С начала вторжения России на Украину погибли 1035 мирных украинцев. Еще 1650 получили ранения. Такие данные обнародовало Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Они охватывают период с 24 февраля по 24 марта. Из общего количества убитых — 214 мужчин, 160 женщин, 14 девочек, 28 мальчиков. Пол еще 571 взрослого и 48 детей не установлен. Среди раненых — 181 мужчина, 140 женщин, 28 девочек, 23 мальчика. Пол еще 1211 взрослых и 67 детей не установлен. В ООН подчеркивают, что большинство людей погибли от оружия взрывного действия — тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракетных и авиаударов.

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что взорванный в порту Бердянска российский десантный корабль перевозил большое количество живой силы противника и военной техники: «По предварительным данным, был уничтожен передовой командный пункт 49 российской армии на юге и большой десантный корабль, перевозивший ориентировочно 400 морских пехотинцев, 20 танков и 45 БТРов. Другой корабль был поврежден».

В войне с Украиной РФ утратила множество высокоточных боеприпасов, запас которых заканчивается. Скорее всего, российские военные будут полагаться на так называемые неуправляемые бомбы и артиллерию, такое предположение высказал заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль.

По оценкам США, количество отказов при запуске российских ракет средней и большой дальности достигает 60%. Этим объясняются посредственные операции вторжения российской армии на Украину, пишет агентство «Рейтер». При этом представители Министерства обороны США сообщили, что, по оценкам Пентагона, с начала войны Россия запустила более 1100 ракет.

ООС ведет устойчивую оборонительную операцию на Донецком, Слобожанском и части Таврического направлений в определенной операционной зоне, сосредоточивая основные усилия на недопущении прорыва противника, сообщает Генеральный штаб ВСУ.
За предыдущие украинские военные отбили девять атак, уничтожили 12 российских танков, около 20 единиц бронированной и автомобильной техники и девять артиллерийских систем. Россияне потеряли более 200 военнослужащих.
Подразделениями противовоздушной обороны Украины сбиты два самолета и два БПЛА. Группировкой Воздушных сил ВСУ за предыдущие сутки было поражено шесть воздушных целей: один самолет, один БПЛА и четыре крылатые ракеты. Авиация Воздушных сил осуществляла патрулирование воздушного пространства, истребительное прикрытие войск и объектов, ударная авиация оказывала огневое воздействие по колоннам бронетехники, логистическим центрам и скоплениям российских войск.
На Волыни главные усилия сил обороны сосредоточиваются на прикрытии госграницы.
На Сиверщине продолжается ведение оборонной операции. Группировка войск удерживает город Чернигов и сдерживает продвижение российских войск в направлении Киева.

Генерал полиции Вячеслав Аброськин предложил россиянам себя в заложники в обмен на эвакуацию детей из оккупированного Мариуполя. Он просит на три дня впустить его в Мариуполь для сбора детей и организации их вывоза. На последнем блокпосте во время обратного проезда с детьми генерал обещает сдаться в плен россиянам. После его публикации в «Фейсбуке» к генералу обратилось несколько офицеров, которые выразили готовность также принять участие в эвакуации детей из Мариуполя, а потом вместе с Аброськиным сдаться в плен российской армии.

Вооруженные силы РФ атаковали одну из воинских частей на окраине города Днепр. В результате двух ракетных ударов возникли пожары. Информация о возможных погибших и пострадавших устанавливается. Об этом сообщил пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области.

Стало известно, что за прошедшие сутки российские военные открывали огонь в сторону Харькова и населенных пунктов Харьковской области более 55 раз. Согласно сводке ВСУ, фиксируется повышенная активность «Градов» и «Урагана». Об этом сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов. Он отметил, что от российских обстрелов пострадал город Дергачи — гражданская инфраструктура, коммуникации, больница. Есть пострадавшие.

Минобороны России отчиталось, что вечером 24 марта крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» был нанесен удар по базе горючего в селе Калиновка под Киевом. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Как передает пресс-служба ГСЧС Украины, в результате обстрелов возник пожар. Остатки нефтепродуктов продолжают гореть. Угрозы распространения пожара за пределы нефтебазы нет.

В результате бомбардировки российскими военными драматического театра в Мариуполе погибли около 300 человек. Об этом сообщила мэрия города со ссылкой на свидетельства очевидцев. «До последнего не хочется верить в этот ужас. До последнего хочется верить, что всем удалось спастись. Но слова тех, кто был внутри здания в момент этого террористического акта, говорят об обратном», – отметили в сообщении.

Еврокомиссия выделила 3,4 миллиарда евро для помощи спасающимся от войны украинцам, и объем такой помощи будет расти в дальнейшем. Об этом во время совместного обращения в прессу вместе с президентом США Джо Байденом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает издание «Укринформ».

«Агентство Франс Пресс» со ссылкой на Русскую православную церковь сообщает о первой жертве военных действий между Россией и Украиной на российской территории. В результате ракетного обстрела 24 марта со стороны Украины в российской деревне Журавлевка Белгородской области погиб военный священник.
«В белгородском селе Журавлевка погиб под обстрелом при исполнении своего пастырского долга военного священника протоиерей Олег Владиславович Артемов, — говорится в сообщении синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РФ и правоохранительными органами, опубликованном «ВКонтакте». — Вчера вечером, находясь в селе Журавлевка, батюшка попал под обстрел украинского «Смерча» и погиб при исполнении обязанностей помощника командира части по работе с верующими».
Следует отметить, что глава региона Вячеслав Гладков сообщил о трех пострадавших (о двух взрослых и 6-летнем ребенке), госпитализированных в больницу Белгорода, но не о погибших.
Село Журавлевка расположено в южной части Белгородского района в пятикилометровой пограничной зоне на границе России и Украины, а также в пяти километрах от международного автомобильного пункта перехода «Нехотеевка».

Стало известно, что Киев прекращает образовательное и научное сотрудничество с Москвой. Соответствующее постановление «О денонсации соглашений в области образования и науки с Российской Федерацией» принял кабинет министров Украины, сообщает пресс-служба министерства образования страны.
«В связи с беспрецедентным проявлением открытой, жестокой широкомасштабной агрессии Российской Федерации против Украины, атаками на украинские города, жестокими убийствами гражданского населения, разрушением и повреждением жилых домов, учреждений образования и учреждений здравоохранения сотрудничество в области образования и науки со страной-агрессором полностью прекращено, а перспективы налаживания сотрудничества в рамках выполнения двусторонних соглашений отсутствуют», — заявил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.
В частности, прекращается действие соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования; соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях; соглашения о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

За месяц на Украине погиб 1351 российский военный, ранены 3825. Это новые официальные данные от Минобороны РФ. Украина утверждает, что российские потери превышают 15 тысяч.

Российская армия собирается сосредоточиться на «освобождении Донбасса». Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

Сводка от Генштаба ВСУ на вечер пятницы:

— В течение текущих суток враг продолжал осуществлять перегруппировку войск с целью наращивания ударных группировок для возобновления наступательных действий. На отдельных направлениях противник пытается вести штурмовые действия.
— Группировка сил обороны продолжает вести оборонную операцию в определенных районах, проводит стабилизационную операцию, выполняет задачи территориальной обороны.
— На временно занятых территориях Украины оккупанты продолжают террор среди местного населения, осуществляют принудительный вывоз людей на территорию Российской Федерации.
— Противник продолжает нести потери среди руководящего состава. Так, 25 марта украинские защитники ликвидировали командующего 49-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-лейтенанта Якова Резанцева.