Сервис микроблогов Twitter объявил о введении ограничений. Отныне некоторые сообщения в сети будут блокироваться. В компании это объясняют желанием соблюсти законодательство разных стран. Компромисс или цензура, ответ на этот вопрос искал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.  

«Это сообщение было изъято в некоторых странах». Такую фразу на экране вскоре может увидеть любой пользователь крупнейшего сервиса микроблогов. Конечно, если сервис посчитает, что пользователь нарушил законы какой-либо страны. Механизм этой функции пока не известен, но в «Твиттере» заверяют, что блокироваться контент будет лишь на территории той самой страны, где он в «черных списках».  

При этом соцсеть обязалась оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято — появится надпись «цензура». Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных ChillingEffects.org.

А значит, под запрет попадет цитирование «Сатанинских стихов» Салмана Рушди в Индии, пронацистские высказывания в Германии и Франции, или даже неуважительные упоминания о монархе – в Тайланде. Все это по местным законам запрещено.

При определении запретного и разрешенного «Твиттер» неизбежно столкнется с проблемами, уверен президент компании «Интернет и право» Антон Серго. Даже суды порой не могут вынести однозначного решения, напоминает он. Но сервису микроблогов пришлось пойти на такой шаг, предполагает Серго.   «Этот шаг скорее связан с тем, чтобы систему не блокировали в странах, что называется, третьего мира, у которых на сегодняшний день немало претензий к подобным сервисам. Это, скорее, способ пойти на компромисс с местными властями, чтобы не блокировать систему в целом, а стараться блокировать определенные тематики», — говорит Серго.  

Свои законодательные ограничения есть и в России. Получается, что «Твиттеру» их также придется учитывать. Например, в список экстремистских материалов входят «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини, а также еще более тысячи печатных и аудиоматериалов. Речь вовсе не идет о цензуре, считает генеральный директор агентства Fenix Consult Group Екатерина Крупецкая. Вполне понятно, что развитие Интернета сделало границы прозрачнее. Но вместе с тем эта тенденция подчеркнула культурные и политические различия между странами, подчеркивает она.  

«Что касается России, я не думаю, что из этого явления можно делать глобальный вывод о появлении цензуры в Интернете в России вообще. Это абсолютно общемировые тенденции, я думаю, мир просто вынужден меняться в связи с тем, что Интернет такую обеспечивает прозрачность информации, и, конечно, это не происходит абсолютно безболезненно и гладко. Какие-то тенденции накладываются на уже привычные схемы, и возникают такого рода компромиссные решения», — отмечает Крупецкая.  

Все не только законно, но и закономерно. Так думает известный блоггер, а также многолетний пользователь «Твиттера» Антон Носик. К нововведению он относится с пониманием. Когда-то небольшая национальная компания выросла и превратилась в транснациональную, отмечает Носик. Вполне логично, что ей приходится считаться с законодательством самых разных стран.  

«До тех пор, пока «Твиттер» сидит в Соединенных Штатах и является проектом в одной стране, он закрыт первой поправкой от любых законов, ограничивающих свободу высказываний. Как только «Твиттер» начинает рассматривать себя как многонациональную, транснациональную корпорацию, он в Германии должен выполнять законы Германии, он в Евросоюзе должен выполнять законы Евросоюза, в Китае – китайские, в России – российские», — заявляет Носик.  

И все же – не совсем понятно, как «Твиттер» будет отслеживать все запрещенные материалы, рассуждает управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. В работоспособность системы он не верит. Даже китайским властям не удается в полной мере контролировать Интернет на территории своей страны, говорит Терехов. К тому же запрещенными формально высказываниями всегда можно поделиться с помощью эзопового языка, уверен он.  

«Мне кажется, это очередная попытка машинным образом контролировать человеческую мысль. Мне кажется это слабо возможным, потому что машина не всегда может понять, что имеет в виду человек», — уверен Терехов.  

Новость об ограничениях в «Твиттере» расстроила явно не всех, даже не большинство его пользователей. Хотя бы потому, что обойти этот запрет не составит труда. Всегда можно воспользоваться анонимными прокси-серверами, и тогда будет проблематично определить, на территории какой страны находится человек.  

Здесь все в соответствии с поговоркой, рассуждают эксперты – и волки сыты, и овцы целы. Ограничение пользователей почти не затронет, с одной стороны. И расположит к компании руководство самых разных стран, с другой.

Добавим, что во время прошлогодних акций протеста в РФ многие пользователи Твиттер, освещавшие ход гражданских акций, столкнулись с блокировкой и удалением своих аккаунтов на этом сервисе.