Врач работает медсестрой, инженер — таксистом, учитель — уборщицей. По некоторым оценкам, около 300 тысяч мигрантов в Германии работают не по специальности или выполняют работу ниже своей квалификации. 29 сентября бундестаг принял «Закон об оценке и признании профессиональной квалификации, полученной за рубежом». Он важен прежде всего для мигрантов, приехавших в ФРГ из стран, которые не входят в Евросоюз.
Законное право вместо теоретической возможности
Главное преимущество закона: он предоставляет мигрантам право на оценку их профессиональной квалификации. И если эта квалификация отвечает немецким стандартам — на ее признание. Раньше тоже можно было добиться такого рассмотрения и признания. Но это зачастую отнимало так много сил и времени, что многие опускали руки и соглашались на менее квалифицированную работу. Теперь срок рассмотрения заявок ограничен законом — три месяца и не больше.
Второе преимущество: речь идет о признании не только дипломов о высшем образовании, но и квалификации по целому ряду профессий (в списке их 350), где профессиональную подготовку можно получить в техникуме или в результате практического обучения. Например, бухгалтер, слесарь и так далее. Причем если раньше признание регулировалось целым сводом из 60 законов и инструкций, то теперь будет действовать единый каталог.
Третье преимущество: если раньше получить признание и допуск к работе по многим специальностям можно было только при наличии гражданства Германии или другой страны Евросоюза, то теперь это ограничение в большинстве случаев отпадает.
Альтруизм, продиктованный требованиями экономики
Среди инициаторов закона — министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван (Annette Schavan). В интервью Deutsche Welle она подчеркивает гуманитарную сторону проблемы. Недопустимо, если проживающие в Германии люди не могут работать по специальности, считает Шаван. Для нее это — вопрос уважения достоинства человека. Кроме того, работа по специальности способствует интеграции мигрантов.
Активно лоббировали закон предпринимательские круги. Для них на первом плане — нехватка квалифицированной рабочей силы. В Германии в начале этого года насчитывалось более 80 тысяч вакансий для инженеров. Не хватает младшего медицинского персонала, квалифицированных рабочих разных специальностей. Несмотря, на кризис, безработица в стране находится на рекордно низком уровне.
Один из недостатков закона, как указал председатель экспертного совета по вопросам миграции и интеграции Клаус Баде (Klaus Bade), состоит в том, что закон не предусматривает мер повышения квалификации. Например, диплом, полученный в России или Казахстане, не соответствует учебной программе немецких вузов. Следовательно, мигрант должен сам, за свой счет, пройти дополнительные курсы и сдать экзамены для признания диплома.
А главный недостаток закона в том, что его надо было принять гораздо раньше. Инженеру, который десять лет проработал таксистом, трудно догнать коллег и восстановить квалификацию. То же и в целом ряде других профессий. На эти недостатки указывают и оппозиционные социал-демократы. У них еще есть возможность внести в текст закона изменения и дополнения — в середине октября он должен быть утвержден бундесратом, палатой земель. А в ней у оппозиции — большинство голосов.
Источник: Немецкая волна