В Коми выходцы из Азербайджана и Средней Азии замещают покидающих республику татар. Сами татары испытывают напряженность в отношениях с коренным населением Коми. Эти выводы озвучили ученые Коми научного центра на межрегиональной конференции «Тюркские народы на Европейском Северо-Востоке России: история и современность», которая состоялась в Сыктывкаре 7 октября.
Об участии тюркских народов в демографических процессах на территории Коми рассказал ученый секретарь Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Евгений Рожкин. Их представители начали прибывать в Коми во время промышленного освоения региона с 1929 года как заключенные ГУЛАГа и спецпоселенцы. Однако более значительная волна татар приехала в республику уже в постсталинское время, нанимаясь на предприятия нефтяной отрасли. До 1990 года численность въезжающих в Коми татар превышала количество выезжающих, однако затем картина диаметрально изменилась. По переписи 1989 года в республике проживало 27 тысяч татар, по переписи 2002 – 15 тысяч. «В процентном отношении Коми покинуло больше татар, чем, скажем, русских и украинцев», — отметил Е.Рожкин. Аналогичная ситуация складывается и для занятых преимущественно в нефтянке башкир.
Вместе с тем в последние годы в Коми стало расти количество азербайджанцев и представителей среднеазиатских народов. Если в 1970 году число татар превышало число азербайджанцев в 10 раз, то в 2002 – только в 2,5 раза. «Данные переписи 2010 года по национальному составу будут известны только в следующем году, но можно быть уверенным, что по периоду 2002-2010 годов картина будет другая, — пояснил доктор экономических наук Виктор Фаузер. – И Российская Федерация, и Коми имеют положительное сальдо миграции только по тюркским народам – им выгодно приезжать на заработки в Россию».
В связи с этим ученый привел данные мониторинга этносоциальной ситуации в Коми за 2010 год, который ежегодно проводят специалисты КНЦ. Всего было опрошено около 1000 респондентов в трех городах и трех сельских районах республики.
«После Кондопоги в СМИ стал муссироваться вопрос о том, что это первый сигнал к противостоянию между мигрантами из Азии и коренным населением. Наши мониторинги показывают, что в Коми более благоприятная, спокойная картина», — подчеркнул В.Фаузер.
Так, только 38 процентов опрошенных заявили о возможности конфликтов на национальной почве в Коми, среди татар этот показатель составил 50 процентов. «Надо понять, почему такая цифра, — прокомментировал ученый. – Отношение к татарам другое?».
На вопрос об отношении к коми – коренному народу республики – 31 процент респондентов ответил «стабильное», однако среди татар такой ответ дали всего 19 процентов. О наличии определенной степени напряженности заявил 31 процент опрошенных в целом и 43 процента татар. 51 процент респондентов ответил утвердительно на вопрос «Следует ли знать культуру коми народа?», у татар – только 36 процентов. Основная масса опрошенных согласилась с тем, что культуру коми надо знать, но, прежде всего, следует усвоить собственную культуру – 40 процентов татар поддержали эту точку зрения.
Также ученый привел данные опроса об отношении людей к межрелигиозным отношениям. «В 2008-2009 годах мы эти вопросы не задавали, но после всем известной дискуссии о строительстве мечети в Сыктывкаре в 2010 году мы решили замерить, как люди относятся к этой теме», — пояснил В.Фаузер. Выяснилось, что о дискриминации по религиозному признаку заявил незначительный процент опрошенных, подавляющее большинство респондентов терпимы к другим религиям.
«Что надо сделать, чтобы было больше мира и согласия в республике? – вопросил В.Фаузер. – На мой взгляд, следует всячески освещать достойный вклад представителей «исламских» народов в экономику и культуру, проводить комплексные исследования ситуации. К сожалению, с этого года министерство национальной политики прекратило проведение мониторинга состояния национальных отношений в Коми. На бытовом уровне говорят о засилии мусульман – а где оно? Говорят, все преступления совершают представители таких-то групп населения, а когда МВД озвучивает цифры, оказывается, что число преступлений у мусульман на порядок ниже, чем в среднем».
Как сообщил «КомиОнлайну» начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями миннаца Коми Прокопий Габов, данная конференция стала первой по теме тюркских народов, проживающих на территории республики, и призвана способствовать гармонизации межнациональных отношений в Коми, выработке мер по снятию возможной напряженности в отношениях между представителями разных народов и конфессий.