Бухлычи и Верхней Теребежи на территории Белоруссии. «В результате бомбовых ударов на белорусской территории никто не пострадал. Коварная провокация совершена с целью втягивания вооруженных сил Республики Беларусь в военную операцию против Украины на стороне России», — утверждают в украинском Генштабе.

Представитель Госдепа: Путин не сумел захватить Украину, поэтому он решил ее уничтожить.

В результате штурма Мариуполя российскими войсками в городе убиты 1207 человек: об этом сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на заместителя мэра украинского города Сергея Орлова. За 12 дней блокады в Мариуполе погибли 1582 человека, сообщает городской совет.

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины Александр Новиков направил письмо министру обороны России Сергею Шойгу и высказал благодарность за «разворовывание средств и ресурсов, выделенных на подготовку российской армии к операции вторжения».

Воюющий на стороне Украины самый меткий человек на земле, известный под псевдонимом «Вали», может убивать в день до 40 военнослужащих российской армии, не оставляя раненых. Об этом в социальной сети «Инстаграм» написал известный российский журналист Александр Невзоров.

Формирования «ДНР» взяли под контроль Волноваху. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. С украинской стороны подтверждения этим сведениям пока нет.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев из Украины с начала войны достигло 2,5 миллиона человек.

По данным украинской разведки, Россия готовит теракт на Чернобыльской АЭС, чтобы обвинить Украину.

По данным украинских военных, российские самолеты с территории Украины обстреляли населенный пункт в Белоруссии. Предполагается, что эта провокация нужна для того, чтобы втянуть Минск в войну.

Сегодня в Москве проходят переговоры занимающего пост президента Белоруссии Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны обсуждают двусторонние отношения, ситуацию на Украине и состояние экономики в условиях санкционных мер.

Издание «Местные Вести, Мелитополь» сообщает о похищении мэра города Ивана Федорова. Издание пишет, что в мэрии Мелитополя им подтвердили похищение городского главы, и на данный момент связи с ним нет. «Надели пакет на голову и увезли», — пишет «Местные Вести, Мелитополь».

Ранее на своем странице на Facebook Иван Федоров рассказывал, что российские военные предлагали ему сотрудничество, но он отказался. Rambler пишет что, что генпрокуратура ЛНР открыла против мэра Мелитополя дело о финансировании терроризма.

«ЧВК Вагнера» начала набор наемников на войну с Украиной — Русская служба Би-би-си утверждает, что в штат стали брать даже тех, с кем раньше контракты не подписывали, а основу ЧВК стараются сохранить для выполнения ранее подписанных контрактов в других странах.

Прежде в ЧВК принимали на службу только граждан России, которые родились в границах страны до 2014 года. Теперь на пункт вербовки в Молькино под Краснодаром приглашают жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, жителей аннексированного Крыма и иностранцев, сохранился только запрет на наем граждан Грузии.

Среди других обязательных условий раньше были справка об отсутствии судимости, отсутствие загранпаспорта и долгов перед Федеральной службой судебных приставов. Теперь ЧВК принимает также судимых, должников и обладателей загранпаспортов, утверждает Би-би-си.

Стало известно о гибели еще одного россиянина в Украине. Карельское издание Daily опубликовало репортаж с прощания с 21-летним Никитой Ерошкиным. Он был командиром отделения инженерно-саперного взвода, издание пишет, что погиб Ерошкин во время боев у аэропорта Гостомеля.

Ранее издание «Петрозаводск Говорит» писало, что что семье Никиты Ерошкина по распоряжению губернатора будет выделено два миллиона рублей дополнительно к тем выплатам, которые полагаются родственникам погибших военнослужащих из федерального бюджета.

В город Изюм в Харьковской области не могут проехать ни машины с гуманитарной помощью, ни эвакуационные автобусы — глава городского совета Максим Стрельник пишет у себя на Facebook, что в городе «ожесточенное сражение и взрывы не утихают». По словам Стрельника, боевые действия идут в том числе на маршруте зеленого коридора.

Мэр Харькова Игорь Терехов обратился к жителям города: «Все 16 дней российская армия нещадно обстреливает город, бомбит с воздуха, но мы обязательно победим. <…> Очень многие дома сегодня разбиты, в них нельзя восстановить отопление. Это более 400 домов. Несмотря на то, что наши коммунальные службы <…> героически, под пулями, под обстрелами делают свою работу, но в 400 домах мы теплоснабжение восстановить не можем. Я вас очень прошу, спускайтесь в метро, спускайтесь в бомбоубежища, в подвалы, мы сможем вас там обеспечить теплой одеждой, медикаментами, питанием, в том числе и горячим питанием».

Ночью был обстрел Сумской области — один местный житель погиб от снаряда, попавшего в его двор в хуторе Кердиловщина, другой — от осколков, сообщает глава администрации области Дмитрий Живитский.

Облака над Киевом рассеялись; компания Maxar сделала новые спутниковые снимки — из них следует, что 64-километровая колонна российской техники «значительно рассредоточилась и передислоцировалась», передает CNN.

В Maxar отмечают, что часть техники переместилась в леса и зеленые районы возле Лубянки в Киевской области; также машины стоят на проезжей части в жилых районах города Озера в 43 километрах от Киева.

На протяжении всей ночи в Киеве включалась воздушная тревога — всего семь раз.

Итоги 16 дня невойны:

— Путин объявил о начале отправки добровольцев в Украину. Со слов Шойгу, воевать за Россию уже хотят 16 тысяч человек из Ближнего Востока

— По данным ООН, Украину покинули 2,5 миллиона беженцев. Уполномоченная по правам человека сообщает о гибели 78 детей

— Как сообщает «Би-би-си», «ЧВК Вагнера» начала набор наемников для отправки в Украину, требования к кандидатам минимальные

— Власти Мелитополя сообщили, что мэр города был похищен. До исчезновения он рассказывал, что отказался от предложения сотрудничать с российскими военными

— ООН утверждает, что получила «заслуживающие доверия сообщения» о том, что Россия использует бомбовые кассеты

— В блокадном Мариуполе погибли 1582 человека, сообщили городские власти