В Министерстве внутренних дел по РС (Якутия) создан Совет по вопросам взаимодействия с национальными общинами. Приказ о его создании подписал министр внутренних дел республики Яков СТАХОВ. Причем МВД по РС (Я) одним из первых из числа органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, приняло решение о его создании.
Совет, в состав которого войдут представители проживающих в республике национальностей, должен стать координатором между МВД по РС (Я) и общинами и направлен на упрочение общественного согласия, предотвращение конфликтов на этнической почве и развитие диалога органов внутренних дел республики с отдельными национальными диаспорами.
Вопрос о создании подобного органа уже давно стоял на повестке дня в МВД по РС (Якутия). Недавние события в Москве, а также прошедшие протестные акции ускорили создание данного Совета.
Основными задачами деятельности данного общественного органа являются: обеспечение стабильности в сфере межнациональных отношений, предупреждение и урегулирование конфликтов, консультации и выработка рекомендаций по вопросам формирования и сохранения в обществе межнационального согласия.
Созданию Совета по вопросам взаимодействия с представителями отдельных национальных предшествовала рабочая встреча с руководителями армянской, кыргызской, азербайджанской, чеченской, узбекской и других диаспор. Участниками мероприятия был рассмотрен вопрос профилактики возникновения межнациональных конфликтов на территории республики и взаимодействия органов правопорядка и гражданского общества в решении этой важной проблемы.
Заместитель министра внутренних дел республики Олег ЛЕБЕДЬ особо отметил актуальность обсуждаемого вопроса. В последнее время, по его словам, в России наблюдается рост ксенофобских настроений, противоречий на этой почве, тенденция трансформации бытовых конфликтов в межнациональное противостояние. В то же время, появились силы, стремящиеся использовать эти тенденции в своих политических целях.
— В целом, наша республика остается одним из самых благополучных регионов России, — отметил он. — Поэтому очень важно держать руку на пульсе межнациональных отношений, развивать межнациональное сотрудничество, предупреждать конфликты на межнациональной почве.
Как стало известно, на территории республики зарегистрировано 52 национально–культурные диаспоры и основой для дальнейшего развития является их мирное проживание, возможность реализовывать свои обычаи и традиции не в ущерб другим народам.
Одним из основных приоритетов в повседневной работе сотрудников милиции является профилактическая работа среди молодежи. В этой среде еще несформированного правосознания, могут глубоко засесть принесенные, зачастую сознательно, для достижения корыстных и других вполне осознанных целей, идеи расового превосходства, религиозной нетерпимости и межнациональной розни. Профилактическая работа милиции по данному направлению деятельности должна носить системный характер.
В завершении встречи Анатолий Лебедь призвал руководителей диаспор на постоянной основе проводить профилактическую работу среди соотечественников, особенно с молодежью.
— МВД будет действовать в рамках закона, но жестко в отношении всех, кто надумает «взорвать» национальный вопрос, — отметил Олег Лебедь. — Толерантность в нашей республике — традиция, которую необходимо сохранять.
Источник: sakhalife