Мосгорсуд приговорил членов «Автономной боевой террористической организации» (АБТО) к наказанию от трех лет условно до 13 лет заключения в колонии за серию терактов, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

Суд признал 10 фигурантов дела виновными по ряду статей УК РФ — терроризм, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества, унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности.

Согласно материалам дела, подсудимые устроили серию взрывов и поджогов, в том числе отделений милиции и приемной ФСБ.

Наиболее строгое наказание — 13 лет колонии строгого режима — суд назначил лидеру АБТО Ивану Асташину, на год меньше получил Кирилл Красавчиков.

Шесть лет лишения свободы получил Ярослав Рудный. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде, и прокурор просил для него условного заключения. Однако суд не согласился с позицией обвинения, и Рудный был взят под стражу в зале суда.

Подруге Асташина Ксении Поважной суд назначил наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

Условное наказание суд назначил только одному подсудимому — Игорю Зайцеву, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Осужденным, согласно приговору, также назначено дополнительное наказание в виде нескольких лет ограничения свободы. В это время они не смогут менять место работы и жительства без уведомления специальных органов, где должны будут проходить регистрацию три раза в месяц.

Кроме того, суд взыскал с осужденных более полутора миллионов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного потерпевшим.

Материалы дела

Как следует из материалов дела, восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Иваном Асташиным по кличке Паук организовали националистическую террористическую организацию, примыкавшую на определенных этапах своей деятельности к движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году — начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.

Так, ими были организованы взрывы автомобилей выходцев с Кавказа и опорных постов милиции. Согласно позиции следствия, Асташин, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства и организовывал деятельность других участников группы.

На первом заседании восемь подсудимых заявили, что согласны с изложенными в обвинительном заключении фактами, но не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье 205 УК РФ (терроризм). Как заявил один из подсудимых, они «действовали не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений». Он также добавил, что «не состоял ни в какой организации».

Предполагаемый лидер террористической организации Асташин признался, что изготовлял определенные вещества, но отрицает, что они были взрывчатыми. Он признал вину только в том, что участвовал в поджоге здания отдела ФСБ и снимал это на видео, а также в том, что поджег автомобиль Lexus. Участие же в террористической деятельности и в каких-либо организациях он полностью отрицал.

Обвинение считает, что Асташин по прозвищу «Паук» был создателем и идеологом АБТО. По мнению обвинения, он был приверженцем идей о превосходстве русских перед другими национальностями и пропагандировал радикальный национализм. В итоге он вовлек в организацию других соучастников, большинство из которых были несовершеннолетними. Своей целью они ставили осуществление взрывов и поджогов для устрашения людей и влияния на внутреннюю политику власти, чтобы, в частности, добиться ужесточения миграционной политики.

В частности, 20 декабря 2009 года, в день профессионального праздника сотрудника органов государственной безопасности, члены организации осуществили поджог отдела по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Согласно обвинительному заключению, распространение пожара было прекращено благодаря находившемуся внутри дежурному.

Также националисты осуществили поджог отделений милиции в Лосиноостровском и Щелковском районах. Кроме того, они поджигали и осуществляли взрывы в палатках, кафе и машинах, принадлежащих лицам неславянской внешности. Все преступления фиксировались на видеокамеру для последующего создания роликов с целью пропаганды своей идеологии.

УПД с Вести:

Десять подсудимых признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе о терроризме. Наиболее суровое наказание — 13 лет колонии строго режима получил лидер банды Иван Асташин. Кроме того, после освобождения он должен будет 2 года провести в условиях ограничения свободы: не менять место жительства и работы, отмечаться в контрольных органах. Гражданская жена Асташина, единственная девушка из всех подсудимых, Ксения Поважная, отправится за решетку на 8 лет.

Один из самых активных участников группировки Кирилл Красавчиков получил 12 лет строгого режима плюс 2 года ограничения свободы, Александр Бокарев приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Максим Иванов и Андрей Мархай — к 10 годам, Богдан Голонков — к 9,5 годам.

Более мягкое наказание суд назначил участнику АБТО Григорию Лебедеву — 6 лет общего режима. Из десяти подсудимых в ходе следствия и суда не в СИЗО, а под подпиской о невыезде находились только двое — Ярослав Рудный и Игорь Зайцев, давший изобличительные показания на своих подельников. В результате, первый был приговорен к 6 годам колонии и взят под стражу в зале суда, второй — к трем годам условно с четырехлетним испытательным сроком.

Суд также взыскал с ряда осужденных в пользу страховых компаний, покрывавших ущерб от их действий, компенсацию на общую сумму в почти 2 миллиона рублей. Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор.

Они указывают, что в результате действий их подзащитных нет ни одного пострадавшего, причинен только имущественный ущерб. В зале суда на оглашении приговора находилось много родных и друзей осужденных. В суде и его окрестностях дежурили усиленные наряды полиции, никаких происшествий зафиксировано не было.