От автора. С историей в нашей стране на протяжении всего XX века и начале XXI обращаются самым произвольным образом, превращая ее из науки с средство дезинформации, лжи, приспосабливая ее в качестве инструмента идеологической промывки мозгов.

В период 1917-91 годов вся отечественная история сводилась к описанию многовековой борьбы сначала крестьянства, позднее пролетариата за свержение самодержавия. Все исторические события и личности преподносились лишь в свете описания страданий простого люда и его борьбы против эксплуататоров. Отсюда и превращение обычнейших бандитов и разбойников (Разин, Пугачев, Болотников, Котовский и т.п.) или изнывающих от скуки и безделья аристократов (Трубецкой, Волконский и вся компания, позднее торжественно названная декабристами) в искренних борцов за счастье народа.

С 1991 года вся история страны сведена к живоописанию страданий народа под игом коммунистов, бесконечное тиражирование описаний репрессий, расстрелов, депортаций. Однако, так называемые правозащитники, поборники восстановления прав репрессированных народов настолько увлеклись, что в их трудах все руководство страны, начиная с В.И.Ленина и кончая Андроповым предстает как сборище параноидальных патологических садистов, убийц, единственной жизненной целью которых было убивать, убивать, убивать.
Позволю себе не согласиться с подобным тезисом.
В политике нет места чувствам, морали и уж тем более, в политике не могут существовать психически нездоровые люди. В литературной, артистической среде да, могут, но в политике нет. Здесь все подчинено холодному трезвому расчету,но никак не эмоциям, личным симпатиям или антипатиям. Возникает вопрос — почему одни народы были репрессированы, другие нет. Например, депортировали крымских татар, но казанские не попали под сталинский гнев. В изгнание поехали чеченцы, ингуши, балкарцы, но остались лезгины, армяне, азербайджанцы, караимы, осетины. Почему?

Случайно найденный мной документ, вернее, имеющаяся у меня его часть, почти полностью совпадающая с докладом на научной конференции в Екатеринбурге кандидата исторических наук старшего преподвателя кафедры правовых и общественных дисциплин Института переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ И.Е Дунюшкина в какой-то мере проливает свет на причины принятия тогдашним советским руководством решения о депортации чеченцев и ингушей с территории Северного Кавказа.

Была ли эта депортация жестокой, ужасной, несправедливой? Возможно. Но не Сталин изобрел сей инструмент, не он первый применил его в массовом масштабе, и не с его смертью прекратилась практика геноцида. Это делалось до него, делается и сейчас. И уж если пригвождать Сталина к позорному столбу, то справедливости ради следует поставить рядом с ним и целую плеяду американских президентов, начиная с Д.Вашингтона и кончая сегодня здравствующим ( геноцид индейских племен, вьетнамская война, ядерные бомбардировки, уничтожение сербов в Косово). А руководство Турции, начавшее в начале века с массвой резни армян и продолжающее сегодня уничтожение курдов? Этот перечень можно продолжать бесконечно.

Почитайте сей документ и вам станет ясно, что причины для депортации чеченцев у Сталина были. Можно ли было тогда найти иной путь для прекращения многовекового межнационального конфликта? Не знаю. Сталин избрал этот.

…К началу Великой Отечественной войны отношения центра и местного населения в Чечено-Ингушской АССР были серьезно осложнены рядом неразрешенных противоречий, прежде всего идеологического характера.

Партийное руководство СССР в полном соответствии с теорией и практикой социалистического строительства проводили у вайнахов (чеченцев и ингушей) коллективизацию на селе, искореняли систему шариатского судопроизводства, создавая взамен ее сеть советских судов; вместо, существовавших на средства мусульманского духовенства школ при мечетях, которые могли посещать только мальчики, создавали советские школы с совместным обучением мальчиков и девочек, стремясь ликвидировать всеобщую неграмотность.

Параллельно создавались организации пионеров, комсомольские ячейки, а пополнение рядов ВКП(б) за счет вайнахского населения приветствовалось особо.

В то же время основная масса вайнахского населения, стоявшего на родоплеменном уровне общественного развития, ориентировались на традиционные социально-экономические ценности и приоритеты в сочетании с мусульманской религией, в общем-то, довольно чуждой вайнахам, но усиленно пропагандируемой местной родоплеменной знатью, опирающейся на исламские круги Турции, Персии и финансируемой определенными кругами Англии.

Очевидно, что социалистическое строительство шло опережающими темпами по сравнению с темпами идеологической работы, в результате чего был допущен ряд тактических ошибок.

Так в соответствии с установками ЦК ВКП(б) на активизацию антирелигиозной борьбы, но без учета местной обстановки, было резко сокращено количество мечетей. Местное самоуправление «кубовых» (квартальных) советов старейшин в чеченских аулах было ликвидировано в пользу сельсоветов.

Особенно крупные ошибки были допущены по линии Наробраза. Так, вайнахская письменность с традиционной арабской «вязи» была переведена директивным порядком сначала на латинский шрифт, а в 1938 году на советский шрифт для большего сближения вайнахов с остальным советским народом. Однако такая поспешная и во многом неоправданная деятельность Наробраза вызывала в ряде местностей протесты.

Попытки подавить антисоветские выступления части вайнахского населения, оказавшегося под влиянием тейповой верхушки, органами НКВД проводились не в полной мере, вяло и положительного результата не принесли.

В тоже время, своевременно неизъятая из аулов родоплеменная знать, чувствуя, что их власти приходит конец и идеи Ленина-Сталина проникают в сознание простых вайнахов резко активизировала методы вооруженной борьбы против советской власти.

Одновременно, серьезное значение приобрел саботаж советских преобразований со стороны немалой части партийных и советских работников из числа лиц вайнахских национальностей.

Об этом свидетельствуют доклады местных органов НКВД в Москву.

В частности, в одном из таким докладов, от 2 ноября 1941 г., подчеркивается, что фактически к началу Великой Отечественной войны колхозный строй в Чечено-Ингушетии так и не был установлен. Причиной подобного положения явилось то, что шейхи мюридских братств через своих мюридов и других священнослужителей проникли на все участки колхозного строительства и фактически торпедировали его. Все члены подобных «колхозов» были связаны между собой круговой порукой и клятвой на Коране, учетная документация в таких хозяйствах являлась бутафорией. Таким образом, местный типичный колхоз вместо опоры советской власти превратился в ее противоположность.