Как, вы, наверное знаете — 6 февраля я принял участие во встрече политологов с председателем правительства РФ В.В. Путиным. Во встрече принимали участие из тех кого помню: Наталья Нарочницкая, Вячеслав Никонов, Михаил Ремизов, Борис Межуев, Егор Холмогоров, Глеб Павловский, Алексей Чеснаков, Александр Ослон, Валерий Федоров, Игорь Бунин, Андраник Мигранян, Сергей Марков, Николая Злобин, Виталий Иванов, Андрей Окара, Дмитрий Орлов, Михаил Леонтьев — и еще человек 8.

Встреча длилась долго. Прошла в общем и целом очень доброжелательно. Путин тоже был узнаваем — это был именно тот самый Путин, которого страна (или изрядная часть её) любила с 1999 года. Я впервые с ним общался лично и видел ровно того человека, которого ожидал увидеть.

Этот факт проясняет природу текущего политического кризиса. Изменился не Путин. Изменилась страна и общества. По крайней мере заметная часть страны и часть общества.

В результате сегодня в конфликте Путин vs Болотная мы имеем конфликт двух политических культур, двух миросозерцаний,  двух концепций суверенитета. Найти точки диалога между ними — очень сложно. Особенно сложно, если учесть, что строны не осознают в полной мере природы этого конфликта. И, на самом-то деле, диалога не ищут. Путин это показал сегодня очень четко — он не понимает в общем и целом чего хотят на Болотной, ему это кажется каким-то абсурдом, управляемым заговорщиками. Он ищет точки соприкосновения в деталях, но в целом ему требования кажутся очень нелогичными.

Многопартийная дума и назначение ею правительства? Так тогда же нельзя будет провести ни одного важного закона, особенно в условиях кризиса.

Политзаключеные? Вы хоть одного назовите. Ходорковский? Досвиданья.

Отставка Чурова? А что, разве Чуров что-то считал или подделывал? Нет. Это не в его компетенции. У него только конечные результаты. И мы все знаем, что нет. Если что и было, то на уровнях ниже.

В общем виде миросозерцание Путина может быть определено как монархический утилитаризм.

Дальше не собственная речь Путина, а скорее реконструируемый мною его внутренний монолог. Хотя кое что из этого он действительно на этой встрече сказал:

«Так получилось, что я оказался во главе страны. Я к этому не стремился. Я как мой приятель Шредер не рвался к этому всю жизнь. Но раз уж я оказался во главе, то мой долг сделать, чтобы все было хорошо. Мы платим пенсии и зарплаты. Ограничили сепаратизм в этнореспубликах. Вырвали власть в регионах из под криминала. Добились мира на Кавказе. У нас экономика растет. Международный престиж — растет. Если что-то было упущено в последние годы — выправим. Понятно, что всего изменить нельзя, но мы массу всего сделали. Это же круто! А теперь приходят какие-то люди и ссылаясь на какие-то выборы, демократическую систему, недовольство народа и т.д. начинают мешать. При этом они не знают реальности, а я знаю. Они не отвечают за эту болтовню, а я отвечаю. Они предлагают систему, которая усложнит и сделает менее эффективным принятие решений. Будет больше частных интересов, частного и группового лоббизма. Все растащат. Ну и зачем это? Давайте работать по конкретике, а дискуссия об общих принципах должна вестись в духе «как наиболее эффективно». Короче, вы говорите: Нам нужны Гарантии, а я вам отвечу: Я ваша гарантия!».

1. Путин понимает свою власть не как происходящую генетически от народа, а как данную Богом, судьбой и т.д., а народом лишь одобряемую.

2. Высшим критерием истины он считает практику и эффективность, причем, прежде всего, именно хозяйственную эффективность

Поэтому когда при нем апеллируют к народу как к реальному суверену, а политику предлагают проводить в соответствии с идеологическими принципами, он искренне недоумевает.

Понятно, что для тех, кто выходит на Болотную, это его никак не извиняет. А в глазах сторонников — не унижает и не возвышает. Но просто поймите — как это у него работает.

Не случайно он назвал своим любимым политиком Петра I. Дело не в его западничестве. Дело именно в монархическом утилитаризме Петра, который, кстати, нефигурально греб на галерах, стрелял из бомбарды, рвал придворным зубы и т.д.

Главная тема Путина, которая звучит настойчиво во всем, что он говорит: Не дать народу совершить ошибку.

Как следствие — поколение (не в буквальном смысле возраста — до одних и те же идей синхронно дозрели люди самого разного возраста), которое базируется на идее гражданского сознания, правовых гарантий, идее демократии (а в основе демократии лежит именно признание права народа на ошибку), вообще — идеологичной политики, просто не понимает Путина. И он представляется злобным тираном. Он их тоже не понимает и считает балаболами или неповзрослевшими детьми.

Как выйти из этого противоречия я пока не вижу. С Путиным оппозиционного мифа было бы, в каком-то смысле, легче договориться, поскольку тот Путин не верил бы в добро и справедливость своих действий. А реальный Путин похоже верит в них свято и имеет на руках факты, преимущественно экономические, которые подтверждают эту уверенность.

Каждый волен интерпретировать эту мою характеристику по разному, но поверьте, что дело обстоит именно так.