В марте мировые цены на продовольствие выросли на 12,6% и достигли исторического максимума с 1990 года. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

По данным экспертов, подорожание основных продуктов усилилось в последние месяцы, и особенно резко — с началом военного конфликта на Украине.

«Военная активность в Черноморском регионе спровоцировала ряд потрясений на основных рынках зерновых культур и растительных масел. На долю РФ и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы», — говорится в тексте доклада.

Также аналитики организации отмечают, что индекс цен на растительное масло вырос на рекордные 23,2% из-за затруднения поставок с Украины, являющейся его ведущим мировым экспортером.

Первыми начали испытывать на себе последствия мирового продовольственного кризиса беднейшие страны. Страдают и богатые государства. Прогнозы на будущее мрачны. Генеральный секретарь ООН уже предупредил: если ситуация не изменится, глобальная продовольственная система будет разрушена, а население многих стран столкнется с голодом.