Российское консульство в Казахстане сообщает о резком увеличении количества русских граждан республики, желающих переселиться в Россию. Как сообщила в интервью сайту «АрВеди.KZ» руководитель Временной рабочей группы по реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников при консульском отделе посольства Марина Пустэко, «количество желающих переселиться (из Казахстана) по госпрограмме только в 2011 году увеличилось в два раза». По ее данным, только в столице Астане «к нам обратилось с начала действия госпрограммы 22 600 соотечественников, получили свидетельства 4350 переселенцев». «Казахстанцы по-прежнему лидируют среди переселенцев в РФ», – говорит Марина Пустэко.

Среди главных причин эмиграции русских из Казахстана в первую очередь она называет «сужение сферы применения русского языка». «Люди беспокоятся о будущем своих детей. Они боятся, что подрастающее поколение не сумеет сохранить русскую культуру и язык. Сегодня у многих русскоязычных граждан возникают трудности при приеме на работу: требуется знание государственного языка. В целом называют множество причин, но доминирует именно эта», – подчеркивает руководитель ВРГ Консульского отдела. И лишь потом среди причин отъезда она называет «сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики на периферии».

«Наблюдается ли тенденция к увеличению желающих переселиться в РФ после заявлений министерства культуры о внесении поправок в Закон «О языках», после письма национал-патриотов об исключении официального статуса русского языка и т. д.?» – спрашивает корреспондент издания.

«На фоне таких заявлений количество желающих переселиться по госпрограмме только в 2011 году увеличилось в два раза, – отвечает Марина Пустэко. – Если до зимы этого года мы выдавали где-то 120 свидетельств участника госпрограммы в месяц, то сейчас – 240 в месяц. Только сегодня у нас на приеме было 100 человек. Мы выдали 70 свидетельств. Поток не снижается, а постоянно растет. Вначале мы думали, что это – обычный летний всплеск активности, но факты говорят обратное. Повторюсь, в этом году количество желающих переселиться в Российскую Федерацию резко увеличилось».

При этом, отмечает Марина Пустэко, «в основном выезжают очень грамотные, образованные люди. Много молодых специалистов, имеющих высшее образование, порой и не одно. Едут в Российскую Федерацию профессионалы, имеющие большой опыт работы, а также и почетные, заслуженные люди… В основном уезжают семьями, как правило, забирая с собой и родителей».

Словом, уже вполне можно говорить о начале второго – после массового бегства наших соотечественников из Казахстана в начале 1990-х – исхода русских из страны. И бегут русские из государства, руководство которого постоянно заверяет Кремль в своих самых добрых намерениях. И убегают русские из страны, которая вместе с Россией и Белоруссией уже образовала Таможенный союз и вот-вот создаст единое экономическое пространство. Как же надо было насолить этим русским, до какой степени довести их дискриминацию, чтобы люди, чьи предки жили и поднимали этот степной край, взяли да и в одночасье снялись с обжитых мест, забирая с собой семью и родителей!

Между тем, напомнил на днях на страницах сайта «Русские в Казахстане» социолог Максим Акимов, именно «русские создали Казахстан таким, каков он есть», именно «русские передали казахам культурные и научные достижения», наконец, именно «русские дали свое согласие считать государствообразующей нацией казахов», «хотя по международным нормам, в силу объективной численности, такой нацией могли являться лишь русские».

В конце августа KM.RU уже знакомил читателей с предыдущей публикацией этого автора – «Русские, очнитесь! Нельзя уходить из Средней Азии». В нынешней статье эксперт анализирует международно-правовые аспекты проблемы дискриминации русских в современном Казахстане.

Государство Казахстан, претендующее на статус правового государства, пишет эксперт, «наследует КазССР (т. е. фактически подарено казахам русскими), свою нынешнюю юридическую историю ведет с 1990-х гг., когда было принято в ООН. Но не буду апеллировать к обязательствам Казахстана перед русскими и перед Россией, а также к доводам морали и порядочности, – продолжает он, – а коснусь лишь международно-правового аспекта, прописанного в основополагающих документах ООН».