В Эстонии прошел ежегодный слет ветеранов СС.

Ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии СС в Эстонии собрал около тысячи человек, 31 июля сообщил портал эстонского телерадиовещания ERR.

«Они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Эстонского легиона. После завершения официальной части участники мероприятия отправились в Синимяэский военный музей», — сообщил телеканал.

Почтить память эстонских военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС к мемориалу на Гренадерской горке в Синимяэ, расположенной в Ида-Вируском уезде, прибыли депутаты парламента страны от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Парламентарии Анти Пооламетс и Руубен Каалеп возложили венки к памятному камню, установленному в честь тех эстонцев, кто вместе с гитлеровцами в конце июля 1944 года оборонял возведенные на Синимяэских высотах укрепления — так называемую линию «Танненберг». Вместе с ними в церемонии участвовали члены молодежного филиала EKRE «Синее пробуждение».

Организатором общественного мероприятия в память 20-й дивизии Ваффен-СС стал член правления Эстонского союза бывших лесных братьев Хейки Магнус, который официально зарегистрировал акцию в полиции под деликатным названием «День поминовения оборонительных сражений Эстонии».

В январе этого года МИД Эстонии наградил Магнуса Крестом за заслуги, а в 2017 году глава МВД Андрес Анвельт, кстати, родной внук коммуниста Яана Анвельта – лидера Эстляндской Трудовой Коммуны, лично вручил ему Почетный знак Дня гражданина.

Ожесточенные бои в Синимяэ прошли в конце июля 1944 года, когда освободившие Нарву советские войска вышли к так называемой линии «Танненберг» — цепи укреплений, возведенной нацистами от берега Балтийского моря до Чудского озера.

Свое название линия получила в честь местечка в Восточной Пруссии, недалеко от которого в начале Первой мировой войны немцы разбили русскую армию генерала Самсонова.

Наступавшим войскам двух армий Ленинградского фронта генерала Говорова (2-й ударной армии генерала Федюнинского и 8-й армии генерала Старикова) в Синимяэ противостояли части 3-го танкового корпуса СС генерала Штайнера, в котором, кроме самих немцев, служили голландцы, норвежцы, финны, шведы, бельгийцы, датчане и эстонцы.

В ее состав входили 20-я «эстонская» гренадерская дивизия Ваффен-СС, 11-я моторизованная дивизия СС «Нордланд», а также бригады «Нидерланд», «Лангемарк» и «Норге». Ближе к Чудскому озеру стояли 11-я и 61-я пехотные дивизии вермахта и 285-я охранная дивизия, а также 288-й и 292-й полицейские батальоны, части морской пехоты эстонские пограничные полки. За Синимяэскими высотами немцы поставили резервы и артиллерию с танками.

Согласно примерным подсчетам историков, против 200 тысяч красноармейцев германскому командованию удалось выставить в Синимяэ 50 000 человек, чьей задачей было прикрытие эвакуации основных частей немецкой армии из Эстонии.

Несмотря на ожесточенные бои и множество погибших с обеих сторон, советским войскам не удалось с ходу прорвать линию «Танненберг». Немцы отступили с Синимяэ лишь в середине сентября, когда им стало угрожать окружение со стороны взявших Тарту красноармейцев.

В 1952 году у подножий холма Пыргуаугу (Адской ямы) и Паргимяги (Парковой горки) в центре братской могилы советских военнослужащих, погибших при штурме линии «Танненберг», был установлен памятный монумент по проекту архитектора Арнольда Аласа. А в 1999 году на Гренадерской горке завершилось строительство мемориального комплекса в память тех, кто эту линию оборонял.

Мнения о количестве погибших с разных сторон разнятся, но речь в любом случае идет о десятках тысяч человек. Современная эстонская историография вопреки объективным историческим фактам толкует участие эстонцев в Синимяэском сражении на стороне немцев как «борьбу за свободу Эстонии», одновременно называя освобождавших свою родину от гитлеровцев эстонских красноармейцев «оккупантами».

Во время Великой Отечественной войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев. В дополнение к этому три тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии.

Однако при этом более 30 тысяч эстонцев сражались против Эстонии в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.

Напомним, МИД РФ неоднократно выступал с осуждением мероприятий в Синимяэ, называя их продолжением попыток прославления нацистов и их пособников.

Отметим, второй по популярности в Эстонии является Консервативная народная партия (EKRE). Рост популярности правых партий в Балтийском регионе фиксируется не только в Эстонии.