В Уфе 10 февраля состоится заседание президиума госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Встреча станет продолжением госсовета 27 декабря, где эта тема хотя и стала ключевой, но возникла спонтанно и без подготовки после серии межнациональных стычек в Москве и других регионах.

Теперь над предложениями трудилась рабочая группа госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева. А президент принимающей стороны, Башкирии, Рустэм Хамитов объявил своим указом этот год в республике годом укрепления межнационального согласия и решил регулярно проводить встречи с представителями национальных общин. После первой такой встречи, рассказал пресс-секретарь президента республики Артем Валиев, решено отремонтировать или построить заново в Уфе Дом дружбы народов (где расположены офисы общин), а также строить культурные центры в местах компактного проживания меньшинств.

Во время самого госсовета запланирована большая программа тематических мероприятий: посещение музея этнологии, посещение межнациональной свадьбы — смешанных браков в республике регистрируется вдвое больше, чем в среднем по России, отмечает Валиев.

Чиновник, знакомый с подготовкой доклада госсовета, знает, что в нем говорится про разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — мультикультурализм — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского происхождения. Таким образом отделяя гражданскую национальность от этнической национальности (об этом говорил на декабрьском госсовете председатель Совфеда Сергей Миронов): в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.

Сами лидеры страны на госсовете 27 декабря не сошлись в оценках опыта СССР. Премьер Владимир Путин привел в качестве положительного примера методы СССР по сохранению межнационального мира и существование в советском УК уголовного наказания за нарушение паспортного режима. Жесткие методы Советского Союза в современной России просто неприменимы, возразил Дмитрий Медведев и отверг идею создания специального министерства по вопросам национальностей.

Впрочем, тема создания некоего органа наподобие правительственной комиссии по вопросам религиозных организаций под председательством вице-премьера Александра Жукова, которая позволяет не только «выпускать пар» представителям разных конфессий, но и проводить конкретные решения (законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения), сейчас обсуждается, сообщил член госсовета и человек, близкий к администрации президента. При президенте уже есть совет по взаимодействию с религиозными объединениями — может появиться и совет по взаимодействию с этническими общинами. Другая идея в том, чтобы у президента появился специальный советник по этим вопросам. На этот пост, по данным собеседника «Ведомостей», прочат абазинца по происхождению Владимира Каламанова, который в 1996-1997 гг. руководил департаментом в Министерстве РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, в 1997-1999 гг. урегулировал в качестве представителя президента осетино-ингушский конфликт, а в 2000-2002 гг. был спецпредставителем президента по обеспечению прав и свобод в Чечне, до ноября 2010 г. — зампред правления ОАО «Русгидро». Все эти идеи прорабатываются, но решение пока не принято, подтверждает чиновник Кремля.

Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев считает, что нужен четкий координирующий механизм взаимодействия всех национальных движений (такой совет создан в республике). Молодежи нужно давать деньги на культурные проекты. А местные власти должны постоянно на уровне риторики подчеркивать «российскость» (въезжающих в Черкесск встречает надпись «Россия у нас одна»).

Советский опыт слепо копировать нельзя: все предпосылки национальной розни были заложены тогда, предостерегает член Общественной палаты Александр Брод. Но из полезного опыта — активная поддержка национальных коллективов на федеральном уровне, показ культурного многообразия страны в кино и учебных телепередачах.

Источник: Ведомости