Вот так буднично происходит замена населения. Пока русские на СВО, привезут побольше мигрантов.

Для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию по визе, Правительство ежегодно устанавливает квоту. В 2024 году на работу могут принять больше 155 тысяч визовых иностранцев — это рекордное число за последние годы. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале правовых нормативных актов. В каких отраслях больше всего нужны зарубежные специалисты и почему рынок труда не может без них обойтись, разбиралась «Парламентская газета».     

Минтруд в будущем году предлагает увеличить количество разрешений на работу для иностранцев, приезжающих в страну по визе. В России смогут работать 155 929 мигрантов — это значительное увеличение квоты по сравнению с предыдущими годами. В 2023 году в стране ждали 123 943 рабочих из визовых стран, в 2022 году — 124 007, а в 2021-м всего 101 871. Квоты распределяют по потребностям регионов, и в их пределах работодатели получают разрешения на привлечение мигрантов.

С увеличением числа приезжих растут нагрузка на инфраструктуру и преступность. Следственный комитет только за первый квартал 2023 года возбудил более 550 уголовных дел о преступлениях иностранцев. Но мигрант мигранту рознь, отмечают эксперты, и квотирование рабочих мест решает как минимум проблему нелегальной работы в стране.  

Существующие миграционные проблемы, в том числе рост преступлений и напряженности в обществе, в большей степени связаны с приезжими из Средней Азии, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Квоты, которые выделяет Минтруд, повышают обоснованно, по заявкам работодателей. Действует принцип приезда по запросу, который должен распространяться на весь миграционный процесс, отметил Нилов. Сейчас огромное число иностранцев, имеющих право приехать в страну без визы, трудится неофициально, без патента.

Выделение разрешений на работу — процедура, которая учитывает реальные заявки от регионов или отраслей, сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин: «Тут есть какая-то гарантия, что приезжают нужные специалисты, которые будут востребованы».

Для иностранных визовых работников устанавливают квоты и по профессиональным группам, то есть количество человек, которые будут трудиться в определенной сфере. В 2024 году регионам нужно будет 40 525 квалифицированных рабочих промышленных предприятий. Это почти вдвое больше, чем в текущем году. Не хватает в стране операторов, аппаратчиков и слесарей-сборщиков оборудования, если в 2023 году ждали 10 725 специалистов, то в следующем готовы принять уже 22 188.

Для иностранных руководителей учреждений и организаций подготовили 7231 рабочее место, для продавцов — 1524, а для работников сферы услуг —  4747.

В некоторых отраслях квоты уменьшили. Например, специалистов в области инженерных наук регионам нужно будет 3490 — это на 389 человек меньше, чем в 2023 году. Для строителей-монтажников число разрешений на работу будет меньше на две тысячи, а для неквалифицированных рабочих — почти на тысячу.

На заседании президиума Госсовета в Великом Новгороде 21 сентября Владимир Путин отметил, что в стране рекордно низкая безработица, но экономика уже сталкивается с дефицитом кадров.

«Рынок труда дисбалансирован, есть потребность в дополнительных кадрах — это факт», — сказал Ярослав Нилов. Стране нужны иностранные высококвалифицированные специалисты, а также люди, обслуживающие технику на промышленных предприятиях. Не хватает сотрудников ЖКХ, сельского хозяйства и даже сварщиков. В сфере строительства работодатели отмечают, что российские рабочие подчас не отвечают необходимым требованиям и предпочтительнее взять иностранного сотрудника. «Это вопрос уже к подготовке кадров, которым нужно заниматься», — отметил Нилов.

По словам депутата, существует и заинтересованность чиновников в иностранной рабсиле в той же сфере ЖКХ — мигрантам можно недоплатить, и они не пойдут жаловаться в трудовую инспекцию. Совокупность факторов приводит к вынужденному повышению квот. Отчасти проблему могли бы решить центры занятости, которые неэффективно взаимодействуют на межрегиональном уровне. Если в  одном регионе не готовы принять людей на работу, в другом может быть безработица, и кадры будут к месту.