Веcной этого года ректоры ряда российских вузов получили письма прокуратуры с предложением составить списки «неблагонадежных» студентов, замеченных в политических акциях.

Поводом к таким действиям силовиков послужили массовые беспорядки на Манежной площади, а также волна подобных инцидентов, прокатившаяся по разным городам России.

Представьте весь список, пожалуйста

В 2009 году ГУВД Москвы обратилось к ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову с рекомендацией принять меры в отношении шести студентов, участвовавших в «марше несогласных» в конце 2008 года. В частности, рассмотреть «целесообразность дальнейшего обучения» одного из лидеров движения «Солидарность», аспиранта ВШЭ Ильи Яшина. Ярослав Кузьминов выразил позицию вуза по этому вопросу, сказав, что вина Яшина не доказана, а «заниматься политикой студентам не запрещено».

В конце февраля 2011 г. похожее письмо из прокуратуры пришло ректору Санкт-Петербургского госуниверситета Николаю Кропачеву. Сотрудники силового ведомства просили предоставить персональные данные опять же о «неблагонадежных» с политической точки зрения студентах. Ректор Кропачев дал отрицательную оценку действиям прокуратуры и направил письмо с отказом в предоставлении информации.

«Независимая газета» приводит информацию, полученную из источников в правоохранительных органах о том, что прокуратура намерена распространить подобную практику на все крупные вузы страны. Подтверждение не заставило себя ждать. Газета «Гражданский голос» пишет о том, что на адреса ректоратов Майкопского технического университета, Адыгейского государственного университета, Нижегородской Высшей школы экономики поступили рекомендации относительно студентов — членов общественной ассоциации «Голос», после чего «неблагонадежных» студентов вызвали в деканат и рекомендовали отказаться от политической деятельности. В противном случае активистам угрожали отчислением.

Примерно в это же время похожий, по сути, случай произошел в Новосибирске. Студенты журфака НГУ собрались, чтобы на базе университетского киноклуба посмотреть фильм о погибшей от рук неофашистов журналистке Анастасии Бабуровой. Администрация вуза просмотр запретила, усмотрев в мероприятии политический подтекст, после чего на крыльце лабораторного корпуса НГУ произошла стычка между местными неонацистами и студентами университета. В результате один человек был ранен, а на остальных завели уголовные дела.

Проректор по общим вопросам Дмитрий Полубояров подчеркнул, что ректорат придерживается аполитичной позиции и тщательно следит, чтобы на территории вуза не было никаких политических партий и националистических движений. На просьбу рассказать о дальнейшей судьбе организатора просмотра и лидера новосибирских антифашистов Сергея Акимова, который представлялся аспирантом НГУ, корреспонденту «ЧС» в аспирантуре ответили, что у них нет такого студента. Получить дополнительные комментарии у Дмитрия Полубоярова также не удалось, так как ни Полубоярова, ни должности проректора по общим вопросам в вузе больше не существует.

Интернет-портал «НГС», наиболее подробно осветивший события в НГУ, связанные с запретом показа фильма о журналистке-антифашистке, а также другие стороны политической жизни молодежи, собрал более сотни комментариев, авторы которых, представившиеся бывшими студентами НГУ, выказывали обиду за родной вуз, который «всегда славился свободомыслием, даже в самые несвободные времена». «НГУ, как и любой другой вуз, должен воспитывать граждан России — свободно мыслящих и не боящихся высказывать свое мнение. То, что происходит сейчас, — попытка ввести политическую цензуру, монополизировать мозги». «Запрет на политику означает, что в вузе запрещены все политические идеи, кроме одной, принадлежащей правящей партии», «Быть вне политики — это тоже политика. Жаль, что университет перестал культивировать в своих студентах свободомыслие, гражданскую ответственность и активную жизненную позицию». «За последние десятилетия в России убиты сотни журналистов. Весь мир в шоке, а мы — «вне политики». Ребята, выбравшие для себя такую профессию, — молодцы!» — таким было содержание комментариев.

Попытавшись расставить точки над «и», корреспондент «ЧС» узнала, что, вообще-то, быть «вне политики» — это не политика отдельно взятых вузов, а Федеральный закон «О политических партиях», принятый в 1995 году и претерпевший ряд изменений в 2000-м. Согласно статье 6 этого закона — «Ограничения на создание и деятельность политических партий» — партийные организации могут создаваться только по территориальному принципу.

«Не допускаются в любых формах создание и деятельность организационных структур партий в исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
Не допускаются создание и деятельность партийных организаций в рамках деятельности одного или нескольких юридических лиц».

Ну, а поскольку любой вуз и практически любое предприятие является юридическим лицом, соответственно в рамках учебной деятельности не допускаются занятия политикой.

Как рассказал заведующий кафедрой системного анализа и управления проектами СГУПСа профессор Константин Комаров, в связи с этим законом у администраций практически всех университетов и академий во время предвыборных кампаний возникают определенные хлопоты, связанные с тем, чтобы не допустить в студенческие аудитории агитаторов различного толка и отделить учебный процесс от политической борьбы. «Тем не менее, — вспоминает Константин Комаров, — в студенческих общежитиях политическая жизнь била ключом. Ведь когда еще, если не в молодости, заниматься политикой, быть максималистом и бунтарем. Я возглавлял вуз с 1990 по 2004 год. Это время можно даже без доли иронии назвать смутным. Но даже в те времена силовые структуры не доходили до того, чтобы предлагать ректорам делить студентов на надежных и неблагонадежных и применять какие-то меры к последним».