Стало известно, как Херсонскую область хотят пристегнуть к РФ: так же «легитимно» как Крым, но без референдума.

Новые, оккупационные власти Херсонской области намерены до конца года перевести регион под юрисдикцию Российской Федерации. При этом никаких волеизъявлений населения не потребуется.

«Херсон — это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту РФ», — заявил представитель так называемой областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов.

По его словам, к концу 2022 года область полностью перейдет под законодательство России, а к концу месяца в области начнет работать банк для рублевого оборота, который в перспективе интегрируют в Банк России.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, решение о таком обращении должны принять жители региона.

«Определять свою судьбу должны жители Херсонской области. Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом», — цитирует чиновника «РИА Новости».

Российские военные взяли под контроль всю Херсонскую область в марте. В регионе назначили военно-гражданскую администрацию и привезли специалистов «по промыванию мозгов».

6 мая в Херсон прибыл секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, который, выступая перед жителями, заявил, что «никакого возвращения в прошлое не будет» и «Россия здесь навсегда».