Михаил Гордеевич Дроздовский (07.10.1881– 14.01.1919) – один из первых военачальников Белого движения.
Родился в семье генерал-майора, участника Крымской войны. Окончил Киевский Владимiрский кадетский корпус (1899), Павловское военное училище (1901) и Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.: офицер в 34-м Сибирском полку, был ранен. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С ноября 1911 г. – помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа, награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
В годы Первой Мiровой войны: офицер в штабе Юго-Западного фронта и штабе 27-го армейского корпуса, с сентября 1915 г. начальник штаба 64-й пехотной дивизии. В 1915 г. за боевые отличия награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимiра 4-й степени с мечами и бантом, затем Георгиевским оружием. В сентябре 1916 г. был ранен в руку, до января 1917 г. находился на лечении. Затем произведен в полковники и назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии, с апреля, уже после Февральской революции – командир 60-го пехотного Замосцкого полка. Как и большинство офицеров, монархист Дроздовский последовал призыву Государя продолжать войну, подчинившись Временному правительству. В 1917 г. за храбрость, проявленную в бою на горе Капуль, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем был представлен командованием фронта к награждению орденом Святого Георгия 3-й степени, но не получил его из-за захвата власти большевиками.
Октябрьский переворот поначалу был воспринят в действующей армии как столичные безпорядки. В ноябре 1917 г. Дроздовский был назначен командиром 14-й пехотной дивизии. Однако пораженческая пропаганда большевиков была хорошо известна, как и их разрушительная антигосударственная богоборческая программа. Было ясно, что этому надо противостоять прежде всего. Поэтому, не вступая в должность начальника дивизии, Дроздовский уехал с фронта в Яссы. Преодолевая нежелание своего военного начальства, в конце декабря 1917 г. Михаил Гордеевич начал там самостоятельно формировать Первую (отдельную) бригаду русских добровольцев, участвовал в деятельности тайной монархической организации. В январе, наконец, по настоянию Дроздовского Главнокомандующий Румынским Фронтом генерал Щербачев разрешил сформировать Добровольческий корпус для отправки на Дон в поддержку начатой там генералом Алексеевым борьбы против большевиков. Однако вскоре последовало распоряжение о прекращении и угрозы румын. Тем не менее Дроздовский решил пробиваться с оружием в руках. В составе отряда были: стрелковый полк — 3 роты, конный дивизион — 2 эскадрона, легкая четырехорудийная батарея, конногорная — четырехорудийная батарея, мортирный взвод — 2 гаубицы, 3 бронеавтомобиля, техническая часть и лазарет. Этот отряд общей численностью 1050 бойцов (в основном молодые офицеры) выступил из Ясс 28 февраля 1918 г. на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова, начавшей свой «Ледяной поход».
Пройдя из Румынии через всю Украину около 1500 км, при сохранении дружественного нейтралитета с немцами и стычках с петлюровцами и большевицкими партризанами, отряд полковника Дроздовского подошел к Ростову и после упорного боя с красными частями освободил город в мае 1918 г. Затем помог донским казакам удержать Новочеркасск, откуда выступил на объединение с Добровольческой армией. Прибыл в станицу Мечетинскую, где 26 мая был встречен генералами Алексеевым и Деникиным (в Ставке Главнокомандующего Добровольческой армии после гибели Корнилова). Дроздовский, пополнив свой отряд донскими добровольцами, привел с собой около 3 000 хорошо вооруженных и снабженных воинов, с тремя батареями, 2 автоброневиками, аэропланами, радиотелеграфом; дал Добровольческой армии 1 000 винтовок, 200 000 патронов и 8 000 снарядов. Белая армия почти удвоилась. Отряд Дроздовского был переформирован в 3-ю пехотную дивизию и участвовал во 2-м Кубанском походе, освобождая от большевиков Кубань и Северный Кавказ.
31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич был ранен в ногу в бою под Ставрополем, в ноябре был произведен генералом Деникиным в генерал-майоры. Умер от заражения крови 1 января 1919 г. в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара, однако при отступлении в марте 1920 г. гроб с прахом Дроздовского был вывезен его подчиненными из Новороссийска в Севастополь. Там было совершено новое тайное погребение на кладбище Малахова Кургана, под вымышленным именем. (Посланный в Севастополь во время немецкой оккупации дроздовец не нашел даже следов и самого кладбища.)
Поход Дроздовского из Ясс в Донскую область имел огромное значения для формирования Добровольческой белой армии, тысяча офицеров своим примером показали всем, что их долг теперь – повернуть оружие против большевиков как ставленников Германии на внутреннем фронте. Сам Михаил Гордеевич был незаурядным и храбрым военачальником. Один из сослуживцев, В.М. Кравченко, дал ему такую характеристику:
«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».
После кончины генерала Дроздовского его именем был назван 2-й Офицерский полк, развернутый позднее в четырехполковую Дроздовскую (Стрелковая генерала Дроздовского) дивизию, Дроздовскую артиллерийскую бригаду, Дроздовскую инженерную роту и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й офицерский конный генерала Дроздовского полк. В 1919 г. «дроздовцы» под командованием полковника А.В. Туркула отличились, взяв Харьков, в 1920-м – успешными рейдами на Кубани, в Крыму, на Днепре. В ноябре 1920 г. дивизия эвакуировалась в Константинополь (Галлиполи), позднее обосновалась в Болгарии.
Источник: Русская идея