В русском переводе вышла автобиография основоположника фашизма Бенито Муссолини, опубликованная в 1928 году Ричардом Чайлдом, послом США в Италии в 1921 — 1924 гг (издательство Алгоритм, 2012 г.,
серия Титаны XX века).
Действительно, именно американский посол в Риме Ричард Чайлд, будучи поклонником Муссолини и его идей, убедил дуче, что миру необходима его автобиография, которая, разумеется, станет своеобразным манифестом фашизма. Говоря современным языком, Чайлд фактически организовал PR-кампанию Муссолини в Америке (на страницах редактируемой им The Saturday Evening Post) и в Европе, которая в лице Англии и Франции ненавидела Муссолини.
Что касается терминологической путаницы, связанной со значением и употреблением слова «фашизм» и «фашистский», то всех интересующихся отсылаем к книге Голдберга, который, впрочем, не мог учитывать также особых коннотаций слова «фашизм» в русском языке. Поэтому следует особенно подчеркнуть: то, о чем говорит Муссолини в своей автобиографии, не имеет отношения к германскому национал-социализму, отождествленному впоследствии советской пропагандой с понятием «фашизм» (хотя, несомненно, у них общие идеологические корни).
Кстати, интересно, почему была введена в массовое сознание такая подмена? Не потому ли, что именно фашизм Муссолини изначально представлялся советским руководителям особо опасным конкурентом? А для Сталина, как известно, конкуренты были гораздо хуже врагов. Более того, на протяжении книги Германия, вообще, не упоминается ни разу, а вот Советская Россия – не раз и не два (символ коммунистической идеи), как и Англия с Францией (символ либеральной – псевдодемократической, по Муссолини – идеи). Противостоянием фашизма коммунизму и либерализму обусловлено и русское название книги: Третий путь: без демократов и коммунистов.
В коммунистах и социалистах Муссолини видел воплощение анархии и классовой ненависти, предлагая против них сильное государство и консолидацию классов (отметим также, что к 1928 году Муссолини не мог не видеть признаков как раз фашистского по сути государства, создаваемого Сталиным в СССР, и это явно вызывало его симпатию и интерес к советскому режиму, но в то же время сталинский режим вел на Западе такую пропаганду и поддерживал в Европе и в Италии тех социалистов и коммунистов, которые являлись сугубо деструктивными силами и яростно боролись с фашизмом).
В либералах (Англия и Франция) дуче видел предательство и искажение подлинной демократии. Он говорил: истинная демократия – не количественная (власть большинства), а качественная (лучшие люди всех классов). Также в либералах Муссолини видел врагов нации и национального государства. Потому и искал «третий путь». Вполне успешно, пока Гитлер не развязал мировую войну. Но это уже другая история. А вот в 1928 году, когда Муссолини диктовал эту книгу, еще ничего не было ясно в Европе. Шла ожесточенная политическая борьба, борьба идей и идеологий, и в этом смысле данная книга представляется также впечатляющим очерком политической истории 20-х годов, определивших во многом сам ход мировой истории в ХХ веке.
Источник