СЕПГ была первой партией в Германии, которая стала принимать в свои ряды бывших членов НСДАП, если их можно было использовать в деле строительства социализма
Одним из «безубойных» идеологических стереотипов, в унисон повторяемых пропагандистскими аппаратами СССР и ГДР, было утверждение, что денацификация, проводимая в послевоенное время в западных оккупационных зонах, а затем в ФРГ, оказалась формальной затеей и была практически полностью свернута.
Реальная действительность подтверждала правоту этих обвинений — у всех на виду примеры, когда тысячи и тысячи бывших влиятельных нацистов уже через несколько лет после окончания войны обрели в Западной Германии прежние вес и значение. Многим из них «коричневое» прошлое не помешало сделать или продолжить успешную политическую или профессиональную карьеру.
Денацификация в ГДР: легенда и реальные события
Как утверждал коммунистический агитпроп, денацификация в советской зоне оккупации, а затем в ГДР, была проведена гораздо эффективнее и последовательнее, чем в ФРГ.
Германская Демократическая Республика постоянно позиционировала себя как антифашистское государство, в котором воплощены мечты борцов антигитлеровского Сопротивления.
Официальная риторика тех дней: нацисты, они же реваншисты, вдохновляемые американскими империалистами, окопались на западе Германии (именно поэтому Берлинскую стену официально называли «антифашистским защитным валом»), а у нас, в ГДР, с нацистским прошлым покончено раз и навсегда, бывшие национал-социалисты устранены из политической и общественной жизни Восточной Германии полностью.
Удивительно, но эту точку зрения разделяли многие, даже противники «красной» диктатуры в ГДР.
Многие – но не все.
Одним из первых начал разрушать эту легенду немецкий историк и публицист Олаф Каппельт, который 1981 году опубликовал в Западном Берлине «Коричневую книгу ГДР». В ней Каппельт перечислил немногим менее девятисот фамилий политиков, ученых, врачей, деятелей искусства и спорта, писателей, других важных функционеров, которые сделали карьеру в немецком государстве рабочих и крестьян, имея за собой членство в НСДАП.
В 1980-е годы легендарный «охотник за нацистами № 1» Симон Визенталь, живший в Австрии, составил и частично опубликовал около ста досье бывших гитлеровцев, нашедших убежище в ГДР.
Кому жилось вольготно в ГДР
Лишь после объединения Германии, когда для историков открылись восточногерманские архивы, выяснилось, что бывшие нацисты были представлены на всех руководящих уровнях в восточногерманском государстве: в правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), включая ее Центральный комитет и идеологические учреждения, в Народной палате (парламент ГДР), в Министерстве государственной безопасности (Штази), в армии, в полиции, в редакциях газет, ТВ, радио, в блоковых партиях.
Оказалось, что СЕПГ была первой партией в Германии, которая без моральных сомнений и угрызений совести стала принимать в свои ряды бывших членов НСДАП, если их можно было использовать в деле строительства социализма.
В конце 1953 года в СЕПГ насчитывалось около ста тысяч бывших членов НСДАП (8,6 процента ее тогдашней численности), в руководящем звене их процент достигал даже 14.
Вот как, уже после крушения ГДР, комментировал эту ситуацию Гюнтер Шабовски, член Политбюро ЦК СЕПГ по 1989 год, последний глава парторганизации Восточного Берлина: «Нацист в ГДР, который мутировал к коммунизму, считался полностью и навсегда денацифицированным. Он был словно новорожденный. Но тот, кто подвергался воздействию западногерманской демократии, все равно оставался нацистом на веки вечные».
Из огромного числа примеров таких нацистов — коммунистических мутантов я выбрал несколько, на мой взгляд, характерных, как принято говорить, кричащих: министр культуры ГДР с 1961 по 1965 год Ганс Бентциен вступил в нацистскую партию в 1944 году, а в СЕПГ — в 1946 году. После смещения с должности (вовсе не потому, что был нацистом) занимал крупные государственные посты. Крах ГДР непотопляемый Бентциен встретил в качестве руководителя телевидения ГДР.
Фриц Мюллер, начальник Управления кадров ЦК СЕПГ с 1960 по 1990 год, был членом НСДАП с 1 сентября 1939 года.
Курт Блеха — член НСДАП с 1 сентября 1941 года, руководитель пресс-службы при Совете министров ГДР. В его ведении находилось информационное агентство ГДР АДН, он отвечал за информационную политику правительства.
Первый генеральный прокурор ГДР (с декабря 1949 года до своей смерти в 1960 году) Эрнст Мельцхаймер членом НСДАП не был, но с 1936 года до конца войны он, член Союза нацистских юристов, работал юридическим советником в разного рода нацистских учреждениях.
Ханс Вальтер — член НСДАП с 1 мая 1933 года, с февраля 1934 года негласный осведомитель гестапо, в том числе в Имперском союзе немецких писателей. Ауст с 1956-го по 1969 год возглавлял журнал «Дойче ауссенполитик» («Немецкая внешняя политика»), внешнеполитический орган правительства ГДР.
Хорст Дреслер-Андресс вступил в НСДАП еще 1 мая 1930 года, при Гитлере президент Имперской палаты радио, то есть руководитель общегерманского радиовещания, автор многочисленных публикаций в духе нацистской идеологии. В 1939 году — на партийной и пропагандистской работе в оккупированной Польше. После войны сделал себе имя в ГДР как театральный режиссер и актер, а также как автор статей в искусствоведческих изданиях ГДР.
Член НСДАП и обершарфюрер СС Герберт Крёгер, дипломированный юрист, после возвращения из советского плена в 1948 году — декан юридического факультета и профессор Академии руководящих кадров ГДР, депутат Народной палаты с 1950 по 1963 год, юридический советник ЦК СЕПГ. Многолетний ректор Академии государства и права ГДР.